Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство

24 мая 2024
Тренировки

Выбирая орбитрек для дома, не стоит ориентироваться на его дизайн или цвет. Расскажем все о типах тренажеров и научим как правильно выбрать эллиптический тренажер.

Типы эллиптических тренажеров

Эллипсоид – это тренажер со специфической, эллиптической траекторией работы. Предназначен для таких кардиотренировок, как бег, ходьба и даже подъем по лестнице. Фактически он совмещает три фитнес-устройства: степпер, велотренажер и беговая дорожка. Но в отличие от них дает нагрузку на практически все группы мышц, включая плечевой пояс и пресс.

В зависимости от механизма работы различают три основных типа: механические, магнитные и электромагнитные.

Эллипсоид совмещает три фитнес-устройства: степпер, велотренажер и беговая дорожка

Механические тренажеры

Это простейшая разновидность эллипсов из серии бюджетных. Основное отличительное свойство в том, что педали приводятся в движение усилиями спортсмена.

Устройства отличаются простотой конструкции, компактностью, независимостью от наличия электричества, высоким уровнем шума при работе.

Магнитные тренажеры

Более сложные и хорошие модели, в которых уровень нагрузки регулируется магнитными колодками, воздействующими на вращающийся металлический диск (маховик). Чем меньше расстояние между ними, тем выше степень сопротивления и больше нагрузка на спортсмена.

Магнитные эллипсы в большинстве своем энергонезависимы (за исключением моделей со встроенным бортовым компьютером), отличаются умеренной ценой, плавным ходом и низким уровнем шума при работе.

Электромагнитные тренажеры

Это устройства с электронным регулированием уровня нагрузки. Система основана на принципах индукции: чем выше сила тока в электромагните, тем больше степень сопротивления маховика движению.

Для электротренажеров характерны плавный ход, наличие аксессуаров и компьютера со встроенными программами занятий, энергозависимость и высокая цена.

Некоторые производители выпускают еще один вид электрических эллипсоидов – аэромагнитные со встроенным генератором. В процессе тренировок такой тренажер вырабатывает электричество и таким образом обеспечивает работу самого устройства. Орбитреки компактны и функциональны, а в минусах только высокая стоимость.

Основные критерии выбора эллиптического тренажера

Дизайн орбитрека – это последний критерий выбора. Перечислим основные параметры, по которым нужно выбирать домашний тренажер.

Рост и вес пользователя

Эффективность и комфорт в эксплуатации зависят от того, на какой рост и массу спортсмена он рассчитан. А именно, учитывается:

  • длина шага. У дешевых моделей величина постоянная, в премиальных сериях – изменяемая в диапазоне от 6 до 20 см. Человеку ростом до 165 см подойдет эллипсоид с длиной шага до 40 см, спортсмену до 180 см легче заниматься на устройстве с показателем шага не более 50 см. А высокому пользователю более 181 см – свыше 51 см.
  • Q-фактор. Это расстояние между педалями, от которого зависит комфорт человека в процессе эксплуатации орбитрека. Производители рекомендуют людям ростом до 170 см выбирать тренажеры с показателем до 10 см, а для спортсменов выше 175 см – от 11 см и более.
  • предельно допустимая нагрузка. Этот параметр всегда указывается в паспорте устройства. На сайтах брендов есть рекомендация о подборе оптимально подходящего тренажера – с запасом до 20% по весу пользователя. То есть если ваш вес составляет 80 кг, то нужно выбирать орбитрек с предельно допустимой массой до 96 кг.

Габариты тренажера

Размеры эллипсоидов зависят во многом от модели, типа и предполагаемой нагрузки. Высота может варьироваться от 165 до 180 см, длина – от 150 до 210 см, а ширина – до 80 см. Более важную роль при выборе играет именно место установки и хранения. Если площадь комнаты позволяет, то лучше покупать стационарную модель массой от 60 кг. При ограниченных размерах помещения остановите выбор на складных моделях весом до 40 кг.

Уровень сопротивления

Степень сопротивления маховика движению обусловлена массой маховика. Точный вес диска всегда указывается в паспорте изделия и именно от него зависит:

  • количество доступных программ и уровней сложности;
  • удобство в эксплуатации;
  • плавность движения педалей во время тренировки.

Если диск весит менее 10 кг, то о равномерной работе педалей без рывков и дерганий не может быть и речи. Плюс количество настроек по степени нагрузки в таком эллипсоиде ограничено несколькими уровнями – до 4. Как правило, модели с легким маховиком предназначены для домашних тренировок новичков с частотой 1-2 раза в неделю.

Более качественные и удобные в эксплуатации тренажеры имеют маховик весом выше 11 кг и изменяемой степенью сопротивления (от 4 до 30 шт). Они предназначены для пользователей среднего и профессионального уровня физической подготовки, могут использоваться ежедневно.

Дополнительные функции

Как правило, базовых характеристик вроде скорости, времени работы и потраченных килокалорий бывает недостаточно пользователям. Поэтому многие фирмы добавляют новые полезные функции тренажеру. В том числе:  

  • Регулировка уровня наклона педалей.
  • Мультимедийная система (подключение к видео- или аудиотрансляциям через интернет, синхронизация с гаджетами и др.).
  • Датчики пульса и кардиопояс.
  • Встроенный набор программ плюс несколько пользовательских.
  • Жироанализатор, фитнес-тест и многое другое.

Лучшие производители эллиптических тренажеров

Чтобы облегчить вам задачу выбора, мы изучили характеристики представленных на российском рынке брендов и составили ТОП-3 лучших. В качестве главного ориентира выступали честные и непредвзятые отзывы пользователей.

CardioPower

Это самый популярный бренд в России с огромным модельным рядом и широчайшим ценовым диапазоном – от 38 000 до 200 000 руб. По утверждению производителя тренажеры торговой марки служат в среднем до 10 лет, а гарантийный срок составляет 1-5 лет.

Преимущества: высокое качество исполнения, широкий выбор, наличие сервис-центров в крупных городах.

Наиболее известные модели: Е200, Х32.

Svensson Body Labs

По мнению многих покупателей, эллипсоиды от шведского производителя – это самый лучший спортивный снаряд для безопасного похудения и реабилитации после травм или болезней. Производитель гарантирует долгий срок службы изделий (не менее 5 лет), комфорт в эксплуатации.

Преимущества: высокое качество выпускаемой продукции, запатентованная система амортизации physio-Run, акцент на выпуске моделей для дома.

Наиболее известные модели: ESM, Comfortline ENA.

Proxima

Это компания с репутацией производителя качественного, простого и эффективного спортивного оборудования для дома. Чаще всего покупателей привлекает аккуратная сборка и продуманный дизайн. Гарантийный срок эксплуатации – до 5 лет.

Преимущества: широчайший набор программных пакетов (включая пульсозависимые, для повышения выносливости, снижения веса), система плавной работы Flow Step собственной разработки, оптимальный выбор стационарных и компактных моделей.

Наиболее известные модели: Enima II iPRO, Panda.

Заключение

При выборе эллипсоида для дома учитывайте параметры всех будущих пользователей, а также габариты помещения и собственные финансовые возможности. Если все еще затрудняетесь с выбором, обратитесь к консультантам специализированных магазинов. Они помогут подобрать оптимальный вариант под ваши индивидуальные запросы.

Учитывая наши рекомендации, вы точно подберете идеальный эллипсоид для домашнего использования

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
23 мая 2024
Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей
Савва КалининФитнес-тренер
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
26 апреля 2024
Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Ксения СкворцоваЛичный фитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Наталья ВдовиченкоФитнес-тренер
09 февраля 2024
5 принципов зимней пробежки: занимаемся спортом, несмотря на мороз
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail