Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей

23 мая 2024
Тренировки

Эллипсоидные тренажеры или орбитреки сочетают в себе достоинства велотренажера, беговой дорожки и степпера. В статье расскажем все о преимуществах и критериях выбора эллипсоидов для дома, а также назовем ТОП-5 лучших моделей 2024 года.

Основные характеристики эллиптических тренажеров

Эллипсоиды – это многофункциональные кардиотренажеры, моделирующиех ходьбу, бег и даже подъем по лестнице. Своим названием они обязаны особенностям движения подвижных элементов – по эллиптической траектории. Используются в домах, спортзалах и фитнес-центрах.

С помощью орбитреков можно:

  • улучшить тонус мышц спины, плеч, рук, задней поверхности бедер, ягодиц и голеней;
  • укрепить дыхательную, опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы организма;
  • снизить вес, комбинируя тренировки умеренной и высокой интенсивности.
Эллипсоиды можно назвать одними из самых безопасных домашних тренажеров

В отличие от других тренажеров эллипсоиды можно назвать одними из самых безопасных – в процессе занятий практически невозможно навредить суставам и позвоночнику, так как почти отсутствуют ударные нагрузки, то есть занятия, сопровождающиеся ударом ног о поверхность, как это бывает при беге или ходьбе.

Характеристики эллипсоидов зависят от компоновки. Они состоят из:

  • несущей рамы;
  • короба с диском – маховиком, который в сочетании с усилиями пользователя и системой сопротивления обеспечивает плавную работу нижеуказанных деталей;
  • педалей и рукояток (фиксированных и подвижных).

В зависимости от особенностей маховика в продаже встречаются 4 вида эллипсоидов:

1. Механические.

Работают за счет ремня, натянутого на маховик. Уровень натяжения и, соответственно, сложности тренировки изменяюется ручным переключателем.

Плюсы: низкая цена, простота конструкции, компактность, не требует наличия доступа к электросети.

Минусы: минимальный функционал, шум, необходимость частой замены изношенного ремня, ход педалей нельзя назвать плавным.

2. Магнитные.

В коробе находятся магнитные колодки и металлический маховик. По мере их сближения усиливается уровень нагрузки для спортсмена.

Плюсы: умеренная цена, плавный ход, тихая работа, встроенный бортовой компьютер с предустановленными программами тренировок.

Минусы: необходимость подключения к электросети, ограниченный функционал.

3. Электромагнитные.

Тихие устройства с плавным ходом и интегрированным компьютером. Внутри короба размещены неподвижные магнитные колодки, а регулировка уровня нагрузки выполняется электросистемой.

Плюсы: комфорт, плавность, наличие программ и вспомогательных аксессуаров.

Минусы: высокая стоимость, большой расход электричества.

4. Аэромагнитные.

Аналог электрических со встроенным генератором, который в процессе тренировки вырабатывает электроэнергию для питания всех узлов орбитрека.

Плюсы: высокое качество, компактность, функциональность, минимум шума, возможно подключение к сети.

Минусы: высокая цена.

В числе основных характеристик тренажеров для дома также всегда указывают тип привода. Выпускают:

  • Заднеприводные орбитреки широко распространены, подходят для дома и спортзалов. Все важные узлы (включая маховик) располагаются в кормовой части. Из-за особенностей конструкции формируется особая механика движения пользователя – с небольшим уклоном вперед, что соответствует анатомии человека при беге.
  • Переднеприводные агрегаты, в которых маховик и привод располагаются в фронтальной части. За счет этого тело спортсмена занимает вертикальное положение, что обеспечивает хорошую, комфортную эксплуатацию для людей любого роста.

Размеры и вес тренажеров

Габариты и масса орбитрека для дома зависят от типа и модели устройства. Длина, как правило, составляет не менее 100 см, ширина – от 55 см, а высота – более 140 см. Вес бюджетных и складных изделий начинается от 30 кг, стационарных среднеценовых и премиальных – более 100 кг. Разумеется, чем тяжелее и больше устройство, тем лучше его устойчивость и выше комфорт в эксплуатации.  

Уровни сопротивления тренажера

Степень сопротивления вращению махового диска изменяется при помощи регулятора. Чем выше показатель, тем сложнее тренировка. В механических и магнитных моделях изменение выполняется вручную при помощи поворотного тумблера. В электрических и аэромагнитных орбитреках для дома и спортзала управление осуществляется через бортовой компьютер.

Эргономика и комфорт

Эргономика тренажера зависит от:

  • конструктивных особенностей. В частности, заднеприводные устройства компактны, но при этом фиксируют тело спортсмена с наклоном вперед. Из-за этого увеличивается нагрузка на мышцы, а для высоких людей (выше 180 см) создается некоторое неудобство при тренировке. В противовес им переднеприводные орбитреки обеспечивают более естественное положение ног, что положительно сказывается на самочувствии пользователя.
  • Q‑фактора, то есть расстояниея между педалями. В современных орбитреках минимальный показатель - от 45 мм.Чем выше человек, тем больше должен быть показатель, иначе он будет ощущать дискомфорт во время занятий.
  • ценовой категории. Наиболее проработанный с точки зрения максимального удобства и качества дизайн имеют премиальные модели от известных компаний (Proxima, Bronze Gym и др.). Они обеспечивают высокоэффективные занятия с минимальной нагрузкой на суставы и позвоночник. В противовес им бюджетные модели имеют упрощённый дизайн без особого акцента на комфорт и безопасность человека.

На удобство и эффективность тренировок влияет также длина шага. У бюджетных моделей эта величина постоянная, а у премиальных - изменяемая. При росте до 165 см рекомендуем выбирать орбитрек с показателем до 40 см, для людей 165-180 см – до 50 см. Для высоких спортсменов с ростом более 180 см лучшая покупка – это тренажер с длиной шага свыше 51 см.

Функционал и возможности

Функционал устройства позволяет разнообразить и контролировать тренировки. В частности, встроенные в электромагнитные и аэромагнитные изделия компьютеры показывают расстояние, потраченные калории, время тренировки и другие показатели. Пульсометры дают возможность отслеживать самочувствие, а регулятор изменения силы сопротивления позволяет усложнять или облегчать тренировочный процесс.

Что же касается возможностей, то работа на орбитреках не ограничена исключительно ходьбой. Ихз можно использовать как классические велотренажеры, степперы и даже беговые дорожки. При некоторой сноровке можно разнообразить занятия и включить в тренировку приседания на эллипсоиде, выпады и другие виды занятий.

Эллипсоиды обладают широким функционалом, что позволяет разнообразить тренировки

Критерии выбора эллиптического тренажера: мнение эксперта

Как правило, эллипсоиды подбираются исходя из следующих параметров:

  • Вид устройства (механический, магнитный, электромагнитный, аэромагнитный).
  • Механизм работы орбитрека (заднеприводный или переднеприводный).
  • Рост пользователя, с учетом которого подбирается длина шага.
  • Предельный вес пользователя (указывается в паспорте изделия). Для нормальной работы лучше выбирать модель с запасом по массе от +15 кг.
  • Вес маховика. Для тренажеров домашнего типа оптимальная масса диска – не более 20 кг. Для крупных пользователей необходимо покупать орбитреки с маховиком от 15 кг и более.
  • Способ регулирования уровня нагрузки (механический или электронный).
  • Q-фактор для комфортных занятий. Для людей ростом до 170 см оптимальный выбор – изделия с показателем до 10 см, а для тех, кто выше 175 см – более 11 см.
  • Цена изделия.

Но не менее важны и такие факторы как физические характеристики пользователя, габариты устройства, а также его стоимость. Рассмотрим их подробнее. 

Возраст пользователя и его физическая подготовка

Эллиптическими тренажерами может пользоваться человек любого возраста, включая престарелых. Но есть нюанс. Если пользователи в возрасте до 50 лет могут эксплуатировать любые модели, то представителям старшего поколения 50+ важно выбирать наиболее удобные и устойчивые модели, ведь у них уже снижена координация.

Физическая подготовка влияет на процесс тренировок. Но поскольку эллипсоид дает минимальную нагрузку на суставы и позвоночник, а также не требует особых навыков и знаний, их смело можно применять при любом уровне физподготовки. Главное – начинать с легких уровней и постепенно увеличивать нагрузку.

Габариты тренажера и место для его размещения

Размеры орбитреков не унифицированы. Они бывают:

  • длиной до 210 см (переднеприводные) и 150 см (заднеприводные).
  • шириной 50-80 см.
  • высотой – 165-180 см.

Исходя из размеров выбранной модели нужно выбирать место под хранение и установку. Наиболее компактные и легкие – это складные модели массой около 30-40 кг. Стационарные весят в 2-3 раза больше, требуют для установки не менее 1,5 кв.м. площади.

Домашние эллипсоиды бывают складными и стационарными, вы всегда можете выбрать вариант в зависимости от доступного пространства

Бюджет и финансовые возможности

Тренажеры эконом-класса ценой до 50000 р. (Hasttings FS300 AERO, Carbon Fitness E109) – это механические и магнитные эллипсоиды для дома. Из-за небольшой длины шага их приобретают для пользователей ростом до 175 см и весом до 90 кг. Маховик легкий – до 10 кг.

Орбитреки в среднем ценовом сегменте от 50000 р. до 80000 р. (Svensson Body Labs Comfortline ENA, CardioPower E420) – улучшенные магнитные и электромагнитные тренажеры с задним, реже передним приводом, более тяжелым маховиком до 30 кг и длиной шага до 50 см. Это оптимальный вариант для спортсменов ростом до 200 см и весом до 130 кг.

Премиальные модели стоимостью свыше 80000 р. (Proxima Rafale, Bowflex LateralX LX5i) – идеальный выбор для фитнес-центров и домашних спортзалов с множеством дополнительных функций (встроенный набор программ, пульсометры, интегрированный вентилятор, регулировка длины шага, изменение наклона педалей и проч.). На таких тренажерах удобно будет заниматься спортсменам любого роста весом до 180 кг.

Необходимость дополнительных функций и аксессуаров

Как показывает практика, дополнительный опционал существенно увеличивает комфорт пользователя. Привлекают покупателей и посетителей спортзалов:

Регулируемый наклон педальной группы, что позволяет настроить агрегат на работу определенной группы мышц.

Система мультимедиа дает возможность настроить собственный плей-лист, подключиться к внешним источникам видео, контролировать процесс через фитнес-приложения и т. п.

Наличие сдвоенных направляющих заметно уменьшает нагрузку на суставы во время тренировок.

Пульсометры и кардиодатчики позволят контролировать состояние спортсмена, не допуская перегрузок.

Встроенные программы задают необходимые нагрузки, от легких до комбинированных с эффектом круговой тренировки.

Жироанализатор необходим для определения процентного содержания жировых тканей в человеке и отслеживания его величины.

Специализированный фитнес-тест продемонстрирует тренеру, насколько быстро восстанавливается спортсмен после тренировки, что говорит об уровне его выносливости.

Топ-5 эллиптических тренажеров для домашнего использования

Для составления рейтинга ТОП-5 мы подобрали тренажеры, у которых максимальная сумма баллов по следующим параметрам:

  • Вид устройства.
  • Габариты.
  • Функционал и дополнительные опции.
  • Предельные параметры пользователя.
  • Цена орбитрека.

Итак, лучшие эллиптические тренажеры:

5 место - СardioPower X32

Производитель: СardioPower (Германия)

Описание: электромагнитный компактный тренажер для дома с маховиком 14 кг и длиной шага 46 см. Подойдет пользователям начального и среднего уровня физической подготовки ростом до 180 см и весом до 110 кг.

Плюсы: относительно небольшие габариты (166x56x163 см, масса 74 кг), 20 уровней сопротивления, сенсоры пульса, возможность подключения дополнительных датчиков и смарт-устройств, 5 встроенных программ, транспортировочные ролики, гарантия от производителя 2 года, умеренная цена – до 654000 р.

Минусы: небольшой Q-фактор (до 90 мм), консоль без подсветки.

Альтернатива: Proxima Amanda, Orlauf Brix.

4 место - Proxima Rafale

Фирма: PROXIMA Fitness (Китай).

Описание: электромагнитный эллипс с 4-ступенчатым регулируемым наклоном рампы, широким плавным движением маховика и небольшим Q-фактором. За счет длины шага 51 см и маховика весом 14 кг подходит для пользователей весом до 130 кг и ростом 190 см. Применяется как для легких, так и интенсивных тренировок.

Плюсы: устойчивая конструкция за счет габаритов и формы, 12 программ и 20 уровней сопротивления, цветной дисплей, гарантия от производителя 2 года.

Минусы: отсутствие мультимедиа, что по отзывам создает некоторые неудобства.

Альтернатива: CardioPower X48, Xterra SE205.

3 место - Spirit by Hasttings XE580

Производитель: Spirit Fitness (Тайвань).

Описание: электромагнитный переднеприводный эллипсоид с маховиком 37 кг и длиной шага более 50 см. Предназначен для легких и интенсивных тренировок, подойдет пользователям ростом до 210 см и весом до 160 кг.

Плюсы: изменяемый угол наклона педалей, 20 уровней сопротивления, датчики пульса и кардиопояс, возможность подключения смарт-устройств, 13 встроенных программ, гарантия от производителя 2 года.

Минусы: высокая цена.

Альтернатива: Svensson Body Labs Heavy G Elliptical, CardioPower X55.

2 место – Sole Fitness E25

Фирма: Sole Fitness (США)

Описание: электромагнитный переднеприводный тренажер для дома и фитнес-центров с наклонной рампой, маховиком 10 кг и длиной шага более 50 см. Предназначен для размеренных и интенсивных круговых тренировок пользователей весом до 160 кг и ростом до 2,1 м.

Плюсы: более 30 встроенных программ (включая пульсозависимые), 20 уровней сопротивления, датчики пульса, индекс жиросжигания, фитнес-тест, bluetooth, MP3, возможность подключения смарт-устройств, вентилятор, подставки под аксессуары, компенсаторы неровностей основания, гарантия от производителя 2 года.

Минусы: высокая цена.

Альтернатива: Proxima Elios auto, CardioPower PRO XE200.

1 место – Svensson Industrial BASE HIT HA860

Производитель: Svensson Industrial (Швеция)

Описание: электромагнитный переднеприводный эллипсоид с изменяемой длиной шага (от 48 до 64) из полупрофессиональной премиум-серии для дома и фитнес-центров. Устройство имеет усиленную раму, компактные размеры, маховик весом 30 кг. Предназначен для размеренных и интенсивных круговых тренировок пользователей весом до 200 кг и ростом до 2,2 м.

Плюсы: безрельсовая инновационная рама, более 10 встроенных программ (включая пульсозависимые), 16 уровней сопротивления, датчики пульса, ручной режим работы, индекс жиросжигания, фитнес-тест, bluetooth, подставки под аксессуары, компенсаторы неровностей основания.

Минусы: высокая цена.

Альтернатива: Sole Е95S,Spirit CE850 Impulse ECE7.

Заключение

Эллиптические тренажеры из нашего рейтинга ТОП-5 можно изучить в каталоге нашего интернет-магазина или протестировать в шоу-румах в Москве и Санкт-Петербурге. Наши консультанты дадут полную информацию и помогут определиться с подходящей моделью. Звоните!

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
26 апреля 2024
Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Ксения СкворцоваЛичный фитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Наталья ВдовиченкоФитнес-тренер
09 февраля 2024
5 принципов зимней пробежки: занимаемся спортом, несмотря на мороз
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail