Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.

08 апреля 2024
Тренировки

Беговая дорожка считается одним из самых лучших и удобных аэробных тренажеров для дома и спортзала. Мы изучили представленные в 2024 модели кардиоустройств и составили гайд по правильному выбору.

Разновидности и особенности беговых дорожек

Беговая дорожка – это тренажер, разработанный для спортивной или лечебной ходьбы, а также бега в закрытых помещениях. Рассмотрим его основные типы и характеристики.

Для домашнего и профессионального применения выпускается широкий модельный ряд кардиотренажеров. Устройства различаются по типу, комплектации и, разумеется, стоимости.

Тип беговой дорожки

Для домашнего и профессионального применения выпускается широкий модельный ряд кардиотренажеров. Устройства различаются по типу, комплектации и, разумеется, стоимости.

Производители предлагают три основных типа кардиотренажеров:

  1. Механические беговые дорожки – это простейшие варианты, предназначенные для бега без каких-либо изысков или «фишек». Конструкция максимально простая, но долговечная, легкая в обслуживании. Как правило, инерционные устройства отличает небольшая масса, компактные габариты и доступная цена. В минусах: нет амортизационных систем, ограниченный функционал, движение только под наклоном. Противопоказаны людям с болезнями суставов, а также варикозом нижних конечностей.
  2. Магнитные беговые дорожки – разновидность аэробных тренажеров, своеобразный переходный вариант между механическими и электрическими устройствами. Работает на принципах магнитного привода, но без электричества. Полотно покрывается на производстве особым магнитным составом, из-за которого он притягивается к платформе. Тренажер отличает плавность хода, практически полная бесшумность, а также возможность регулирования степени нагрузки. Рекомендуется для тренированных людей, без проблем с опорно-двигательным аппаратом,болезнями сосудов.
  3. Электрические беговые дорожки – самые популярные кардиотренажеры с огромным количеством полезных опций, а также бортовым компьютером со встроенными программами тренировок. Полотно работает достаточно плавно благодаря электродвигателю, имеется система амортизации. Пользователь сам задает уровень сложности, скорость, наклон и другие параметры текущей сессии. Фактически, только этот тип устройств можно использовать для ходьбы бега как здоровым людям, так и персонам с различными болезнями. Для выбора наиболее подходящего устройства необходимо определиться с базовыми характеристиками изделия, перечисленными ниже.

Мощность двигателя

Выбор электродорожек начинается с мощности двигателя. Чем выше показатель, тем больше скорость бега и срок службы устройства. Как правило, производитель в ТТХ изделия указывает постоянную и максимальную мощности. Чтобы устройство работало плавно, без рывков и не останавливалось из-за высоких нагрузок, специалисты рекомендуют выбирать изделия с учетом вашего веса. Если масса тела не превышает 80 кг, то можно приобрести беговую дорожку для ходьбы и легкого бега трусцой с двигателем мощностью до 1,7 лошадиных сил (л. с). Спортсменам, чей вес выше 80 кг, для домашних тренировок будет полезен тренажер с мотором от 1,7 л. с. Профессионалам интенсивных пробежек на скорости свыше 9 км/ч, а также пользователям с массой тела более 100 кг пригодятся изделия с мощным двигателем более 2,5 л. с. Если же у вас вес варьируется в пределах 130-140 кг, то ваш выбор – беговая дорожка с декларируемой мощностью 3,5-4 л.с.

Максимальный вес пользователя

Масса бегуна - важный критерий работоспособности тренажера

Важный критерий работоспособности тренажера – масса бегуна. Чтобы устройство функционировало стабильно, без сбоев, и не пугало, по отзывам покупателей, хлипкостью конструкции, подбирайте изделие с 10-20%-ным запасом по допустимой массе пользователя. Например, если вас вес - 80 кг, выбирайте продукцию, в ТТХ которого указан максимально допустимый показатель в 90-100 кг.

Размер беговой поверхности

Оптимальным для среднестатистического человека считается полотно шириной 40 см и длиной до 137 см. Безусловно, все зависит от комфорта пользователь. Чем крупнее и выше пользователь, тем больше должны быть габариты беговой дорожки. Специалисты рекомендуют людям с ростом 1.8-1.9 м приобретать тренажеры 0.45х1.47 м, а для очень высоких и скоростных спортсменов – с полотном 0,5х1.5 м.

Угол наклона бегового полотна

Этот параметр определяет уровень нагрузки при тренировке. Электрические модели, в отличие от механических, имеют встроенную опцию по регулировке угла наклона через блок управления. В качественных, премиальных изделиях угол может изменяться от 0,5 до 15 градусов. Для стандартных тренировок достаточно возможности изменять наклон до 10 градусов.

Скорость движения бегового полотна

Этот показатель зависит от мощности мотора и требований пользователя. Если стандартная тренировка включает ходьбу, то достаточно изделий с допустимой скоростью до 12 км/ч + запас прочности 10-15%. Для бега на средней скорости пригодится изделие с развиваемой скоростью до 18 км/ч. Если программа занятий предполагает интенсивный бег, то здесь нужна модель со скоростью свыше 18 км/ч.

Дополнительные функции и возможности беговой дорожки

Электромодели, как правило, оснащаются набором дополнительных опций для удобства пользователя. Основной ориентир при выборе – ваши предпочтения и бюджет покупки.

Встроенные программы тренировок

Современные беговые дорожки обладают наборами программ, подходящими для любых целей

Набор предустановленных программ разрабатывается для конкретных целей. В частности, это: проверка уровня физической подготовки, кардиотренировка (интервальный бег), имитация бега по горной местности, сжигание жира и др.

Возможность подключения к смартфону или компьютеру

Функция синхронизации со смарт-устройствами позволяет настроить музыкальный плей-лист, включить аудиосопровождение тренировки, подключиться к онлайн-занятиям и проч.

Пульсометр и кардиопояс

Встроенный пульсометр, а также беспроводной кардиопояс дают возможность контролировать состояние пользователя, а также регулировать интенсивность тренировки. По сути, это своеобразная система безопасности, предупреждающая перегрузки.

Рейтинг лучших беговых дорожек

Для составления подборки лучших беговых дорожек учитывались следующие критерии:

  1. Скоростной диапазон и мощность двигателя у электромоделей, что влияет на эффективность тренировок.
  2. Разнообразие предустановленных программ, позволяющих корректировать уровень нагрузок.
  3. Безопасность тренажера во время занятий.
  4. Дополнительные опции, влияющие на комфорт и удовольствие от пробежки.
  5. Простота управления, то есть легко ли разобраться с устройством, русифицировано ли программное обеспечение.
  6. Цена модели.
  7. Репутация бренда на рынке, а также наличие сервисов в городах России.

По каждому критерию модели присваивается от 1 до 10 баллов. Чем больше показатель – тем выше рейтинг в нашем ТОПе.

Топ-5 электрических беговых дорожек

1. SVENSSON BODY LABS Spacetech

Описание: складная дорожка, хорошо подходит для ежедневных тренировок.

Плюсы: большие размеры полотна, 8 тренировочных предустановленных

программ и возможность ручной настройки в индивидуальном порядке, совместимость

со смарт-устройствами, сенсорный дисплей с русификацией, профессиональная система амортизации.

Минусы: стоимость.

2. Orlauf Snipe

Описание: ультракомпактное устройство с регулируемой консолью.

Плюсы: 16 тренировочных программ, совместимость со смарт-устройствами,

сенсорный дисплей с русификацией, улучшенная система амортизации с 8 демпферами.

Минусы: цена.

3. Kezga Smartrun 2

Описание: складной тренажер для малогабаритных помещений.

Плюсы: предназначена для частого применения, 7 предустановленных программ занятий, совместимость с различными специализированными приложениями, компенсаторы неровности основания, сенсорный дисплей, звукопоглощающее покрытие.

Минусы: высокая стоимость.

4.Carbon Fitness T506 UP

Описание: высокофункциональная складная дорожка, хороший выбор для подростков.

Плюсы: предназначена для частого применения, 41 тренировочная программа,

совместима с приложениями и устройствами, сенсорный дисплей, компенсаторы неровностей, комбинированная система амортизации.

Минусы: отсутствие ключа безопасности.

5.UnixFit ST-330

Описание: доступная складная дорожка для дома.

Плюсы: компактность, небольшой вес, 10 программ, комплекс стабилизации и амортизации, совместимость со смарт-устройствами, сенсорный дисплей.

Минусы: не регулируется уклон.

Советы по выбору беговой дорожки в зависимости от индивидуальных потребностей

Выбор беговой дорожки всегда индивидуален

Для начала ответьте на несколько важных вопросов:

  1. Каковы предельные габариты устройства? Основной ориентир – размеры выделенного под установку пространства.
  2. Кто и как часто будет пользоваться? Необходимо точно знать вес, рост спортсмена.
  3. Какие дополнительные опции нужны? Зависит не только от бюджета покупки, но и от тех показателей, которые предполагается мониторить.

После ответов на данные вопросы покупателю будет намного легче выбирать с учетом нижеперечисленных параметров.

Выбор по типу беговой дорожки

Самые простые модели – это механические и магнитные. Устройства недорогие, предназначены только для бега. Соответственно, позволяют поддерживать физическую активность, но функционал ограничен.

Для интенсивных или специализированных тренировок лучше выбирать более габаритные и дорогие электрические модели с допустимой скоростью от 15 км/ч и набором допопций вроде амортизации, пульсометра, поручней, подстаканников и т. п.

Подбор беговой дорожки по размеру и углу наклона бегового полотна

Размер устройства зависит не только от выделенной под него площади в доме или квартире. Немаловажен вес и рост пользователя. Чем выше эти параметры, тем больше должна быть ширина и длина полотна. Как выше уже было указано, для человека ростом до 180 см и средним весом до 90 кг оптимальным считается кардиотренажер с дорожкой 120х40. Ниже приведена сводная таблица, но перед приобретением устройства проверьте, удобно ли пользоваться.

Таблица 1. Размеры полотна беговой дорожки

Если размер – критичный параметр из-за ограниченных габаритов комнаты, то рекомендуем обратить внимание на складные модели. В сложенном виде ультракомпактные модели займут мало места, да и масса таких устройств невелика – до 50 кг. Но учтите, компактные изделия отличаются минимальным функционалом, предназначены для ходьбы и легкой пробежки трусцой.

Не менее важен такой показатель, как угол наклона. В механических устройствах это - особенность конструкции, а вот в электромоделях эта опция позволит

разнообразить тренировки. Если требуется поддерживать физическую форму или немного скинуть вес, то достаточно 1,5-5 градусов.

Выбор беговой дорожки с учетом дополнительных функций и возможностей

Если нет лимита по финансам и размерам комнат, выбирайте изделия по принципу «max комфорта, min неудобств». Если же бюджет ограничен, постарайтесь подобрать устройство с максимумом доступных функций.

Коррекции тренировок поспособствуют пульсометр, кардиопояс, синхронизация со смарт-устройствами и набор встроенных программ с визуализацией параметров. Для защиты опорно-двигательной системы от ударных нагрузок пригодятся амортизационные комплексы, а облегчить обслуживание помогут специальные системы полуавтоматической или автоматической смазки.

Ключевые факторы, которые следует учитывать при выборе беговой дорожки

При покупке беговой дорожки учитывайте 5 базовых параметров:

  • Размеры пространства.
  • Рост пользователей.
  • Вес спортсмена.
  • Цель тренировок.
  • Отзывы покупателей.

От этого зависит комплектация устройства: формат и габариты тренажера, размеры полотна, а также мощность двигателя. Для электрических моделей последнее – важнейший фактор. Как правило, производитель указывает в ТТХ максимальный допустимый вес спортсмена.

Чтобы мотор работал исправно, выбирайте изделия с запасом по массе пользователя не менее 15%. То есть, к примеру, если показатель – 100 кг, то ищите продукцию с допустимой нагрузкой до 115 кг.

Определитесь также с форматом тренировок. Для ходьбы или легкого бега выбирайте изделия с мотором мощностью до 2 л.с. Если дома тренируетесь активно, то подойдут модели с двигателем 2,5-4 л.с., а также встроенной системой амортизации, которая снимет излишнюю нагрузку на позвоночник и суставы (не менее 4 демпферных элементов).

Заключение

Беговая дорожка – это инструмент, а не чудо-таблетка. Вдумчиво подходите к выбору, а перед покупкой постарайтесь проконсультироваться с профессиональным тренером для составления оптимальной программы тренировок. С учетом его рекомендаций, а также нашей статьи вы сможете выбрать правильно беговую дорожку для дома в Москве, которая станет незаменимым помощником на пути к ЗОЖ.

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
23 мая 2024
Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей
Савва КалининФитнес-тренер
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
26 апреля 2024
Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Наталья ВдовиченкоФитнес-тренер
09 февраля 2024
5 принципов зимней пробежки: занимаемся спортом, несмотря на мороз
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail