Выбираем велотренажёр: виды и характеристики

05 апреля 2021
Лайфхаки

Из всех кардио тренажёров больше всего мне нравится велотренажёр. По сути, велотренажёр – это стационарный велосипед. Нагрузка на мышцы оказывается за счёт вращения педалей (чем быстрее и интенсивнее крутите педали, тем большую нагрузку получают мышцы).

На велотренажёре вы можете сами регулировать сопротивление, интенсивность и уровень нагрузки. Такой тренажёр понятен в использовании + отлично тренирует выносливость и помогает сбросить лишний вес. И хотя у меня никогда не было цели похудеть, велотренажёр всегда помогал мне поддерживать вес, несмотря на несоблюдение диеты))

Я советую арендовать тренажёр, если ваша цель – это:

  • Сбросить лишний вес и скорректировать фигуру
  • Улучшить работу сердца и дыхательной системы
  • Повысить выносливость организма и привести тело в тонус

Как говорит кандидат медицинских наук Анна Тихомирова, регулярные занятия на велотренажёре ещё и укрепляют иммунитет! Благодаря стабильной нагрузке, организм сильнее сопротивляется заболеваниям.

Я арендую домашний велотренажёр с вертикальной посадкой через сайт Fitsharing, модель Hasttings DBU40. У него 11 встроенных программ, 32 уровня нагрузки, а также есть наличие пульсозависимых и пользовательсих программ.

Эта модель идеально подходит для умеренных тренировок 2-3 раза в неделю. Но если она подходит мне, это не значит, что и вам она 100% подойдёт)).

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно хорошо изучить виды и характеристики велотренажёров. Но прежде чем подбирать конкретную модель велотренажёра, подумайте – зачем он вам нужен?

Зачем вам велотренажёр?

Это самый главный вопрос, который вы должны себе задать перед арендой или покупкой.

Возможно, вам нужен тренажёр для простого поддержания физической активности? Или вы хотите похудеть и подтянуть мышцы? А может, вы собираетесь заниматься высокоинтенсивными интервальными тренировками?

В любом случае, при выборе тренажёра, учитывайте такие параметры, как:

  • Масса тела

Если у вас слишком избыточная масса тела, то обязательно обращайте внимание на максимальную нагрузку – она должна быт на 20 кг выше вашего веса.

  • Цели тренировок

Если вы планируете тренироваться часто и интенсивно, то выбирайте прочные и тяжёлые модели, которые будут устойчивыми и надёжными.

  • Индивидуальные особенности

Противопоказаниями к занятиям на велотренажёре могут быть такие болезни, как сердечно-сосудистая недостаточность, астма, пороки сердца, тяжёлая форма диабета…Даже если у вас нет проблем и противопоказаний, перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Велотренажёр для дома: какой лучше выбрать?

Давайте разберёмся, какие в принципе бывают велотренажёры. Есть 2 основных вида:

  • Горизонтальные

Конструкция горизонтального тренажёра спроектирована так, что сиденье расположено на одном уровне с педалями. Это позволяет пользователям заниматься практически лёжа и с полностью прямыми ногами.

Если у вас проблемы с поясницей или спиной, то лучше арендовать горизонтальную модель, чтобы не нагружать эти части тела. Также горизонтальные модели рекомендуется людям с большим лишним весом. В целом такие тренажёры безопаснее (с них невозможно упасть) и удобнее (можно легко заниматься и одновременно читать книгу), но и цены на них выше.

Хотя на Fitsharing вы можете арендовать хороший горизонтальный тренажёр Hasttings Wega RS400 всего за 5500 рублей в месяц (при оплате за полгода).

Этот велотренажёр компактный (вес 58 кг, габариты 154/67/112) и выдерживает до 140 кг. Можно заниматься всей семьёй, при этом оборудование будет занимать минимум пространства.

  • Вертикальные

У велотренажёров с вертикальной конструкцией педали находятся под сиденьем (прям как при езде на обычном велосипеде). Вертикальные модели обеспечивают нагрузку не только на ноги, но и на пресс, ягодицы и плечи. Если вам важно обеспечить комплексную нагрузку на тело, то лучше отдать предпочтение вертикальным моделям. К тому же, они отлично подходят для интенсивных тренировок. Также среди вертикальных велотренажёров много отличных складных моделей – это существенное преимущество для тех, у кого в квартире немного места (оставьте заявку на сайте Fitsharing, и их консультанты подберут для вас лучший вариант).

Если собираетесь арендовать вертикальный тренажёр, обратите внимание модель Spirit Fitness SB900. Этот тренажёр малогабаритный (вес 64 кг, размер 115/60/110), у него есть регулировка сиденья по горизонтали и вертикали, а также регулировка руля. Этот тренажер максимально повторяет работу настоящего спортивного велосипеда и поможет заниматься с большей эффективностью.

На сайте Fitsharing эту модель можно арендовать по отличной цене 5000 рублей в месяц (при оплате за полгода).

Вывод: если у вас большой лишний вес и/или проблемы со спиной, то арендуйте горизонтальную модель. Также горизонтальные модели лучше подойдут для базовой физической активности.

А если вы рассчитываете на интенсивные тренировки с комплексной нагрузкой, то обратите внимание вертикальные виды велотренажёров.

Как выбрать велотренажёр по характеристикам

От характеристик велотренажёра зависит эффективность тренировок, назначение и цена оборудования. Основные характеристики велотренажёров – это:

  • Тип

Два самых популярных типа – механические и магнитные. 100% берите магнитый, механические очень шумные и неудобные.

У магнитных велотренажёров более плавный ход, точность регулировки, отсутствие шума при работе. Они более надёжны, долговечны и эргономичны (кстати, на Fitsharing все модели велотренажёров – магнитные. Чтобы подобрать нужную модель, оставляйте заявку на сайте).

  • Конструкция

О конструкциях я уже сказал выше.

  • Максимальный вес пользователя

Велотренажёр должен выдерживать на 20 кг больше, чем ваш вес. Если вы весите 100 кг, то максимальный вес пользователя должен быть от 120 кг.

  • Вес маховика

Чем тяжелее маховик, тем надёжнее конструкция и плавнее нагрузка. Также от веса маховика зависит максимальная нагрузка, которую вы можете получить. У тренажёров с тяжёлым маховиком более плавный разгон и торможение. Чем тяжелее маховик, тем больше регулируемых уровней нагрузки. Я рекомендую модели с весом маховика от 6 кг.

  • Возможность регулировки сиденья

Если вы собираетесь делить тренажёр с другими членами семьи, то наличие регулировки сидения по горизонтали и вертикали просто необходимо (наверняка все члены вашей семьи разного роста).

  • Способ измерения пульса

Как правило, на велотренажёрах есть сенсорные датчики для измерения пульса, но имейте в виду, что они дают показания с большой погрешностью. Если вам важны точные сведения, то выбирайте велотренажёр с возможностью присоединения нагрудных кардиодатчиков.

  • Консоль

Чем больше размер консоли, тем удобнее ???? Мне больше нравятся цветные консоли, но и чёрно-белые отлично справляются со своей функцией.

  • Программы

В целом программы бывают встроенные, пользовательские, целевые и пульсозависимые. Наличие пульсозависимых программ – огромный плюс, они обеспечивают максимальную эффективность тренировок.

  • Дополнительные функции

Амортизация, мультимедийная система, USB…Здесь уже каждый сам решает, что ему необходимо. Но чем больше функций, тем выше будет цена тренажёра.

Какие мышцы прорабатываются на велотренажёре

Основная нагрузка, конечно, приходится на нижнюю часть тела, а именно:

  • Икроножные мышцы
  • Передняя большеберцовая мышцы
  • Ягодицы и бёдра (эти части тела получают нагрузку при распрямлении ног в момент прокрутки педалей)

Мышцы пресса тоже получают нагрузку за счёт напряжения при нажатии на педали, пусть и несущественную. В той или иной степени при занятиях на велотренажёре задействованы все основные группы мышц в разной степени.

Как правильно заниматься на велотренажёре

Правильный выбор велотренажёра – это только 50% успеха)) Также важно уметь правильно на нём заниматься.

С первого взгляда всё просто: сел и крутишь педали, как на велике. Поэтому многие с первого раза ставят максимальную скорость, «накручивают» по 30 км, а потом не могут отойти неделю от такой тренировочки).

Чтобы занятия на велотренажёре были в радость и приносили пользу, соблюдайте эти простые правила:

  • Составьте системный план тренировок

Например, вы хотите составить план на месяц. Подумайте, сколько раз в неделю вы готовы заниматься? Для каждого дня распишите уровень, характер и длительность нагрузки. Постепенно переходите от лёгких нагрузок к более сложным (если вам это необходимо). В идеале составить такой план с опытным тренером.

  • Не игнорируйте разминку и заминку

Для разогрева я выполняю вращение коленями, 10 наклонов вперёд с касанием пола и 15 приседаний. Это помогает увеличить кровообращение в мышцах и подготовить суставы к нагрузке.

Не прерывайте тренировку резко, снижайте скорость и частоту пульса постепенно. После занятия в качестве заминки я всегда выполняю растяжку. Это помогает «успокоить» пульс, восстановить дыхание и снять напряжение с мышц.

  • Следите за реакцией организма

Если во время занятия вы чувствуете головокружение или боль в любой части тела, немедленно прекратите занятие.

  • Не переусердствуйте

Помните про отдых. В идеале тренируйтесь через день, не более 1,5 часов. Чтобы добиться желаемого эффекта, организму необходимо время на восстановление.

Как правильно установить велотренажёр

Чтобы тренажёр работал исправно, важно правильно его установить. Обратите внимание на:

  • Поверхность. Велотренажёр должен стоять на ровной поверхности и иметь свободное пространство по сторонам хотя бы 0.5 м.
  • Исправность. Тренировки на неисправном тренажёре опасны! Перед использованием убедитесь, что работа всех элементов тренажёра налажена.
  • Монтаж. Монтаж должен быть совершён чётко по инструкции, в идеале этим должен заниматься специалист. Лучше избежать импровизаций.

Кстати, если арендуете тренажёр в Fitsharing, то вам его привозят в этот же день, устанавливают, объясняют как пользоваться и гарантируют качественную сервисную поддержку. У них сейчас ещё и акция – 7 дней аренды в подарок! Оставляйте заявку на сайте и начните тренироваться уже сегодня.

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
23 мая 2024
Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей
Савва КалининФитнес-тренер
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
26 апреля 2024
Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Ксения СкворцоваЛичный фитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Наталья ВдовиченкоФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail