Я делаю это прямо дома: почему за фитнесом не нужно никуда идти

23 ноября 2022
Тренировки

В свое время я много занимался в спортзале, ходил туда почти каждый день. Так продолжалось до 2020 года. Когда началась пандемия, я вынужденно остался дома. Тело требовало тренировок. И я решил, что мне ничто не мешает! Например, отжимания от пола можно делать без всякого тренера и даже без специального коврика. А если приобрести беговую дорожку или велотренажер, то прямо у кровати появляются все те же самые возможности, за которыми мы обычно и ходим в тренажёрный зал.

Со временем я пришел к тому, что тренировки дома в целом лучше, чем походы в спортзал. Так что даже когда всё открылось, я не стал покупать новый абонемент, меня всё полностью устроило в формате домашних тренировок.

Спросите, чем они лучше? Я готов рассказать, как из личного опыта, так и из того, что прочитал на форумах и узнал у друзей.

Дома меньше потери времени

Все эти дороги в спортзал отнимают целые часы, а еще надо переодеться сначала и по окончании тренировки. В итоге приходится себя преодолевать, и не всегда это получается.

“Не хочешь ли ты ненадолго лечь на пол около дивана и 100 раз отжаться?” – это одно. “Не хочешь ли ты натянуть на себя всю зимнюю одежду, сесть в транспорт, затем полчаса стоять в пробке, чтобы наконец приехать и 100 раз отжаться?” – это другое. Во втором случае часто не хватает мотивации – и абонемент пылится без дела.

В общем, если всё то время, которое тратится на дорогу и в раздевалке, полностью направить на “чистый спорт”, можно добиться очень заметных результатов. Поэтому я и решил, что больше не хочу расходовать свое время впустую.

В зале не так комфортно

Как ни крути, а “дома лучше”. В спортзале много посторонних людей, не все могут расслабиться в их присутствии. На твой любимый тренажер может быть очередь.

Еще я знаю, что для многих некомфортно сравнения себя с другими. Ведь часто ходят в зал именно те, кто не в лучшей физической форме – например, нужно бороться с лишним весом. Приходишь – а там одни “качки” и “модели”. Хотя бывает и наоборот, как повезет: с тобой вместе могут заниматься и очень грузные люди, соседство с которыми совсем не радует, если ты сам не такой.

Одна моя подруга также переживает по поводу того, кто и какими руками хватался ранее за тот тренажер, на котором она сейчас стоит в спортзале, и какими болезнями он мог быть болен… Когда я задумался об этом, мне тоже стало не по себе.

Абонемент в спортзал стоит дорого

Может быть, если поделить его стоимость на все 365 дней, получится не так много. Но давайте честно: кто ходит каждый день? Единицы! А кто покупает свои 365 дней, а затем не вырабатывает из них даже 100? По моим наблюдениям, таких – больше половины! В итоге стоимость абонемента получается просто космической.

Кроме того, в зале обычно стоит куча тренажёров, но я лично всегда бегал только на дорожке, иногда на эллипсе, потому что мне надо было худеть, а для этого рекомендуется кардио – бег. Иногда занимался с гантелями. Но всё это стоит совсем недорого! Например, гантели можно купить всего за пару тысяч рублей, Что же касается беговой дорожки, то у меня тоже была мысль ее купить. Но когда я посмотрел на ее цену, то сделал “от ворот поворот” – больше ста тысяч рублей! У меня таких денег не было, в кредит залезать не хотелось. Однако мне попалась реклама сервиса Fitsharing, который предлагает не покупать тренажер, а арендовать его. В месяц выходит всего пара тысяч рублей. Зато я могу взять не какой-то китайский бюджетный тренажер, который скрипит и качается во время бега, а хороший, европейского производства. Решил попробовать – мне все привезли в тот же день, еще и коврик подарили.

Я знаю, что для многих деньги, которые они отдают за спортзал, становятся своеобразным мотиватором – “раз купил, то бегай”. Здесь все то же самое. Вот только дорожка постоянно стоит у меня рядом с диваном, и я могу “отрабатывать” ее стоимость днем и ночью, в любое время, когда мне удобно.

Домашние тренировки более регулярны

Наконец, залог успеха в любом деле – это регулярность. В спорте это особенно важно. Если сделать своей привычкой ежедневно заниматься даже по полчаса, то в год это получится целая неделя постоянной

 двигательной активности! А это очень много. Небольшие, но постоянные нагрузки дают намного больше, чем если “выкладываться по полной” раз в неделю, а все остальное время не иметь со спортом ничего общего.

Самое правильное – просто включить свою тренировку в режим дня. Например: “вечером я 30 минут бегаю и одновременно смотрю передачу”. Или “пока звоню друзьям, я в это время бегаю на дорожке”. Можно ведь идти или бежать в медленном темпе, вполне комфортном. Вообще я стараюсь каждую минуту тренировки получать от нее удовольствие – так не приходится себя заставлять.

Как правильно заниматься дома?

Когда я только “переезжал” в режим домашних тренировок, было много вопросов: как правильно начать. На эту тему эксперты дают много советов. Например, фитнес-тренер Елена Скоблова считает, что каждому нужно выбирать специальный набор упражнений, при этом делать упор на то, какой имеется опыт, какие ставятся задачи и какой уровень подготовки у спортсмена. Лично я решил, что мне нужно кардио, поэтому и выбрал для себя привычную уже беговую дорожку.

Я почерпнул из интернета несколько самых главных советов, как же правильно тренироваться в домашних условиях.

Постоянство

Каждый день всё же не обязательно, можно вместо этого давать себе нагрузку раз в 2-3 дня. Оптимально – 3-4 раза в неделю. Полезно, чтобы хотя бы один день был днем полного отдыха. В остальном я стараюсь “вписывать” тренировки в свой график, чтобы они у меня стояли в плане, когда мне удобно. Кстати, план – незаменимая вещь, чтобы не пропускать.

Медленный рост нагрузки

Занимаясь на дорожке, сначала можно просто ходить – это первая неделя. Затем добавляется бег трусцой в пропорции 1:2, то есть большую часть времени вы идете, меньшую – бежите.

Дальше можно варьировать: например, ходьба – трусца – быстрый бег (по 5 минут на каждый), для более высокого уровня подготовки: трусца (10 минут) – быстрый бег (5 минут). Идеального для всех рецепта нет, надо соотносить нагрузку с тем, как мне будет комфортно. Желательно никогда сильно не уставать, чтобы тренировка не ассоциировалась с негативными ощущениями. Устал сегодня – хватит, лучше еще потренироваться завтра или послезавтра.

Кстати, когда весь день работаешь за компьютером, заставлять себя и не требуется, тело само просит активности – стоит начать, даже не хочется останавливаться.

Сначала разминка

Подойдет обычная суставная гимнастика, чтобы размять себе руки, ноги, шею и так далее. Чтобы ее сделать, опять же, не нужен никакой зал и дорогущий тренер. Я нашел в интернете 10 упражнений, первую неделю делал их, глядя в экран, затем выучил наизусть.

Когда я встаю на дорожку, сначала надо хотя бы 5 минут идти в спокойном темпе, чтобы настроиться на тренировку.

Правильное питание

Я начал тренировки, чтобы сбросить вес, и сразу понял, насколько это связано с правильным питанием и здоровым образом жизни в целом. С этой точки зрения тоже очень полезно, чтобы тренажер стоял дома, таким образом спорт как бы “вписывается” в повседневную жизнь, и начинаешь более тщательно за собой следить – в том числе, в плане питания.

Лично я занимаюсь на дорожке уже больше года, и за это время потерял примерно 6 кг веса. Это совсем другая фигура, другое ощущение себя, самооценка и отношение к жизни. Советую вам также “подружиться” со спортом – и для этого вообще не нужно никуда идти!

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
Скидка до -5% на аренду тренажера
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Савва КалининФитнес-тренер
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Савва КалининФитнес-тренер
09 февраля 2024
5 принципов зимней пробежки: занимаемся спортом, несмотря на мороз
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
01 февраля 2024
Как новичку не допустить перетренированности?
Савва КалининФитнес-тренер
19 января 2024
Почему зима – лучшее время для активного спорта?
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
11 января 2024
Зачем спортсмену сауна? Повысить выносливость и снять стресс!
Ксения СкворцоваЛичный фитнес-тренер
28 декабря 2023
Утро 1 января: готовимся к нему заранее!
Олеся ФедосееваЗаслуженный мастер спорта России
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail