Как убежать от депрессии и лишнего веса?

12 октября 2022
ЗОЖ

С наступлением осени меня, как и многих других, одолевает хандра. На улице уже не погуляешь – холодно и дождливо. Выходишь с утра из дома – еще темно, после работы иду домой – уже смеркается. Весь день сижу в кресле, поскольку я офисный менеджер в московской компании. В итоге настроения нет, делать ничего не хочу. Скорее бы добраться до кровати и лечь спать…

Уверен, у вас наверняка такое же состояние. Но я прекрасно знаю, что во многом это связано с недостатком движения. Пока было лето, я каждый день устраивала пробежки по набережной от дома до работы. Тогда-то я и полюбила бег трусцой.

Чем отличается бег трусцой?

Давайте я расскажу, что такое вообще бег трусцой и чем он отличается от “просто бега”. Отличия очень простые:

  1. Невысокая скорость, обычно 7 километров в час. Это именно та самая зона, в которой активнее всего горит жир.
  2. От такого бега мало устаешь. Здесь нет никаких “рекордов”, ты просто бежишь в свое удовольствие, вот и всё.
  3. Никаких проблем с дыханием. Это, кстати, хороший индикатор, помогающий понять, правильно ли вы бежите. Попробуйте во время бега разговаривать или напевать. Если у вас нет одышки, дыхание не сбивается, то вы бежите правильно, если же тяжело – сбавьте скорость, это уже не трусца.
  4. Минимальная травмоопасность. Трусца подразумевает, что ноги опускаются на дорогу более мягко, асфальт “не бьет” по подошвам. Кроме того, вы приземляетесь не на всю стопу, а в основном на носок, что тоже уменьшает возможный риск для костей и суставов. “в полете” вы находитесь минимум времени, так что “удар” о поверхность, по которой вы бежите, тоже минимальный.
  5. Во многом это похоже на ходьбу – скорость примерно такая же. В отличие от быстрого бега, корпус не наклоняется вперед, руки согнуты под углом 90 градусов. Ширина шага такая же, как и при ходьбе. Но поскольку всё-таки есть моменты, когда ваши ноги полностью оторваны от земли, то некорректно говорить, что это ходьба.

Если все это сложить, то получится, что такой бег наиболее безопасен. Его рекомендуют очень во многих случаях:

  • тем, кто никогда не бегал раньше, то есть совершенно “зеленым” новичкам;
  • людям, которым по медицинским показаниям нельзя брать высокую нагрузку: пожилым, ослабленным, имеющим хронические заболевания;
  • спортсменам в период восстановления.

“Бег трусцой позволяет уменьшить риск травмирования благодаря тому, что на суставы ног приходится меньше нагрузки. Этап “полёта” – когда ни одна нога не касается земли – во время такого бега значительно короче. Также и стопа “встречает” землю более расслабленной”, – отмечает фитнес-тренер Азамат Магауянов

Чем еще полезен бег трусцой?

Он хорошо повышает выносливость. Артур Лидьярд, который и ввел в употребление термин “бег трусцой”, тренировал не кого-нибудь, а олимпийских чемпионов, так что он знал, о чем говорил! Как отмечал Лидьярд, когда бегаешь трусцой, выносливость растет постепенно, почти незаметно – но это происходит. Постепенно укрепляются мышцы, суставы, улучшается кровообращение, тренируется дыхательная система. Затем бегуну уже намного проще брать рекорды.

Также трусца помогает сбросить жир – об этом уже говорилось. Правда, если бежать всего 10-15 минут, чуда не произойдет, за это время организм всего лишь успеет сжечь те углеводы, которые поступили сегодня, в течение последнего дня. А вот если вы продолжите бежать до 30-40 минут, то деваться некуда – начнется сжигание жира.

При этом нет особой разницы, по какой именно поверхности вы бежите. Это может быть асфальт, грунтовая дорога или полотно тренажера, во всех случаях эффект от бега трусцой будет одинаковым. Аренда беговой дорожки ничуть не хуже, чем бег вокруг дома – физиология бега в точности такая же, а значит, и результат тоже.

Какие мышцы можно натренировать?

Таких мышц несколько, потому что данный вид физической нагрузки тренирует тело в комплексе.

  • Бедро – бицепс и квадрицепс;
  • Ягодичные мышцы;
  • Пресс.

При этом “накачивания” мышц не произойдет, то есть они не станут визуально заметными и большими. Но если такой цели не стоит, то бег трусцой вполне подойдёт. И несмотря ни на что, мышцы станут сильнее, они укрепятся “изнутри”, хотя это и будет не так заметно.

Как правильно бегать трусцой?

Главный принцип – не перенапрягаться. Привлекательность такого бега именно в том, что не нужно делать ничего противоестественного или сложного:

  • Подтяните пресс;
  • Не наклоняйтесь, допустим лишь совсем легкий наклон вперед;
  • Согните руки в локтях, пусть они двигаются свободно;
  • Приземляйтесь на носок (переднюю часть стопы);
  • Делайте комфортные шаги, не стоит их увеличивать или уменьшать специально.

Когда лучше бегать?

Это можно делать как утром, так и вечером.

Преимущества бега по утрам – вы получаете заряд энергии на весь день. Даже короткая пробежка поможет хорошо “взбодриться”, вам не потребуется затем весь день пить кофе, чтобы чувствовать себя “в ресурсе”. Кроме того, если проводить такие пробежки регулярно, это очень хорошо отражается на психоэмоциональном состоянии: депрессии и хандры как не бывало!

Бег по вечерам – тоже хорошая идея. Придя с работы, особенно если она сидячая, очень важно подвигаться! Так вы “смахнете” с себя стресс, перестанете нервничать по поводу мелких проблем, и так далее. Кроме того, вы выплесните в спорт напряжение, которое многих заставляет объедаться на ночь – и фигура тоже скажет вам за это спасибо.

Где лучше бегать?

Как я уже говорила, никакой разницы нет. Но с учётом того, что начинается холодное время года, я решила, что улица – не вариант. Намного лучше, когда не зависишь от погоды и можешь заниматься дома. Поэтому моим вариантом стала аренда беговой дорожки в Москве. Я обратилась в сервис Fitsharing, который мне посоветовал коллега. Именно там я заказала себе беговую дорожку, ее привезли уже на следующий день, еще и коврик подарили.

Почему не покупка?

  • Намного дешевле. Хорошая модель дорожки европейского производителя при покупке будет стоить порядка 100 тысяч рублей, если не больше. А арендовать можно всего за пару тысяч в месяц.
  • Если тренажер надоест, его можно просто отдать, без всякой продажи.
  • Я часто переезжаю, поэтому не хочу пока обзаводиться большим количеством тяжелого “скарба”.
  • Оборудование всегда новое, не надо чинить за свой счет, что бы ни случилось.

С учётом всего этого я и выбрала аренду беговой дорожки для дома. Иногда мне хочется побегать с утра, а иногда вечером – мне доступно и то и другое, не нужно никуда идти, погода мне не помеха! Как я прочитала на сайте, Fitsgaring работает и в других городах России, так что можно заказать аренду беговой дорожки в СПБ, например – там зимой точно не побегаешь вдоль набережной!

В итоге я заказала себе дорожку в Fitsharing примерно 2 недели назад, и за это время потеряла примерно 1,5 кг веса. Не так много за такое короткое время, но уже то-то. Однако главное – я подтверждаю, что у меня реально стало намного лучше настроение. Раньше я всё сваливала на погоду, сложный коллектив на работе и так далее – но теперь я поняла, что основная причина хандры была в недостатке движения!

Однако обращаю внимание на то, что бег трусцой – это все-таки не высокоинтенсивная тренировка. А потому, чтобы держать себя в форме, бегать нужно не 2 раза в месяц, а желательно хотя бы через день, а еще лучше – ежедневно хотя бы по 30 минут. Но это компенсируется тем, что не приходится себя “насиловать”: бег в таком темпе воспринимается как отдых, потому что двигаешься в свое удовольствие.

Хотите “убежать” от хандры, плохого настроения и лишнего веса? Теперь вы знаете, как это сделать – трусцой!

Тренироваться можно эффективней.
Расскажем как!

Телефон
Нажимая «Получить консультацию» вы соглашаетесь с условиями использования сервиса FitSharing.

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
23 мая 2024
Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей
Савва КалининФитнес-тренер
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
26 апреля 2024
Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Ксения СкворцоваЛичный фитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Наталья ВдовиченкоФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail