Интервальное голодание VS контроль калорий: что эффективнее?

12 мая 2023
ЗОЖ

До лета остались считанные недели, а моя фигура, мягко говоря, еще не идеальна. Надо убрать выпирающий живот, а также складки на боках и отложения на бедрах. При этом я, конечно, понимаю, что жир нельзя убрать “только с живота” или “только с левой ноги”. Как ни крути, он откладывается и уходит равномерно. А значит, нужно провести работу, чтобы его стало меньше сразу во всех местах одновременно.

Но какую методику лучше выбрать? Подруга посоветовала мне интервальное голодание (фастинг). Если кто не знает, то схема такая: половину суток (например, с 8 утра до 8 вечера) можно есть всё что угодно и в любом количестве. Вторую половину (соответственно, с 8 вечера до 8 утра) есть вообще ничего нельзя, можно только пить воду, в крайнем случае – несладкий чай.

Впрочем, это очень мягкая схема. Есть и более жесткие (зато эффективные), когда в сутки требуется не есть по 16 часов. То есть, садиться за стол можно, например, только с полудня до 8 вечера, либо с 8 до 16 часов.

Моя подруга говорит, что жила по схеме 8/16 целых 2 месяца, и за это время у нее ушло 5 кг веса. Поэтому она всеми силами агитировала и меня тоже попробовать. Но я решила сначала разобраться в вопросе: не факт, что мне подойдет то, что подошло ей.

Чтобы красиво выглядеть на пляже, нужно немного постараться сейчас.

Интервальное голодание не помогает похудеть?

Я сразу наткнулась в интернете на статью, которая утверждает, что так оно и есть. Причем это результаты солидного исследования, которое проводил американский институт имени Хопкинса. Целых 6 лет ученые наблюдали за 550 людьми, которые каждый день отчитывались о том, сколько и чего они съели и когда легли спать. Вывод однозначный: самые лучшие результаты по похудению и поддержанию своей фигуры у тех людей, кто:

  • не превышал лимит калорий
  • не использовал порции более 500 калорий за раз

Что касается тех, кто просто соблюдал принципы интервального голодания, то есть отказывался от пищи по 16 часов в день, то у них нет выдающихся результатов, по сравнению с представителями предыдущих групп.

Однако значит ли это, что интервальное голодание совсем не полезно? Я продолжила изучать этот вопрос и нашла еще несколько интересных мыслей.

Интервальное голодание психологически легче

Казалось бы, тут чистая физика: в одну трубу втекает вода (я потребляю калории), в другую вытекает (я трачу энергию). Если втекает больше – я толстею. Если меньше – худею. Какая разница, во сколько открывать кран: в 9 утра, в полдень или в полночь? Главное – объемы!

Всё так и есть, если не учитывать психологию. А она тоже весьма важна для похудения. Ведь если жить по принципу 16/8, то не нужно мучиться вопросом: а не съесть ли мне еще пару долек шоколада? Если сейчас время голодания, ответ один – нет! Кстати, организм перестраивается, когда вы долгое время живете в одном и том же режиме. Он, практически как кошка, “приучается” просить еду в одно и то же время. А все остальное время, когда еды все равно не дадут, намного выгоднее “не ощущать голода” и не подавать на этот счет никаких сигналов.

И с этой точки зрения я прекрасно понимаю свою подругу: один раз приучился к определенному режиму – и спокойно в нём живешь.

Интервальное голодание многим нравится тем, что не нужно никаких измерительных приборов, кроме часов

За 8 часов много не съешь

Для многих очень большая проблема – постоянное желание что-то проглотить. Кто работает дома, тем вообще тяжело: в любой момент можно организовать “чай”, а где чай, там и пироги, и шоколад… Поэтому бывает так, что перекусы происходят каждый час. И вот для борьбы с ними интервальное голодание крайне полезно.

Например, если я встану в 7, то завтрак в 8, обед в 12, а в 16 часов у меня будет последний прием пищи, если придерживаться техники интервального голодания 8/16. Если я плотно поем с утра, мне и не захочется никакого перекуса до обеда, и аналогично – до ужина. И с одной стороны, мне (как бы) ничего не мешает съесть с 8 до 16 часов 2000 калорий, но с другой – я физически не смогу столько в себя запихнуть за это время. На завтрак 400, на обед 400, столько же на ужин – и всё. Поэтому интервальное похудение никак не противоречит концепции контроля калорий – той самой “теории двух труб”. Это, скорее, лёгкий выход для тех, кто не хочет постоянно всё взвешивать и подсчитывать. Единственный измерительный прибор – это часы.

В целом же фастинг 8/16 не сильно отличается от обычного здорового режима сна. “Например, вы встаете в 7 утра, завтракаете в 8, а ужинаете в районе 18 часов – за 4 часа до сна, как и советуют врачи. В этом случае у вас получается режим, который достаточно приближен к фастингу: на протяжении 10 часов вы принимаете пищу, остальное время нет. За счет этого получается достаточно большой ночной перерыв, в течение которого пища не поступает. И благодаря ему удается добиться неплохих результатов по весу”, – разъясняет Оксана Лищенко, врач-диетолог.

Но специалисты предупреждают:

  1. Не надо делать фастинг слишком жёстким, 8/16 – это самая жесткая из возможных схем. До 4/20 или 1/23 доходить не нужно, это опасно для здоровья.
  2. Каждые 4 часа, даже во время “голода”, желательно что-то да съедать, пусть это будет хотя бы долька мандарина или банана. Или хотя бы выпивать стакан воды. Иначе возникнут проблемы избытка желудочного сока.
  3. Кстати, пить достаточное количество жидкости в любом случае очень важно. Это неплохой способ “обмануть голод”, а заодно и понять, правда ли вы хотите есть, или это для вас просто способ “развлечения”.
  4. Если у вас есть заболевания ЖКТ или гормональные, лучше спросить врача, стоит ли вам голодать – и как именно, чтобы вместо пользы в итоге не получить вреда.

Фастинг дает энергию

До 70% всех калорий организм тратит на внутренние процессы – кровообращение, дыхание, сердцебиение, теплогенерация, пищеварение. Первые 4 идут постоянно, а вот пищеварение можно “выключить”, если какое-то время не принимать пищу. А ведь оно тоже потребляет много энергии, я это знаю из опыта, как и любой другой человек: когда сильно много съешь, хочется просто лежать и переваривать. Голова работает плохо, идти никуда “нет сил”. Вроде бы только что получил кучу калорий – но когда запущено пищеварение, энергии на “внешние дела” обычно нет.

Меньше есть – еще один секрет успеха для тех, кто хочет быть энергичным

Поэтому, если 12-16 часов в день ваша пищеварительная система будет “ в отпуске”, то вы будете ощущать себя куда более энергичным человеком. Да и само ощущение “лёгкого живота” очень приятно, а ведь мы во многом от него отвыкли: там постоянно что-то переваривается!

Спорт поможет быть стройным!

Ну и конечно, “лишнюю” энергию надо правильно потратить. А что может быть лучше, чем спорт? Я, например, решила, что буду заниматься на беговой дорожке: именно такие виды спорта (кардио) помогают быстро и эффективно избавиться от жира. Причем бегать достаточно всего по полчаса в день, если делать это регулярно, и при этом не переедать, то стройная фигура обеспечена.

Хорошая новость: чтобы заниматься спортом, не надо покупать абонемент в спортзал и не надо тратить много денег на тренажер. Ведь его можно взять в аренду в сервисе Fitsharing, по цене выходит совсем недорого, примерно 3 тысяч рублей в месяц. Доставка в день обращения, а еще мне подарили коврик.

Пользы от беговой дорожки целый вагон: на ней можно не только сбросить жир, но и накачать мышцы ног. Я занимаюсь уже почти месяц и использую простое интервальное голодание 4/16, потеряла 2,5 кг и не собираюсь останавливаться на достигнутом!

Достаточно бегать хотя бы по полчаса в день, и скоро вы получите хороший результат в виде отличной фигуры.

Тренироваться можно эффективней.
Расскажем как!

Телефон
Нажимая «Получить консультацию» вы соглашаетесь с условиями использования сервиса FitSharing.

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
23 мая 2024
Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей
Савва КалининФитнес-тренер
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
26 апреля 2024
Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Ксения СкворцоваЛичный фитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Наталья ВдовиченкоФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail