Бег – почему это сегодня так популярно?

21 сентября 2022
Тренировки

Желание заниматься спортом у меня возникло примерно в 30 лет. В основном по двум причинам: избыточный вес и гиподинамия. Когда весь день сидишь в офисе, очень сильно хочется встать и подвигаться – если у вас работа за компьютером, то вы меня понимаете. В итоге я решила, что надо что-то менять.

Стала раздумывать, какой вид спорта мне выбрать. Между делом поговорила с подругой – она меня сагитировала на бег. И после некоторого раздумья я с ней согласилась. Попутно я почитала много статей в интернете, размышления и отзывы людей о разных видах спорта. И вот какой общий вывод.

Преимущества бега

Это самый естественный вид спорта

Даже наши далекие предки много бегали – за добычей или от хищников. При беге минимальный шанс что-то себе повредить, получить травму, в отличие от тяжёлой атлетики, например. Но, конечно, для этого нужно бегать по хорошей дороге и в правильной обуви.

Кроме того, бег способствует тому, чтобы накачать сразу много разных мышц. Природа задумала так, что во время такого фитнеса задействуется почти все тело.

2. Бег улучшает здоровье. Дело не только в избавлении от лишнего веса, хотя и это важно, ведь лишний жир – прямо-таки бич современного человека. Но, помимо этого, улучшается работа сердца, дыхательной и кровеносной систем. Повышается общая выносливость организма и иммунитет.

Бег снимает стресс

Когда весь день сидишь в одной позе, начинают одолевать мрачные мысли, растет раздражение. И это научно обосновано: чем больше проблем, тем больше стресса, тем больше в крови кортизола – гормона стресса. А если что-то вызывает ваше раздражение, растет уровень адреналина – гормона агрессии. В природе он нужен, чтобы помочь убежать от врага или победить в схватке – предполагается движение, трата большого количества энергии. Но беда в том, что мы продолжаем сидеть на месте неподвижно, так что эти гормоны копятся “вхолостую” и сильно портят нам настроение.

А ведь нужно всего лишь подвигаться! Тогда вы “погасите” движением избыточный адреналин, а кортизол компенсируется эндорфином – гормоном радости, который вырабатывается, в том числе, от физических нагрузок. Ощущали кайф после пробежки? Вот это именно эндорфин.

“Физическая активность всегда рассматривалась как эффективный метод борьбы с психологическими проблемами. Да и до сих пор бег является максимально доступным вариантом активности, чтобы выйти из гиподинамии и пассивности, перейти к активности. Бег снижает уровень стресса, он уменьшает уровень инсулина в крови, что оказывает позитивное воздействие на углеводный обмен. В итоге оптимизируется усвоение жира организмом, содержание глюкозы в крови падает.

А вот гормон адреналин, который называют гормоном агрессии, во время бега тоже оказывает позитивное воздействие. Он улучшает работу сердца, увеличивает выносливость и силу. Возрастает энергия – это как раз влияние адреналина. А еще он оптимизирует процесс распада в клетках печени гликогена”, – комментирует Ангелина Бахаревская, психолог-психотерапевт.

Бег дает уверенность в себе

Беговая дорожка – это своеобразная “песочница”, где вы можете отработать решение многих жизненных задач. Например, ваше похудение зависит только от вас: спорт + питание. Сегодня вы весите 58 килограмм, завтра 57,5, через неделю 56,8… Наблюдайте каждый день, как вы движетесь в выбранном направлении, испытывайте от этого удовольствие и учитесь тому, чтобы побеждать вообще во всех сферах жизни. Постановка цели – упорство и ежедневный труд – грамотное распределение нагрузки – выдержка, чтобы не перечеркнуть свой результат, съев лишнюю булочку… Всё это вырабатывает навыки, которые незаменимы и в бизнесе, и в семейных отношениях, и вообще везде.

Бег – самый доступный вид спорта

Наконец, чем еще хорош бег – вы можете бегать когда угодно и где угодно. Чтобы начать, практически ничего не требуется.

Для сравнения: чтобы заниматься в бассейне, в секции баскетбола или танцев, нужно приходить в определенное время в нужное место. Чтобы сплавляться на байдарках, нужно дождаться тёплого времени года, собрать команду, выбрать маршрут – и так далее. Для занятия горнолыжным спортом потребуется дорогая экипировка и горы поблизости. Ну а чтобы заниматься бегом, ничего этого не нужно, из экипировки только хорошие кроссовки.

Изучив всё это, я уже решила, что готова бегать. Вот только где?

Я рассматривала несколько вариантов, в основном – пробежки вокруг дома, в спортзале или занятия прямо в квартире на беговой дорожке.

Давайте сравним:

Бег на улице – только для тёплого времени года

В России зима длится как минимум 4 месяца в году. В это время пробежки на улице – сомнительное дело.

  • Порой бывает очень холодно, а если бегать на морозе, легко простудиться.
  • Большую часть суток темно. Обычно бегать есть время после работы или перед работой – а в декабре это ночное время.
  • Далеко не везде есть хорошие беговые дорожки. Вам повезло, если рядом с вами парк, но у многих поблизости от дома – лишь трасса или промзона.
  • Даже самую лучшую дорожку зимой могут не чистить от снега и льда, так что велик риск поскользнуться.

И это не говоря уже о том, что осенью и зимой просто психологически не хочется себя вытаскивать из тепла на дождь или мороз. А психология тут – половина успеха. Один-два раза можно сделать над собой усилие, а потом очень легко “сломаться”.

Спортзал – не дает настоящей свободы

Помните я писала, что бег позволяет не зависеть от графика работы разных студий и учреждений? Но если бегать в зале, то этот недостаток вновь актуален. Там, например, может не быть свободных тренажёров – а это потеря времени.

К тому же, я знаю из отзывов своих друзей: самая большая проблема – именно дойти до спортзала (а иногда нужно и ехать). Это снова сборы, улица, темнота, мороз, транспорт, затем раздевалка. Час занятий – и все то же самое в обратном порядке. Итого, чтобы позаниматься час, надо потратить 2-3. Мотивация падает. Не говоря уже о крупных денежных затратах.

Занятия дома – оптимальный вариант

Я считаю, что именно бег дома на тренажере – именно то, что нужно:

  • вы реально ни от кого не зависите, можно заниматься даже ночью.
  • никаких лишних затрат времени, “спорт в чистом виде”. Только сменить домашние тапочки на беговые кроссовки – и вперед.
  • не нужно много усилий, чтобы мотивировать себя встать на тренажёр. Ведь это всего полчаса, и не нужно выходить на мороз или под дождь, чтобы добраться до своей дорожки!

А еще спорт можно совмещать с другими делами. Говорите по телефону? Наденьте гарнитуру или поставьте громкую связь – и бегайте. Смотрите обучающее видео или фильм? Тоже бегайте! Разговариваете с домашними? Почему бы не делать этого, находясь на дорожке?

Задумались над тем, сколько стоит дорожка? Я тоже задумалась, когда увидела цены в магазинах. Но тут мне на глаза попалась информация о сервисе Fitsharing, это прекрасная возможность ничего вообще не покупать, а просто взять беговую дорожку в аренду.

Работает очень просто: вы выбираете понравившуюся модель – кстати, в ассортименте лучшие изделия мировых брендов – и делаете заказ. Вам привозят тренажер прямо домой, помогают с установкой, еще и коврик подарят. И всё – занимаетесь! Зима на улице или лето, дождь или снег – между вами и спортом ничего уже встать не может.

А если вам в какой-то момент надоел тренажер или хотите заменить его на другой, то можно легко это сделать. Я думаю пока взять в аренду на полгода, а там посмотреть, какая будет погода и захочется ли мне весной бегать на улице, или я уже привыкну к тренажёру и домашнему комфорту. Кстати, при длительной аренде хорошие скидки, и это особенно выгодно.

Таким образом, бег – это жизнь, а бег на домашнем тренажере – это “концентрированный бег”, который всегда доступен. Давайте впустим спорт в свою жизнь, ведь сейчас это совсем просто!

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Надежда АнопФитнес-тренер
23 мая 2024
Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей
Надежда АнопФитнес-тренер
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Надежда АнопФитнес-тренер
26 апреля 2024
Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?
Надежда АнопФитнес-тренер
08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Надежда АнопФитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Надежда АнопФитнес-тренер
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Надежда АнопФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail