Хотите сильные бицепсы? Не только штанга, но и бег!

22 марта 2023
Лайфхаки

В этом году я решил, что хочу нормально накачать себе мышцы. А заодно и сбросить лишний вес. Ведь красивая мужская фигура – это мало жира и много мускулов.

Вот только сразу же встал вопрос, какие тренировки выбрать. Одни друзья говорили, что надо заниматься со штангой, другие советовали велосипед или простые отжимания. Чтобы разобраться, я решил изучить информацию в интернете.

Первое, что я выяснил – тренировки бывают трех видов.

Во-первых, это кардиотренировки. Например, бег или плавание, а также езда на велосипеде. Их отличительная особенность – пульс в диапазоне 65-75 от максимума. Они очень полезны по многим параметрам:

  • лучше всего помогают скидывать вес
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему и иммунитет

Во время кардиотренировок проходит самое активное жиросжигание, причем жир непосредственно может превращаться в энергию и воду.

Вторые – тренировки с отягощением, или силовые. Это как раз самое то, чтобы наращивать мышцы. К таким тренировкам относятся занятия с весом (штанга, гантели), а также отжимания, подтягивания. Силовые тренировки вызывают гипертрофию мышц (они увеличиваются в объеме). При этом жир тратится незначительно, в основном вся энергия берется из гликогена – “запаса” в печени, который там имеется как раз на случай, когда организму внезапно нужна энергия.

Именно силовые тренировки помогают улучшить свою фигуру, выправить осанку и приобрести те самые “кубики” на животе.

Третий вид тренировок – растяжки. Они очень полезны для того, чтобы мышцы пришли в норму после нагрузки. Например, это всем известный шпагат, а также различные скручивания.

Если убрать лишний жир и нарастить мышцы, любой человек будет выглядеть намного привлекательнее.

Какие тренировки нужны, чтобы набрать мышечную массу?

Казалось бы, ответ очевиден: силовые. Но не все так просто. Например, в ходе одного исследования выяснилось, что те участники, которые чередовали кардиотренировки с силовыми, смогли нарастить больше мышечной массы, в основном за счет увеличения плотности капилляров (вспоминаем, что кардио положительно влияют на сердечно-сосудистую систему).

Кроме того, если использовать одни только силовые тренировки, то вес вырастет за счет гипертрофии мышц, притом что в отсутствие кардио жир практически не будет сжигаться. Это тоже вариант, который устроит не каждого спортсмена.

Поэтому ряд специалистов советует не ставить вопрос по принципу “то или это”, а сочетать сразу все виды тренировок. Например, фитнес-тренер Эдуард Шакула рекомендует в основном заниматься тренировками с отягощениями, которые приводят к тому, что энергия из гликогена переходит в рост мускулов. Однако в те дни, когда силовые тренировки не стоят в вашем графике, можно использовать и кардио.

Второй вариант – проводить оба вида тренировок в один день. Например, можно выполнять работу с весом для рук (поднимать штангу), а затем бегать. Если же, напротив, силовую нагрузку получила нижняя часть тела, то кардио нужно давать на верхнюю – плавание, либо гребной тренажер”.

Можно делать и наоборот, это особенно актуально для тех, у кого главная цель – сбросить вес. Тогда лучше всего поделить кардио на 2 части, одну – короткую – вставлять перед силовой нагрузкой, другую, более длинную, в конце. Тут смысл в том, что после сильной нагрузки у организма практически не остается гликогена, и чтобы продолжить бежать, он будет вынужден расходовать жир, а это именно то, что требуется для похудения.

Гантели или штанга – классический вариант, чтобы сделать себе сильные руки.

Ну и конечно, если есть цель похудеть, требуется следить за питанием. Если мало есть, похудеешь даже без всякого спорта, вот только тело при этом не будет красивым, а тем более мускулистым. Поэтому спорт все же незаменим, чтобы держать себя в хорошей форме.

Я решил, что мне отлично подойдет бег, потому что это самый простой и естественный вид нагрузки. Ну а для того, чтобы накачать себе те самые бицепсы на руках, я буду использовать гантели. Что же касается накачивания мышц на ногах, то тут есть 2 варианта. Это, в том числе, и сам бег, особенно если бежать долго или с большим сопротивлением дорожки. А во-вторых, это приседания, которые можно делать где угодно и сколько угодно раз.

Как я понял, если сочетать тренировки с отягощением и кардио, то результат будет приходить не так быстро, как если выбрать исключительно кардио. Но зато этот результат будет более стойким и долговременным.

Как составить график тренировок?

Начинающим спортсменам очень рекомендуется не перегружаться. Это касается как максимального поднимаемого веса, так и продолжительности тренировок. Торопиться особо некуда, куда важнее обеспечить непрерывность и регулярность занятий, проще говоря – не забросить через неделю.

Я определил для себя такой график:

  • тренировки 2 раза в неделю (через день)
  • 30 минут кардио, затем 30 минут силовые тренировки с гантелями

Опытные тренеры советуют ставить кардио вперед, и это не случайно, потому что они очень помогают в том, чтобы “разогреть” тело, подготовить его к серьезным нагрузкам. Если пренебречь этим, то возрастает риск получить травму, когда приступаешь к тренировкам с отягощением.

2 раза в неделю – это самый лайтовый вариант для тех, кто раньше никогда особенно не занимался спортом, таких как я. Что касается более тренированных людей, то им можно заниматься 3 раза в неделю, очень опытным – по 5-6 раз в неделю. Но сама продолжительность тренировки при этом остается прежней, около часа (2 раза по 30 минут).

Где взять оборудование для тренировок?

Я решил для себя, что мне будет более комфортно заниматься дома. В первую очередь, потому, что это позволяет обеспечить регулярность. Гантели у меня были, весь вопрос встал насчет того, как правильно делать кардио в домашних условиях.

Друг посоветовал мне беговую дорожку. Я решил, что мне это действительно подойдет: места занимает мало и позволяет сжечь максимум калорий за очень небольшое время.

Беговая дорожка – самое эффективное кардио, она позволяет сжечь максимум калорий за небольшое время.

Я начал смотреть в интернет-магазинах, где можно такую купить. Мне нужна была дорожка, отвечающая нескольким требованиям:

  • известного производителя
  • устойчивая, тяжелая
  • с функцией контроля пульса для входа в кардиозону
  • с несколькими режимами, в том числе имитацией подъема в гору, поскольку это позволяет создать значительную нагрузку на ноги и как следует накачать мышцы нижних конечностей

Когда я начал смотреть предложения в магазинах, меня сначала ждало разочарование: все такие модели были очень дорогими, до сотни тысяч рублей. Но тот же друг подсказал мне приемлемый выход: не покупать дорожку, а арендовать ее в сервисе Fitsharing.ru. В итоге я смог найти модель, которая соответствует всем моим параметрам, заплатив около двух тысяч рублей за месяц. А если срок более длительный, то предусмотрены большие скидки, и получается еще выгоднее.

Чтобы накачать руки, можно использовать гребной тренажер, который имитирует работу веслами.

В итоге я заказал себе дорожку в этом сервисе. Ее привезли очень оперативно, уже на следующий день, также я получил в подарок коврик. Сейчас я занимаюсь на дорожке и с гантелями по той схеме, которую описал выше, и уже вижу, что появились первые результаты, мышцы стали более рельефными. Не планирую останавливаться, потому что хочу закрепить результат. Кстати, в Fitsharing есть возможность менять одни тренажеры на другие. Если мне захочется дополнительно накачать себе руки, подумываю попробовать гребной тренажер.

Вот так я организовал себе полноценный тренажерный зал, даже не выходя из дома. Советую и вам наладить отношения со спортом, это очень полезно для красоты и здоровья!

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Надежда АнопФитнес-тренер
23 мая 2024
Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей
Надежда АнопФитнес-тренер
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Надежда АнопФитнес-тренер
26 апреля 2024
Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?
Надежда АнопФитнес-тренер
08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Надежда АнопФитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Надежда АнопФитнес-тренер
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Надежда АнопФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail