Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!

09 февраля 2024
Тренировки

С прошлой весны я “подсела” на бег. Сначала начала бегать, чтобы сбросить пару лишних килограммов, а потом просто понравилось. По вечерам я ходила на набережную и устраивала себе забеги примерно на 3-5 км. Погода хорошая, солнышко, река… Одно удовольствие! Мне это очень помогало поддерживать и свою физическую форму, и хорошее настроение.

Но вот наступила осень, а потом и зима. Оказалось, что набережную никто не чистит, так что её основательно замело до весны. Да и бегать у реки зимой холодно. Поэтому я поняла, что придётся попрощаться с пробежками минимум до апреля. Но мне было так жалко их терять!

Поэтому я стала изучать материалы про зимний бег в интернете. И оказалось, что всё вполне возможно.

Более того, “зимний бег” очень полезен.

“Если бегать в холодное время года, это поможет закалить свой организм, оздоровиться, повысить свою сопротивляемость и иммунитет. Кроме того, скользкий лёд помогает улучшить свою координацию, вам придётся задействовать дополнительные группы мышц, которые при пробежках в тёплое время года не напрягаются”, – отмечает Артем Куфтырев, мастер спорта по легкой атлетике.

Но чтобы достичь таких прекрасных результатов, нужно правильно подойти к организации своего “спортивного досуга”, Итак, вот самые топовые советы, которые помогут начинающему “зимнему спортсмену”.

Лучше всего бегать по дорожке, очищенной от льда, в светлое время суток.

1. Одеться нужно максимально тепло

Но это не означает “как можно больше одежды”. Главное тут – правильно ее подобрать.

Нижний слой должен впитывать пот, поэтому идеальный выбор – термобелье. Средний слой обязан согревать. Лучше всего подойдёт одежда из флиса, можно обойтись и тёплым свитером. Наконец, наружный слой защищает от ветра и осадков. Если нет специального спортивного комбинезона, подойдёт и пуховик. Однако он должен быть лёгким и, конечно, подходить по размеру. Например, не задираться и не оголять поясницу или руки.

Важнейший момент – выбор обуви. Бегать в обычных зимних сапогах не рекомендуется, тут нужны специальные кроссовки для холодного времени года. Их огромное достоинство – противоскользящая подошва, поскольку риск упасть и получить травму – один из главных во время зимнего бега. Не забываем и про тёплые носки, которые обязаны иметь высокий верх.

Кстати, не забудьте с собой термос с горячим чаем. Во время зимней пробежки, как и во время летней, весьма важно сохранять водный баланс, так что пить жидкость обязательно. А если она горячая, то поможет и решить проблему с холодом.

Тёплая одежда – залог того, что вы не простудитесь во время своих пробежек. 

2. Бегать лучше рядом с домом

Как минимум, это важно для того, чтобы вы могли быстро вернуться домой, если начинаете замерзать. Не всегда удаётся с первого раза выбрать подходящую одежду, но если вы недалеко от подъезда, то в любой момент можно переодеться.

При этом бег во дворах, конечно, не всегда является безопасным. Практически везде около домов стоят автомобили, поэтому нужно найти такие участки тротуара, на которые не выезжает транспорт. Не помешает иметь светоотражающие элементы одежды, чтобы водители вас видели. Они, как правило, зимой совсем не ожидают, что кто-то вдруг резко выбежит на дорогу перед ними, поэтому очень хорошо, если они будут чётко вас различать.

3. Выбирайте погоду

Если погода очень плохая, то лучше не подвергать себя риску и остаться дома.

Помимо морозов, у зимы наготове множество других “погодных прелестей”: резкий порывистый ветер, метель, нулевая видимость из-за снегопада. А то и, ещё хуже, оттепель, когда везде по щиколотку воды. Заботимся о своём здоровье, бегаем, только когда погода более-менее оптимальна.

4. Думайте про безопасность

Зимой большую часть суток темно, поэтому для пробежек выбираем светлое время или такой маршрут, который хорошо освещается. Не стоит удаляться в безлюдные места, например в лес, особенно в одиночку.

Важно найти такой участок дороги, который, по возможности, очищен от снега и льда, и при этом на нём минимум пешеходов и совсем нет автомобилей. В этом случае вашей пробежке ничто не должно помешать.

5. Не забудьте про разминку

Перед тем, как отправиться на пробежку, в любом случае нужна разминка, но зимой – особенно. Почему? Главная задача разминки – разогреть мышцы и суставы, чтобы они были готовы к нагрузкам. Зимой резкая нагрузка может случиться в любой момент, если вы поскользнетесь на льду. Неподготовленные суставы не успеют среагировать, что чревато болями или травмой. Поэтому закладываем хотя бы 10-15 минут на разминку перед тем, как выйти из дома. Делать разминку желательно в тепле, а не на улице.

Как быть, если условий для зимнего бега нет?

Несмотря на всё желание, у многих не получается наладить нормальный бег в зимнее время года.

Причины:

  1. Отсутствие поблизости подходящей дорожки. Во многих дворах повсюду машины, нет освещения, крутые спуски и подъёмы, не чищенный лёд, снежная “каша” под ногами.
  2. Слишком суровая погода, во многих регионах морозы -30 могут стоять целый месяц.
  3. Нежелание тратиться на зимнее “обмундирование”. Действительно, чтобы купить качественную одежду для бега, придётся отдать немало денег.

Чтобы сохранить себя до весны в хорошей физической форме, можно заниматься дома на тренажёре.

Если честно, мне тоже не хотелось покупать специальную одежду и обувь, да и двор у нас мало располагает к тому, чтобы там бегать. Поэтому я стала искать другие варианты: как всё-таки совершать пробежки зимой, не отходя далеко от дома.

В итоге я пришла к тому, что зачем мне вообще покидать квартиру? Ведь бегать можно на тренажёре! И здесь одни плюсы:

  • никакого льда, снега, автомобилей, нет опасности получить травму
  • дома тепло, светло, комфортно, не нужно надевать много одежды
  • параллельно можно слушать музыку или смотреть телевизор, или говорить по телефону, на улице так точно не получится

В итоге заниматься дома намного легче себя заставить, а это залог регулярного спорта. Одно дело – надеть спортивки и встать на дорожку, другое – надеть на себя 10 слоёв одежды и выйти на улицу в метель!

Я занимаюсь на дорожке уже второй месяц и получаю от этого удовольствие. Тем не менее, с нетерпением жду весны!

Где взять беговую дорожку?

Я рассматривала несколько вариантов, в том числе покупку. Но хорошие дорожки достаточно дорогие по цене, а дешевые обычно имеют целый ряд недостатков: шумят, скрипят, и так далее.

Я стала искать альтернативы покупке и довольно быстро нашла сервис Fitsharing. Там есть возможность арендовать дорожку, заплатив за месяц всего пару тысяч рублей. При этом дорожки качественные, европейского производства.

Любой тренажёр можно поменять на другой, если он надоел, или “сдать” обратно, тогда за него не придётся больше платить. А если долго пользуетесь, есть возможность выкупить его в собственность, причём ранее заплаченные деньги вычтут из цены.

Я решила так и поступить. Мне уже на следующий день привезли мою беговую дорожку и даже подарили коврик. Теперь я могу бегать каждый день в своё удовольствие, и мне неважно, какая погода на улице!

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
23 мая 2024
Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей
Савва КалининФитнес-тренер
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
26 апреля 2024
Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Ксения СкворцоваЛичный фитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Наталья ВдовиченкоФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail