Занимайтесь спортом – и будете счастливы! Как это связано?
Когда я училась в вузе, почти все мои подруги ходили в спортзал. Но я не ходила – зачем? Ведь они в основном хотели похудеть, а у меня и так всегда была отличная фигура – все завидовали. Поэтому любви к спорту у меня никогда не было, я искренне считала, что спорт – “наказание” для тех, у кого проблемы с лишним весом.
Однако к спорту я всё же пришла. И не потому, что располнела! Примерно год назад я начала замечать, что постоянно нахожусь в плохом настроении. Тревожность, плохой сон и аппетит – всё это было. То ли это стресс, то ли депрессия, я не знала. Сходила к доктору, и он совершенно неожиданно для меня заявил, что надо больше двигаться.
Какая тут связь, я не понимала. Но он мне всё разъяснил подробно.
Эмоции “живут” в теле
Как передать, что я чувствую? Обычно говорят: “на душе легко, от счастья вырастают крылья”, “на душе тяжело, горе пригибает к земле”, “меня распирает ярость”, “бабочки в животе”... Всё это – через тело! Поэтому если есть задача упорядочить своё эмоциональное состояние, то идти нужно именно с этой стороны. А тело и спорт связаны уже непосредственно.
Почему эмоции важны?
Кстати, мы часто не обращаем внимания на эмоции, не придаём им достаточно веса. “Мало ли что я там чувствую”. Но эмоции – не просто какой-то “ветер в голове”. Они были даны нам природой еще в самом начале эволюции, потому что именно эмоции часто помогают принимать решения. Мы считаем, что опираемся на логику, но нередко это лишь иллюзия.
- мы оказываемся в какой-то ситуации
- “эмоциональный мозг” ищет в памяти аналогичную ситуацию в прошлом
- он даёт нам снова испытать ту эмоцию, которую мы ощущали тогда
- и как раз эта эмоция “подсказывает” нам нужный ответ, например: уйти, заплакать, накричать
“Запрос к логике” мы даже не всегда успеваем послать. А даже если логика и говорит что-то обратное, справиться с эмоцией не всегда удаётся.
Кроме того, у эмоций тоже есть своя “логика”, и ещё какая! “Прошлый раз ты попробовал – в итоге тебе было больно и плохо. Теперь ты хочешь ещё раз? Лучше беги отсюда”. Так работает эмоция страха.
Гормоны тоже “живут в теле”
Ещё один древний механизм, с помощью которого природа нами “управляет” – это гормоны. Например:
- кортизол – гормон стресса, разрушает чувство защищённости. “Мир вокруг очень опасен, и все желают мне зла”
- адреналин и норадреналин – гормоны страха и агрессии
- дофамин – “похвала” от природы за достижение важной цели, например: нашёл еду или безопасное место
- окситоцин – гормон защищённости и доверия
- серотонин – гормон счастья
- эндорфин – “обезболивающий” гормон, снимает стресс, помогает преодолевать трудности
Теперь посмотрим, как это связано с телом.
Доказано, что когда человек ведёт малоподвижный образ жизни, у него повышается уровень кортизола. Отсюда и тревожность. “Победить” гормон невозможно: сколько ни убеждай себя, что у меня всё хорошо, но пока его уровень в крови не понизится, тревожность останется.
Адреналин и норадреналин выбрасываются в кровь, когда происходит что-то угрожающее. Они мгновенно готовят тело к тому, чтобы бежать или вступить в бой: повышается давление, скорость реакций, расширяются зрачки… Вот только у нас сегодня почти все конфликты происходят “по телефону” или “по интернету”. Чтобы уровень адреналина и норадреналина снизился, крайне необходимо движение тела. Но мы сидим на диване и ругаемся по телефону… Поэтому внутри “всё кипит”, накапливается раздражение, и мы готовы взорваться от ярости по любому мелкому поводу.
Как спорт помогает решить проблему?
Эксперты считают, что взаимосвязь здесь прямая и очень сильная. Например, психолог Илиос Котсу объясняет: спорт помогает уменьшить содержание в крови кортизола, зато способствует выработке эндорфинов, а это “гормоны счастья”. Само по себе преобладание “позитивных гормонов” над “негативными” уже может в разы улучшить психологическое состояние. Кроме того, небольшая пробежка очень помогает тому, чтобы “выплеснуть” из тела адреналин и норадреналин и тем самым освободиться от раздражительности и страхов.
Кроме того, спорт помогает восстановить дыхание. А оно тоже имеет связь с эмоциями! Например, от сильного шока “дыхание перехватывает”, от гнева оно учащается… Значит, раз эмоция влияет на дыхание, то и дыхание оказывает воздействие на эмоции. Этот принцип лежит и в основе многочисленных дыхательных гимнастик, и йоги. Помочь может и обычное кардио, это любой вид спорта длительностью больше 30 минут и без силовых нагрузок: бег, плавание, игра в теннис. Когда, например, бежишь, то контролируешь своё дыхание, оно становится ритмичным и спокойным. Благодаря этому эмоции, которые живут в теле, меняются на другие: тревожным – на умиротворённые, неприятные – на приятные.
И вот таким образом мы достаточно легко меняем своё психоэмоциональное состояние, причем без каких-то таблеток и других крайних мер. Хотя и самые сильные таблетки, замечу, не смогут полностью побороть гормоны!
Каким должен быть спорт “для хорошего настроения”?
В зависимости от цели и принципы, которых мы придерживаемся при занятиях спортом, будут разными. Если мы “охотимся на хорошее настроение”, то они совсем не те, что у будущих олимпийских чемпионов.
1. В процессе “слушаем своё тело”
Нужно обращать внимание на то, как вы себя чувствуете до начала тренировки, в её процессе, после окончания. Замечаем, насколько спокойное у нас дыхание, частота пульса и так далее. Кстати, многие тренажёры
отображают пульс, это очень полезно.
“Слушая” своё тело, вы будете лучше понимать собственные эмоции, лучше их выражать, более точно принимать решения на основе их “рекомендаций”.
2. Отказ от избыточных тренировок
Если устали, то можно тут же закончить тренировку. Она должна быть в радость! Кроме того, если у вас не слишком большой опыт в спорте или его вообще нет, как у меня, то наращиваем нагрузку постепенно. На первой неделе достаточно бегать всего по полчаса.
3. Регулярность
Тот же самый кортизол регулярно копится в нашем теле. Очевидно, что если заниматься спортом раз в месяц, проблему это не решит. Намного лучше по чуть-чуть, но зато каждые 1-2 дня.
Какой вид спорта выбрать?
Я долго думала над этим, но в итоге решила, что мне больше всего подходит бег. Ведь он наиболее “доступен”. Например, чтобы плавать, нужен бассейн, а он не всегда под рукой. Теннис – групповой вид спорта, это надо подстраиваться под какое-то время и зависеть от других людей. Ну а бегать можно когда угодно и где угодно. Поэтому для человека, которому важна регулярность, это действительно лучший выход.
При этом, чтобы не тратить время на дорогу в спортзал, я решила заниматься прямо дома, а для этого – купить себе тренажёр.
Сначала я думала, что просто куплю его в магазине. Но оказалось, что это очень дорого. Хороший тренажёр стоит около 100 тысяч рублей. Поэтому я стала искать другие варианты и нашла сайт Fitsharing. ru. На мой взгляд, там очень хорошие условия:
Получается, что нет никаких минусов: это та же самая покупка, но только без кредитов и процентов. А если вдруг тренажёр мне станет не нужен, я отдам его обратно и ничего не буду должна.
Я заказала себе беговую дорожку от европейского производителя, мне ее привезли в тот же день, подарили коврик и предоставили бесплатные видео-уроки. Я бегаю уже 2 недели и действительно заметила, что стала намного спокойнее и жизнерадостнее. Планирую продолжать. Я очень рада, что впустила спорт в свою жизнь, и всем это советую!
Скидки и акции
Еще важное про фитнес
Подпишитесь на нашу рассылку!