Зачем спортсмену сауна? Повысить выносливость и снять стресс!
11 января 2024Я всегда любила ходить в баню. В первый раз это было в детстве, на даче у дедушки. Потом несколько раз выбиралась к друзьям в гости в загородный дом – и там тоже с удовольствием парилась.
А недавно я наткнулась на статью о том, что баня и сауна очень помогают достигать спортивных результатов. Я сразу заинтересовалась, потому что регулярно занимаюсь пробежками, участвую в ежегодных городских марафонах и вообще стараюсь внимательно следить за своей фигурой и здоровьем. Как всему этому могут помочь “водные процедуры” в бане? Я стала внимательно изучать вопрос и вот что выяснила.
Баня приучает к высокой температуре тела
Быстрый бег для многих не комфортен, и в первую очередь из-за того, что по причине физической нагрузки повышается температура тела. А если бежать приходится ещё и в жару, то состояние становится совсем тяжёлым. Но всё это из-за того, что у организма нет “привычки” к высоким температурам.
Как её выработать? Тут 2 пути: либо постоянные тренировки, либо та самая баня или сауна.
Кстати, баня и сауна – не одно и то же! В сауне температура 80-100 градусов Цельсия, но влажность 0%. В бане температура около 60% и влажность около 40%. Тем не менее, и то и другое может использоваться, чтобы приучить своё тело к высоким температурам.
Баня улучшает работу сердца и сосудов
Воздействие высоких температур заставляет сердце работать быстрее – и в то же время, приучает его к функционированию в таких условиях, так что впоследствии оно станет работать при высоких температурах в обычном режиме. Чем быстрее работает сердце, тем лучше по организму разгоняется кровь, тем лучше она насыщается кислородом. В итоге каждая клетка без исключения получает полноценное “питание” и может заодно избавиться от “залежавшихся” ненужных веществ. Всё это очень способствует оздоровлению организма.
Традиционная русская баня подразумевает ещё и “закаливание” сосудов. Речь про ту самую традицию после парилки погружаться в ледяную купель или сугроб, а затем забегать обратно.
Но осторожнее: такие вещи не нужно делать резко. Чем менее вы натренированы, тем меньше должна быть разница температур. На первый раз ныряние в прорубь лучше заменить обливанием чуть тёплой водой, на следующий раз – немного прохладной… Пренебрежение техникой безопасности в этом вопросе, особенно если у вас гипертония или проблемы с сердечно-сосудистой системой, несёт огромные риски, вплоть до того, что сердце может вообще остановиться. Если же всё делать постепенно и плавно, то вы хорошо натренируете свои сосуды и сердце, так что впоследствии они будут намного легче переносить нагрузки.
Баня полезна для мозга
Доказано, что её посещение позволяет избавиться от стресса. В том числе, даже кратковременное пребывание в бане снижает уровень гормона стресса кортизола. Зато увеличивается выработка норадреналина, который отвечает за концентрацию и внимание. Есть даже данные, что регулярное посещение бани усиливает процесс образования новых нервных клеток – нейронов.
Ну а тот факт, что после посещения бани чувствуешь себя легче, бодрее и здоровее, даже не требуется доказывать: это было известно нашим предкам уже много столетий назад, да я и сама это испытала на личном опыте.
Как правильно совместить тренировки и баню?
Здесь есть 2 основных варианта.
- “Расслабляющая” баня подразумевает, что вы заходите туда сразу после тренировки. При этом важно сначала принять душ, чтобы смыть с себя пот, иначе он будет “впитываться” обратно в тело.
Продолжительность такой бани может быть небольшой, 20-40 минут. Признак того, что вы дошли до “нужной кондиции” – сонливость. Однако если вы почувствовали головокружение, учащённое сердцебиение или другие тревожные сигналы, нужно сразу заканчивать процедуру. Длительное пребывание ни в коем случае не является самоцелью, для достижения оптимального эффекта главное – регулярность. - “Терапевтическая” баня. В данном случае речь идёт о том, что посещение бани заменяет тренировку, поэтому проводится в день, когда никакой физической нагрузки на организм нет. Такая баня может иметь продолжительность около 2-4 часов. Однако здесь важно внимательно следить за своим самочувствием и не сидеть, к примеру, в парилке слишком долго.
Классическая русская баня в обязательном порядке включает в себя использование веников, с помощью которых делается своеобразный “массаж”. При этом сами веники обычно изготавливают из деревьев хвойных пород, таких как пихта. Они при распаривании выделяют специальные вещества – фитонциды, которые убивают микробы и улучшают работу лёгких.
Если всё сделать правильно, от посещения бани можно получить большую пользу. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких несложных правил.
“Сначала, прежде чем войти в баню, омойте тело водой, без всякого мыла, гелей и так далее. В парную лучше одевать шапочку, чтобы не перегреть голову. Не стоит сразу подниматься на верхние полки, где воздух наиболее горячий. Всё нужно делать постепенно и по возможности держать ноги выше головы.
Время пребывания в парной увеличивают постепенно, сначала 5 минут, затем до 20 минут. 3-4 захода – более чем достаточно. Между ними следует делать перерывы на 20 минут, в это время принимаем прохладный душ, а затем отдыхаем. Во время перерывов обязательно пить жидкость: чай, воду, морсы, квас. Но алкоголь и кофе крайне нежелательны.
Веник следует использовать не сразу, а хотя бы со второго захода”, – советует Елена Киселева, врач-терапевт.
Противопоказания к посещению бани
Несмотря на всю её пользу, есть ряд заболеваний, при которых баня может принести существенный вред, поэтому проверьте их наличие у себя, а ещё лучше – проконсультируйтесь с врачом.
Не подойдёт баня тем, у кого серьёзные проблемы с сердцем: аритмия, сердечная недостаточность, кардиостимулятор, а также высокое давление.
Категорически нельзя заходить в парилку людям, у которых имеются опухоли или подозрения на них, а также беременным и кормящим женщинам.
В период острых инфекционных заболеваний баня тоже противопоказана, несмотря на то, что в целом она очень помогает болеть такими заболеваниями реже. Но идти в баню стоит только здоровому человеку с целью профилактики, либо тому, кто недавно вылечился и хочет восстановить своё здоровье.
Даже если у вас нет никаких явных противопоказаний, всегда контролируйте, как вы себя чувствуете в бане. Если самочувствие резко ухудшилось, сразу прервите сеанс и проконсультируйтесь с врачом.
Как совместить баню и занятия спортом на практике?
Лично у меня есть баня прямо около дома. Заниматься же спортом я предпочитаю, не выходя из квартиры, поэтому прямо около дивана у меня стоит мой “домашний” тренажёр, на котором я бегаю.
Исходя из этого, я составила следующий график:
- Понедельник, среда, пятница, воскресенье – занятия на тренажёре.
- Вторник и четверг – посещение бани.
Иногда у меня получается сходить в баню только 1 раз в неделю, но и это намного лучше, чем ничего! Я живу в таком режиме уже около месяца и заметила, что часовые пробежки действительно стали для меня намного легче. Видимо, баня и правда помогает!
Где взять беговую дорожку для занятий?
Многие предпочитают купить, но я нашла более удобный вариант: аренда в сервисе Fitsharing. В месяц надо платить совсем небольшую сумму, и возможность заниматься есть каждый день.
Если какой-то тренажёр понравится, то его можно выкупить себе, заплатив разницу в стоимости тренажёра и суммарно выплаченных средств за аренду. Возможно, я так и сделаю.
Итак, я на своём опыте убедилась, что баня + тренажёр = большая польза для организма. И то и другое доступно и стоит недорого, поэтому чем быстрее вы добавите эти составляющие здоровья в свою жизнь, тем лучше!
Скидки и акции
Еще важное про фитнес
Подпишитесь на нашу рассылку!