Висцеральный жир, уходи! Что делать, если он не хочет?

17 октября 2023
ЗОЖ

Я последние несколько лет занимаюсь спортом. Не то чтобы постоянно, но еженедельные пробежки по субботам – это наше всё. При этом моя фигура меня в принципе устраивала: весы показывают всего 50 кг, все джинсы и юбки тоже налезают. Казалось бы, что может быть не так?

Но вот я проходила как-то медосмотр, и в числе прочего врач провел мне анализ тела на содержание жира и воды. Удивительно, но жира было намного больше, чем я ожидала. И таким образом в моей жизни внезапно появилась проблема. Точнее, она была и раньше – я просто о ней узнала. Как объяснила врач, у меня многовато висцерального жира, а он считается “самым плохим”, и с ним надо бороться. Это тот жир, который находится не под кожей, а вокруг внутренних органов. И даже если с точки зрения эстетики “ничего не беспокоит”, то ситуацию всё равно нужно держать под контролем.

Чем опасен висцеральный жир?

Самые распространённые причины смерти в настоящее время – сосуды и онкология. И то и другое, к сожалению, провоцирует висцеральный жир.

Поскольку жир занимает много места и требует питания (как и все клетки), нагрузка на кровеносную систему возрастает, а с этим растет и давление. Тем более что жир сдавливает многие сосуды.

Чтобы не было много висцерального жира, главное – правильно питаться.

Также жир является благоприятной средой для развития опухолей. К тому же, он нарушает работу тех органов, которые находятся неподалёку (печень, кишечник, например). И это может запустить в них очень нежелательные процессы, сбить “программу” нормальной работы.

И это еще не всё. Когда жира много, он создаёт повышенную нагрузку на позвоночник. А тут недалеко и до грыжи, и до остеохондроза, и до многих других заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

“Висцеральный жир “опутывает” органы, он даже способен прорастать сквозь мышцы. И он значительно опаснее, чем подкожный жир, поскольку осуществляет выработку разных веществ: начиная от гормонов (в основном женских) и заканчивая белками. Всё это негативно сказывается на здоровье, грозит диабетом, инсультами и инфарктами, ишемической болезнью сердца и так далее”, – отмечает врач-эндокринолог Алексей Калинчев.

Как понять, что висцерального жира слишком много?

Тут есть несколько способов.

1. Индекс массы тела

Надо просто свой вес поделить на квадрат роста. Ничего сложного: у меня, например, рост 1,62 метра. Умножаем 1,62 на 1,62 – получаем 2,62. Теперь делим 50 кг на 2,62 – получаем 19.

Это считается очень хорошим результатом. Вообще результат до 25 считается хорошим, от 25 до 30 – это уже избыточный вес, свыше 30 – ожирение.

 Весы не всегда “говорят правду”, потому что телосложение может быть разным.

Правда, этот способ не всегда выявляет проблемы. В моём случае, например, он сигнализирует, что всё в порядке, хотя на самом деле это не так. Однако если у вас индекс в “красной зоне”, то проблемы почти точно есть. А вот если он показывает норму, то не помешает провести дополнительный анализ по другим параметрам.

2. Окружность талии

Тут вообще всё просто: у женщин она не должна быть больше 80 см, у мужчин – больше 94 см. И вот тут мне уже удалось “поймать проблему”: моя окружность 82 см. Значит, есть над чем немного поработать.

Дело в том, что телосложение – штука очень индивидуальная. Одни и те же 50 кг могут распределиться по-разному: у одной они “размажутся” ровным слоем подкожного жира, у другой уйдут в грудь и ягодицы, у третьей будет расти живот и образовываться висцеральный жир. Поэтому, кроме необходимости в принципе контролировать свой вес, очень полезно следить за фигурой и в этом плане.

Окружность талии практически никогда “не врет”. Если она превышена, то проблема наверняка имеется. Ведь печень и поджелудочная железа у всех практически одного размера. Если талия “распирает”, то виноват в этом, скорее всего, как раз висцеральный жир, и никто другой.

Сантиметр – верный друг еще и тех, кто занимается спортом и хочет видеть свой результат. Если я занимаюсь круглыми сутками, а весы показывают всё ту же цифру, то тут может быть 2 варианта:

жир не уходит (либо уходит, но одновременно и “приходит”, если я не контролирую потребление калорий.

жир уходит, но вместо него растут мышцы – неудивительно при сильной нагрузке.

Как отличить одно от второго? Как раз с помощью сантиметровой ленты.

Как бороться с висцеральным жиром?

Самая радикальная мера – это создать дефицит калорий. Особенно это рекомендуется тем, у кого сильно превышены лимиты по весу и окружности талии. Да, это немного занудно, но придется высчитывать, сколько вы едите и сколько калорий тратите. Впрочем, сегодня это куда удобнее, чем 10 лет назад: есть программы на смартфоне, которые считают ваши шаги (активность), а также вы можете заносить туда данные о продуктах. Причем все виды салатов, все бренды шоколадных батончиков и йогуртов программа знает, так что работа не такая уж трудная. Главное – ничего не забывать и не обманывать себя.

Кроме того, чтобы “разгрузить” себя от висцерального жира, нужна физическая нагрузка. Даже если почти ничего не есть, но все время лежать на диване, проблему не удастся решить. Да: новый висцеральный жир вряд ли появится. Но и тот, что уже есть, вряд ли вас легко покинет. От него вообще достаточно сложно избавиться – надо обязательно добавить регулярную активность.

Без регулярной физической активности висцеральный жир точно не уйдёт.

При этом раз в неделю недостаточно. Тем более что я делала довольно короткую пробежку по утрам в субботу: буквально минут 15-20. Если погода была хорошая, то и вечером в воскресенье повторяла свой забег. Однако, как я теперь поняла, висцеральному жиру нужна длительная тренировка, чтобы его количество стало уменьшаться. Полчаса – это минимум, а лучше час. Причем нагрузка должна быть практически ежедневная. Только в этом случае можно ждать устойчивого результата.

Что же делать? Я решила, что мне надо купить беговую дорожку и заниматься на ней дома. Тем более скоро зима, и по улице уже точно не побегаешь. А когда тренажёр стоит прямо около дивана, то это очень мотивирует хотя бы иногда на нем заниматься.

Я проконсультировалась с врачом на этот счет, она сказала, что никаких противопоказаний у меня нет, так что можно начинать бегать. Причем час в день, по ее словам, достаточно для того, чтобы решить проблему висцерального жира, при условии что я буду меньше есть – или хотя бы не превышать свой лимит калорий.

Поэтому я решила, что надо начинать.

Красивая фигура – награда для тех, кто поборол висцеральный жир

Где брать беговую дорожку?

Была у меня мысль ее купить, но оказалось, что такой тренажер стоит дорого, до сотни тысяч рублей. Это же надо залезать в кредит… Может, проще оставить всё как есть?

Пока я сомневалась на этот счет, наткнулась на сервис Fitsharing. Там предлагают не покупать, а просто арендовать беговую дорожку на время. Например, на месяц. И стоит это всего пару тысяч рублей.

Я начала думать. С одной стороны, покупка выгоднее: один раз заплатил – и тренажёр твой. С другой, это требует очень много ресурсов прямо сейчас, а вот месяц занятий – совсем мало. Да и буду ли я бегать на этой дорожке через 2-3 года, или она будет пылиться?

Взвесив всё это, я решила взять тренажер в аренду и просто посмотреть, как у меня пойдёт. Мой заказ привезли уже на следующий день, объяснили как пользоваться, еще и коврик подарили. И я начала заниматься. Первые 40 минут на тренажере прошли незаметно, я даже не сказала бы, что устала. Но за это время я потеряла почти 400 калорий!

Сейчас я занимаюсь уже 2 недели, и талия уменьшилась до 80 см. Планирую “скинуть” еще сантиметра 2, а затем поддерживать себя на этом уровне, тогда висцеральный жир точно не вернется.

Думаете, что у вас нет проблем с этим? Лучше все измерить и убедиться: чем раньше начнете заботиться о здоровье, тем лучше!

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
23 мая 2024
Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей
Савва КалининФитнес-тренер
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
26 апреля 2024
Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Ксения СкворцоваЛичный фитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Наталья ВдовиченкоФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail