Нет сил на спорт? Начни – и они появятся!

08 февраля 2023
ЗОЖ

С самого детства я никогда не любила спорт, даже уроки физкультуры прогуливала. А уж как началась взрослая жизнь – так вообще не до этого! Работа, дела по дому, и хорошо, если успею фильм посмотреть.

В то же время у меня есть подруга. И вот она фанатка спорта. Постоянные пробежки, спортзал, она еще и дома успевает заниматься. И меня с собой зовет. Но мне никогда не хочется. Утром вставать надо – а я и так не высыпаюсь. А вечером после работы – у меня и так нет сил, доползти бы до дивана.

Но, конечно, меня всегда удивляло, как у нее так получается. Как будто просто с другой планеты человек, как будто она вообще не устает! А ведь работа у нее такая же, как у меня практически, В какой-то момент я решила выяснить, в чем секрет, и она ответила, что как раз спорт и дает ей силы!

Мне это показалось парадоксом. Но я решила изучить этот вопрос в интернете и нашла много интересной информации.

Спорт действительно дает энергию

Если очень упростить, то энергия для нашего тела – это молекулы вещества АТФ. А образуются они не где-нибудь, а в мышцах. Из этого следует сразу несколько моментов.

  • Если мыщц много – и энергии много. И наоборот.
  • Когда мышцы работают, энергия вырабатывается активно. Если они спят – ее тоже дефицит.

По этой причине накачать себе мышцы – значит сделать свои “фабрики энергии” большими и продуктивными. А активная работа для мышц заставит их трудиться для того, чтобы вырабатывать энергию как следует.

Конечно, какую-то часть этой энергии мышцы возьмут себе. Но организм все вырабатывает с большим запасом. А отсюда простой вывод: действительно, спорт помогает в том, чтобы быть энергичным.

Спорт заряжает позитивом

Откуда у спортсменов хорошее настроение? Тут все очень просто! Когда занимаешься спортом, вырабатываются всем известные “гормоны счастья”.

Например, эндорфины. Они вызывают чувство благополучия, гасят боль и стресс. Обычно организм “расплачивается” с нами эндорфинами, когда мы делаем что-то, нужное с биологической точки зрения: едим, влюбляемся, занимаемся сексом. И спорт, видимо, тоже полезен с точки зрения природы, иначе бы он не выделялся от физических нагрузок.

Также вырабатывается и дофамин. Это гормон удовольствия, которые делает много чего полезного: например, увеличивает кровоток и усиливает работу почек, а также повышает давление и частоту сердечных сокращений. Кроме того, дофамин напрямую связан с целью и ее достижением. Даже предвкушение того, что вы достигнете той или иной цели (например, сбросите вес), уже заставляет вырабатываться этот гормон.

Серотонин – еще один “гормон удовольствия”. Это мощнейший антидепрессант, который тоже вырабатывается на фоне физической активности. Помимо всего прочего, он регулирует пищевое поведение – если его достаточно, объедаться уже не захочется. Также серотонин улучшает мозговые функции – например, память.

Как видим, спорт – это же целый коктейль гормонов, это практически “набор наркотических средств”, дающих удовольствие – и притом естественных, безвредных! Поэтому не удивительно, что на него можно подсесть. И теперь я поняла, почему моя подруга всегда находит на это время. Это не мучение, а кайф!

Как отмечает профессор Виктор Селуянов, наш организм может вырабатывать энергию, используя 3 схемы.

1. Липолиз (распад жира). Удивительно, но во время тренировки он никогда не происходит! Дело в том, что на липолиз нужно много времени. Он обычно происходит, когда мы спим или отдыхаем. При этом липолиз идет во всем теле равномерно. А раз так, то:

убрать жир с какого-то конкретного участка тела невозможно

также невозможно “сбросить килограмм жира на беговой дорожке”

2. Анаэробный гликолиз. Проще говоря, глюкоза превращается в АТФ при недостатке кислорода. Это схема актуальна, например, для тяжелоатлетов. При этом из одной молекулы глюкозы появляется 2 молекулы АТФ (энергии).

3. Аэробный гликолиз. Все то же самое, только имеется избыток кислорода. В этом случае одна молекула глюкозы превращается в целых 36 молекул АТФ. То есть, прирост энергии на порядок больше! Такие процессы происходят в нашем организме при занятиях большинством видов спорта: плавание, бег, велосипед и так далее.

При этом оба вида гликолиза идут в мышцах, и энергия поступает именно из мышц. Что же касается распада жира, то он запускается уже после тренировки, когда вы отправляетесь отдыхать. Мышцы постепенно “забирают своё” обратно из крови, уменьшая содержание в ней глюкозы. Организм понимает, что уровень сахара упал – и направляет молекулы инсулина, чтобы они расщепили жировые клетки. При этом, когда нагрузки нет, мышцы не используются для получения энергии, а применяется именно жир.

Таким образом, если вы днем хорошо потренировались на беговой дорожке, и ваш вес уменьшился на 500 грамм, это не повод для радости – вы потеряли 500 грамм воды, а не жира. А вот на следующее утро вы вполне можете расстаться со 100-200 граммами жира, потому что организм расщепит его, чтобы скомпенсировать затраты.

Итак, что мы имеем в итоге? Чтобы быть максимально энергичным, лучше всего заниматься аэробными видами спорта, из которых самый простой – это бег. Ведь такая нагрузка дает намного больше молекул АТФ, чем тяжелая атлетика или отжимания “до отказа”.

Я пришла к тому, чтобы поставить прямо домой эллипсоид и начать на нем бегать. Ничего сложного в этом нет, а энергией действительно заряжает. Лично я убедилась в этом на своем собственном примере. Бегаю всего неделю по 40 минут в день, и прилечь полежать уже не тянет, а хочется что-то делать по дому или куда-то ходить. Советую всем, кто хочет быть бодрее!

Кстати, покупать эллипсоид совсем не обязательно. Можно обойтись куда меньшими затратами, если арендовать его с помощью сервиса Fitsharing. Я получила хороший тренажер европейского качества, заплатив за месяц всего пару тысяч рублей. Мой заказ мне привезли в тот же день, еще и коврик подарили. Я тут же начала бегать и всем довольна!

Что есть, чтобы спорт пошел на пользу?

Есть, правда, еще кое-что важное. Чтобы спорт действительно приносил вам максимум энергии, нужно также наладить питание и сон.

Что касается сна, то нужно спать хотя бы 7-8 часов в день. В это время мышцы как раз наполняются энергией, жир расщепляется, да и мозг тоже отдыхает.

Переходим к питанию. Есть сразу несколько видов веществ, которые обязательно нужно получать с пищей или принимать дополнительно.

Железо. Оно участвует в транспорте кислорода, поэтому неудивительно, что если нет железа, синтез энергии идет плохо. Железо есть в яблоках, семечках и даже простой гречке.

Магний отвечает за укрепление и восстановление мышц. Если с ним проблемы, накачать их будет очень сложно. Магния много в орехах, бананах, зеленом горошке и снова в той же гречке.

Кроме того, чтобы росли мышцы, абсолютно необходим белок. То есть, нужно есть мясо, рыбу, яйца, сыр и все остальное, что его содержит. Причем белка требуется не менее 30 грамм в день.

Наконец, чтобы были крепкими мышечные клетки, не обойтись без Омега-3. Она содержится в жирной рыбе, либо можно принимать специальные добавки.

Я планирую полностью пересмотреть свое питание, но даже без него я уже ощутила большую бодрость в теле всего через несколько дней занятий и наконец-то поняла свою спортивную подругу. Если спорт – это “не ваше”, просто попробуйте. Наверняка вам тоже понравится!

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Подбор тренажера по параметрам
Приведи друга и получи кэшбэк
Скидка до -5% на аренду тренажера
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail