Когда ЗОЖ бывает во вред здоровью? Признаки, что вы что-то делаете не так.
11 декабря 2023Мои отношения со здоровым образом жизни никогда не были на высоте. Не пила, не курила – и на том спасибо. Что касается питания, то я всю жизнь а всё что хотела, не особо заморачиваясь по поводу полезности. Жареная картошка, курица гриль, гамбургеры, чипсы, шоколад, газировка – до 25 лет я вообще употребляла это в неограниченных количествах. Осознанность стала приходить только потом, да и то медленно. Чипсы я сейчас, предположим, не ем, но шоколад и курица гриль присутствуют.
Спортом я тоже никогда особо не увлекалась, ходила когда-то на танцы в детстве, на этом и всё.
Хотела ли я когда-то “взяться за ум” и перейти на ЗОЖ? Никогда не хотела, ведь у меня перед глазами всегда была моя подруга. Ещё со школы она увлеклась вегетарианством, так что сходить с ней в кафе всегда было проблемой. То, что она сам ничего толком не ест – это еще ладно. Но её вечные вопросы: “Ну как ты можешь такое есть?!” чуть не разрушили нашу дружбу.
Потом подруга резко перешла на диеты и стала делать себе “идеальное тело”. Её всё время бросало из крайности в крайность: то ей надо в 10 раз больше белков (по её мнению), то не хватает углеводов, то чего-то ещё. На фоне этого она стала ходить почти каждый день то в качалку, то на йогу, чтобы сделать себе нужные “подтягивания” и “растяжки”. На мой взгляд, у неё и без того всё хорошо, но спорить тут бесполезно.
На фоне этого у неё начались проблемы с самочувствием: головные боли, низкое давление, плохая работа ЖКТ. Я долго указывала ей, что надо бы сходить к врачу. Когда она наконец это сделала, то врач… резко отменил ей все её “программы оздоровления” и сказал, что это очень опасные практики.
Попутно он разъяснил некоторые моменты, которые, я уверена, будут многим полезны.
Питание должно быть сбалансированным
Казалось бы, прописная истина. Но сколько же сегодня поклонников различных диет! “Только овощи”, “только мясо”, “абсолютное веганство”, “кетодиета”... И так далее.
Однако все без исключения монодиеты вредны! Человек не может питаться ни одними помидорами, ни исключительно куриной грудкой. В первом случае у него будет дефицит белков и жиров, во втором – жиров и углеводов. И одно ничем не лучше другого.
Например, известная кетодиета может вызвать серьезное заболевание – кетоацидоз, в этом случае отсутствие углеводов приводит к тому, что кислотно-щелочной баланс очень сильно смещается в кислотную сторону. Кроме того, поедание одного только мяса вызывает дефицит витаминов, что может означать самые серьезные последствия, от снижения жизненной активности до повреждения целых органов.
Получается, что моя жареная картошка, бутерброд с колбасой и помидор – даже более сбалансированное питание, чем “одни только персики”. А я -то порой завидовала подруге, что у неё есть сила воли, чтобы “придерживаться ЗОЖ”!
Врач чётко объяснил ей, что любые диеты можно подключать только на непродолжительное время и по назначению специалиста. А вот подход “Я прочитала в интернете, что если есть одни персики, то уйдут все болезни” – мягко говоря, неправильный.
Кстати, врач измерил подруге рост и вес и сказал, что ей не помешает набрать пару килограмм, потому что у неё недостаточный вес. Это было очень неожиданно – все уже привыкли, что она вечно “худеет”. По словам врача, небольшой набор веса должен и улучшить ситуацию с низким давлением.
“Не вылезаю из тренажёрного зала… А зачем это нужно?”
Что касается спорта, то это вещь очень полезная. ВОЗ советует ежедневно проходить 10 тысяч шагов каждому человеку. Это примерно час физической активности. При желании это можно заменить, например, на тренировку на беговой дорожке или на эллипсоиде. 5-7 часов таких активностей в неделю помогут улучшить обмен веществ, избавиться от лишнего веса и в целом чувствовать себя бодрее.
А вот тренироваться по 20-30 часов в неделю совершенно ни к чему, если речь не о профессиональном спортсмене. Тут есть целый ряд важных нюансов. Цель тренировок. “Получить идеальное тело” в принципе невозможно. Если ставится такая цель, не помешает сходить к психотерапевту и проработать с ним следующие вопросы: “Что я получу, когда у меня будет идеальное тело? Зачем мне это нужно? Не пытаюсь ли я откладывать свою жизнь на потом?”
- Цель тренировок. “Получить идеальное тело” в принципе невозможно. Если ставится такая цель, не помешает сходить к психотерапевту и проработать с ним следующие вопросы: “Что я получу, когда у меня будет идеальное тело? Зачем мне это нужно? Не пытаюсь ли я откладывать свою жизнь на потом?”
- Не является ли трежанёрный зал способом убежать от реальности, от проблем в семье, на работе и так далее? Если является, то это ничем не лучше, чем трудоголизм и игромания… и даже не намного лучше, чем алкоголизм! Здесь тоже полезно проработать ситуацию с психотерапевтом и наметить план, как решить реальные проблемы в своей жизни.
- “Перетренированность”, оказывается, тоже может быть вредна. Изо всех сил пытаясь “накачать мышцы”, многие – особенно девушки – впадают в такую же крайность, как с диетами: у них сильно увеличивается доля мышечной ткани за счёт жировой, результат при этом далеко не всегда радует глаз. Поэтому здесь тоже крайне важно советоваться – если не с врачом, то с тренером. Но, насколько я знаю, подруга и тут ориентировалась на собственные принципы – которые, кстати, постоянно менялись.
Не говоря уже о том, что если давать организму слишком сильную нагрузку, то могут возникнуть очевидные проблемы: травмы, недостаток энергии.
Если же совместить нерациональную проблему тренировок с нерациональным питанием – а это то, что встречается сплошь и рядом – можно получить совсем печальный результат. И я очень рада, что моя подруга смогла вовремя остановиться на этом пути.
Как же всё-таки надо?
Что касается питания, тут важно держать баланс. “Очень помогает “правило тарелки”. Это значит, что половину тарелки занимают овощи и фрукты. Четверть приходится на белки – мясо, яйца, сыр. Оставшаяся четверть отводится на сложные углеводы – например, каши, макароны.
При этом лучше убрать из рациона выпечку, продукты с избытком сахара и соли, фастфуд. Перерыв между приёмами пищи должен составлять 3-4 часа, можно добавлять полезные перекусы. Если вы всё сделали правильно, то у вас не будет возникать ни чувства голода, ни желания перекусить нездоровой пищей”, – делится опытом гастроэнтеролог Ирина Коваленко.
Что касается спорта, здесь, как и в питании, золотые принципы – умеренность и регулярность. Например, очень полезно бегать по часу в день на дорожке. Однако 2 или 3 часа в день скорее нанесут вред, потому что организму потребуется много времени на восстановление. Тренировки с гантелями и гирями, вся остальная “тяжёлая атлетика” – вещь неоднозначная, особенно для женщин, поэтому рекомендуется использовать небольшие по весу спортивные снаряды, а недостаток их веса компенсировать как раз регулярностью тренировок.
В итоге подруга отказалась от всех своих диет – и кстати, ей это было несложно, потому что она буквально изголодалась по обычной и привычной пище. Вместо спортзала она решила, что будет бегать дома, соблюдая лимиты времени: 30-60 минут в день. Для этого она решила приобрести беговую дорожку прямо к себе в квартиру. Мы долго вместе искали подходящий вариант, в итоге остановились на сервисе Fitsharing. У такого варианта оказалось много плюсов. Например, стоимость аренды дорожки небольшая, всего пара тысяч рублей в месяц, это не требует “капитальных затрат”. Кроме того, тренажёр можно в любой момент поменять на другой, а если он понравится – то выкупить в собственность, получив большую скидку за его предыдущее использование.
В итоге самочувствие подруги значительно улучшилось, да и внешний вид, на мой взгляд, тоже. Желаю всем не повторять таких ошибок и заниматься спортом только во благо своему здоровью, а не во вред.
Скидки и акции
Еще важное про фитнес
Подпишитесь на нашу рассылку!