Безопасность – превыше всего! 7 главных принципов катания на сапборде

14 июня 2023
Мероприятия

Этим летом сестра впервые мне предложила покататься на сапах. Она уже каталась прошлым летом и сильно “зарядилась эмоциями”: взахлеб рассказывала, насколько это классно и что ей сильно понравилось.

И вот в эти выходные мы впервые отправились в наш “водный поход” вместе. И мне тоже очень понравилось! Мы катались на небольшой реке, которая протекает недалеко от нашего района. Катание очень расслабляет, скольжение по водной глади – прекрасный способ порелаксировать.

Честно сказать, когда я впервые встала на эту доску, то сильно переживала, смогу ли я с ней справиться. И, несмотря на все позитивные эмоции, мне это было не так просто сделать. Особенно сложным был этап, когда мы плыли обратно к берегу: встречный ветер и брызги сильно били в лицо. Мне пришлось приложить немало сил, чтобы дойти до берега.

Уже придя домой и напившись чаю, я решила посмотреть, какие вообще есть правила техники безопасности при катании на сапбордах. И я сильно пожалела, что не сделала этого раньше, ведь любые поездки по воде – серьезное дело. Целый час я читала эти правила и зафиксировала для себя 7 самых основных. Обязательно изучите, если вы тоже собираетесь когда-нибудь кататься на сапах!

Кататься на сапах можно практически по любым водоемам в любом городе.

1. Обязательно учитывать ветер

Если он слишком сильный, лучше вообще отказаться от поездки. Ничто не мешает накануне посмотреть прогноз погоды.

Если ветер все же есть, то надо смотреть, куда он дует. Когда к берегу, то это безопасно: в случае чего прибьет обратно, даже если не будет сил с ним бороться. Если от берега, то это очень опасно: может унести, и вернуться обратно будет сложно. не забываем, что сап-доска очень легкая, а парусом служит тело самого гребца.

Когда река небольшая, как в нашем с сестрой случае, это еще куда ни шло: в крайнем случае прибьет к другому берегу. Но если унесет ветром в море, это чрезвычайно рискованно. Не всегда даже очень физически сильный гребец может справиться с ветром на воде!

На море ветер может часто и внезапно менять направление, поэтому если он сильный, то, куда бы он ни дул, оставайтесь дома.

2. Также учитывать волны и течение

Если на реке сильное течение, то вернуться в ту же самую точку, откуда стартовал, невозможно. Это надо иметь в виду и заранее намечать себе место, где будет высадка. А раз так, то полезно просматривать, что там впереди по течению. Хорошо, если имеется пляж, а если там сплошная бетонная дамба или промзона?

Если на водоеме сильные волны, категорически не рекомендуется выходить “в плавание”. А тем более – во время сильного дождя или грозы.

Даже если с берега кажется, что волны небольшие, справиться с ними может быть не так легко

На море много разных течений, поэтому стоит посмотреть специальную карту того района, куда вы направляетесь.

3. Подобрать сапборд по весу

Если сапборд слишком легкий (или гребец слишком тяжелый), то доска будет слишком сильно уходить под воду, что создает риск потери устойчивости. Если же доска тяжелая, а гребец легкий (подозреваю, что это как раз был мой случай), то нужно прикладывать очень много усилий на каждый метр расстояния. Если при этом придется бороться с ветром и течением, то сильно повышается риск, что сил на управление тяжелой доской просто не хватит.

4. Все надежно закрепить

В первую очередь, закрепить надо себя, для этого используется специальный страховочный трос (лиш). Если я на сапе в 100 метрах от берега, могу доплыть за несколько минут. А если без сапа, то не факт, что я вообще доплыву! Поэтому в любой ситуации надо не упустить свою доску. Если плохо плаваете, то лучше взять спасательный жилет. Если вообще не умеете плавать, специалисты советуют сначала научиться, а потом идти “приручать” сап.

Обычно страховочный трос крепится к ноге гребца, он нисколько не мешает при движении.

“Вы даже не представляете, насколько быстро волны и ветер могут отнести от вас сап. Лиш не дает доске уплыть далеко, либо вы можете притянуть ее к себе. Почти на каждой доске написано: “Всегда используйте лиш”, не стоит этим пренебрегать”, – советует тренер и инструктор Ася Васильева.

Кроме того, надо проверить весло. Часто вёсла составные, а раз так, то лопасть иногда может отвалиться и даже утонуть. Как грести, если в руках вместо весла внезапно оказался “черенок от лопаты”? Чтобы такого не происходило, проверьте качество весла на берегу.

Также важно закрепить и плавник, он тоже может отвалиться, если некачественный, и в этом случае ваше плавсредство почти потеряет управляемость.

5. Взять все необходимое

Казалось бы, ну что там брать, помимо весла? Однако список довольно длинный.

  • Питьевая вода. Из водоема пить нельзя, а обезвоживание может привести к быстрой потере сил.
  • Мобильный телефон. С него можно позвонить близким (сообщите им, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться), а в случае чего и вызвать МЧС. Не забудьте и зарядник, и пауэрбанк.
  • Крем от загара. Катаетесь в купальнике? Можно обгореть всего за полчаса, если не намазаться.
  • Крем от комаров. Любите заросли кувшинок? Комары тоже их любят.
  • Аптечка. Как минимум, стоит захватить йод, бинты, средства от головной боли. Подумайте, какие у вас есть еще заболевания (например, аллергия, гипертония), которые могут внезапно обостриться и испортить всю поездку.
  • Небольшой перекус, который имеет большой срок годности (например, печенье).

6. Проверить акваторию водоема

Тут 2 момента:

  1. дно, особенно в местах “причалов”. Торчащие из воды скалы и/или железная арматура очень опасны во всех отношениях.
  2. судоходство. Если рядом с вами пройдет огромный теплоход, то опасность даже не в том, что он вас заденет – это почти невозможно, а в той огромной волне, которую он поднимет. Сможете с ней справиться?

7. Проверить качество сапборда

Мы уже говорили, что всё на нём должно надежно крепиться и не отваливаться. К надувным сапбордам особые требования: они не должны пропускать воздух. Утопите доску на несколько секунд, прежде чем на нее залезать. Если идут пузырьки воздуха, то выходить на воду запрещено.

Кстати, если вы любите надувные сапборды (как и я), то для вас намного опаснее становятся всевозможные острые камни и железяки. Такой сапборд не рекомендуется даже бросать на песок: вы же не знаете, нет ли в этом песке кусков стекла.

Где взять хороший сапборд?

Мы с подругой в первый раз брали их в аренду на лодочной станции, но там нам не очень понравилось качество. На второй раз мы уже думали, не купить ли нам собственные сапы. Но остановили высокие цены, а также то, что любой сап довольно быстро изнашивается, да и зимой он может испортиться от горячего воздуха в квартире. Поэтому мы решили арендовать в сервисе Fitsharing. По цене совсем недорого, зато сап привезут всегда новый, хранить его нам нигде не надо, и можно проверить исправность при получении, задать все вопросы специалисту.

В общем, мы заказали в аренду 2 сапа и ни о чем не жалеем – нам их доставили прямо к месту нашего катания. Также в комплект входит и весло, и плавник, и страховочный лиш, и водонепроницаемые чехлы для хранения аксессуаров (куда положить тот же смартфон, если такого чехла нет?). Мало того, нам дали даже колонку, чтобы можно было слушать музыку прямо на воде. Она сделала нашу прогулку более приятной – и кстати, музыка придает сил.

Если выбрать легкий сап, то у вас не будет проблем с тем, чтобы грести на нем или носить его на себе.

За этот сезон я каталась уже 3 раза и могу подтвердить, что сапбординг – это действительно круто. Ну а если соблюдать еще и элементарные правила техники безопасности, то всё с гарантией пройдет как надо, и у вас останутся исключительно хорошие впечатления о водной прогулке!

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
Скидка до -5% на аренду тренажера
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Савва КалининФитнес-тренер
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Савва КалининФитнес-тренер
09 февраля 2024
5 принципов зимней пробежки: занимаемся спортом, несмотря на мороз
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
01 февраля 2024
Как новичку не допустить перетренированности?
Савва КалининФитнес-тренер
19 января 2024
Почему зима – лучшее время для активного спорта?
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
11 января 2024
Зачем спортсмену сауна? Повысить выносливость и снять стресс!
Ксения СкворцоваЛичный фитнес-тренер
28 декабря 2023
Утро 1 января: готовимся к нему заранее!
Олеся ФедосееваЗаслуженный мастер спорта России
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail