Почему надувной сапборд – идеальный выбор?

25 мая 2023
Мероприятия

Наверняка вы уже слышали о сапбордах – досках, на которых можно кататься по любому водоёму, например по реке. Мы с женой тоже решили не отставать от тренда и попробовать, тем более что наши друзья пару месяцев назад освоили сапы и всё время рассказывали о том, насколько им понравилось.

Но сразу встал вопрос, какой выбрать сапборд. Оказывается, они бывают разные, в том числе надувные и жёсткие. Мы посоветовались с друзьями, просмотрели несколько роликов в интернете и решили в итоге, что нам подойдут надувные. И вот почему.

Преимущества надувных сапбордов

Сначала скажу о плюсах жёстких: они более маневренные и быстрые, примерно на 20%. Если участвовать в соревнованиях, то это именно то, что надо. Однако мы с женой – два “зелёных” новичка, так что до соревнований нам далеко. Зато надувной сап более медленный и предсказуемый, а также устойчивый. Конечно же, эти параметры сыграли ключевую роль при выборе.

На надувных сапах кататься проще, это оптимальный выбор для новичков.

Следующий плюс надувных бордов – компактность. Тут они просто вне конкуренции: друзья рассказали, что в багажник обычной легковушки влезает сразу три сумки со складными сапами. Жесткий же влез бы только один, причем в салон, да и то по диагонали. То есть, никаких проблем с транспортировкой, надувной сап можно даже сдать в багаж в аэропорту, причём в обычный. А перевозка негабаритного жёсткого сапа – это целая эпопея.

Немаловажно и то, что у сдутого сапа небольшой вес, на уровне 7-10 кг. То есть, я в одиночку могу нести сразу две сумки: для себя и для жены. Как бы мы справились с двумя тяжёлыми жёсткими досками, даже и не знаю.

Ну и что меня особенно удивило, так это то, что надувные доски более прочные, чем жёсткие. Казалось бы, парадокс, но у жёстких есть своеобразная “хрупкость”. Например, при ударе о берег они могут треснуть, в то время как мягкий надувной сап просто самортизирует. К тому же, просмотрев в интернете советы бывалых сапбордистов, я выяснил, что жёсткие слишком уж легко поцарапать, так что буквально через пару поездок идеально новый сап уже не выглядит как новый.

Конечно, надувной сап можно проколоть. Но, во-первых, сделать это не так просто, если специально не ставить его на гвозди. А во-вторых, залатать прокол не так сложно, это можно сделать даже в походе, потому что вместе с доской обычно идёт простейший ремкомплект.

В итоге всё сходится на том, что надувная доска прослужит дольше и лучше сохранит свой внешний вид. Кстати, она немного “мягче” и на неё не так больно падать, что для новичков может сыграть не последнюю роль.

Структура надувного сапборда

Я решил дополнительно выяснить, из чего состоит надувной сапборд. Оказалось, это не просто воздушный шарик: оболочка и воздух. Внутри у него большое количество специальных нитей, которые вплетаются в основу и придают сапу жёсткость. Именно они соединяют две стороны борда. Чем этих нитей больше, тем он прочнее. Когда накачиваешь борд, воздух заполняет пространство между ними.

Далее, основа. Как правило, у неё два слоя, что делает борд намного более защищённым от различных повреждений.

Наконец, поверх основы нанесено ещё термическое покрытие, которое и придаёт сапу его привлекательный внешний вид. Кроме того, на него обычного наносится ещё слой ламината. Всё это вместе пробить или проколоть не так уж просто, поэтому сап такой конструкции способен прослужить долго. 

Как правильно надувать сап?

Ничего сложного в этом нет: если вы когда-нибудь надували детский спасательный круг, наверняка с этим справитесь.

На сапе есть специальный клапан, через который и происходит надувание. У клапана 3 положения: 

  • закрыт, колпачок тоже закрыт
  • закрыт, колпачок открыт
  • открыт, колпачок открыт

Надувать его нужно во втором положении, сдувать – в третьем. Чтобы перевести клапан из второго положения в третье, нужно, как правило, надавить на него пальцами с двух сторон, после чего воздух начнёт выходить.

Чтобы начать надувать, нужно положить сап на ровную поверхность без всяких острых предметов, в том числе – камней. Далее открывается колпачок, насос подсоединяется к клапану. Всё, можно начинать накачивать.

Сап можно надуть буквально за 10 минут с помощью простейшего насоса.

Обычно сапборды накачивают до отметки 15-20 psi, точную цифру вам должен сообщить производитель в инструкции. На насосе имеется манометр, который и покажет вам, когда давление внутри сапа достигнет оптимального. Обязательно накачивать полностью, только в этом случае сапборд приобретет необходимые характеристики – в первую очередь, устойчивость на воде, грузоподъемность, а также управляемость. Нужно постараться, чтобы впоследствии прогулка на сапборде была удачной во всех отношениях. Если не хочется терять время на накачивание, можно подумать над приобретением электрического насоса. 

Как сдувать сап?

Когда ваша прогулка закончится, придётся заняться сдуванием сапа. Для начала неплохо бы его высушить, тут достаточно просто подождать хотя бы 15-20 минут, пока он лежит на берегу. Далее всё просто: никакой насос не нужен, следует открыть клапан и ждать, когда воздух полностью выйдет из сапборда. Параллельно можно его складывать или сворачивать. Как только с этим закончено, сапборд можно упаковать в сумку и везти домой.

Когда вы будете дома, очень полезно ещё раз достать сап из сумки и уже более тщательно его высушить. Особенно в том случае, если вы планируете отправить его на длительное хранение. 

Что делать, если сап сдувается?

Во-первых, нужно выбирать качественные модели, для которых такое “поведение” не характерно. Например, можно арендовать сапборд в сервисе Fitsharing.ru. В этом случае вы получаете по приемлемой цене одну из лучших моделей европейского производства. Кроме того, в комплекте сразу идёт всё что необходимо: доска, лёгкое карбоновое весло, страховочный трос, чехлы и ремни для вещей, а также колонка для того, чтобы слушать музыку на воде. Мы с женой пошли именно этим путём и всем довольны. Когда нам понадобились сапы, мы просто позвонили и заказали доставку прямо на дом. Никаких проблем. В итоге нам достались качественные модели, новые, и ни один из них не сдувал, хотя друзья предупреждали, что такое может быть.

Если такое всё же происходит, то надо понять, в чём дело: слабость клапана или где-то есть повреждение герметичности. Как минимум, клапан нужно правильно закрыть: когда накачивание закончено, его “утапливают” внутрь, а колпачок закрывают. Проверьте – возможно, дело в этом.

Для всех остальных случаев есть вода: максимально накачанный сап топят и смотрят, откуда идут пузырьки: из клапана или откуда-то из другого места. Найдя отверстие, можно заклеить его специальным клеем из ремкомплекта. Если же “сдал” клапан, то в этом случае рекомендовано отвезти сап в ремонт в сервис производителя.

Впрочем, вариант с арендой сапборда помогает избежать всех этих проблем: если что-то не так, можно просто обменять проблемную доску на нормальную. Кроме того, при аренде вы не будете её подолгу хранить в квартире, а ведь неправильное хранение, например вблизи источника тепла, тоже может привести к неприятным последствиям. 

Сдутый сап легко можно уложить в сумку и путешествовать с ней без проблем.

В итоге мы с женой решили, конечно же, остановиться на надувной сапе, потому что этот вариант всем хорош, особенно для новичков. При этом и покупать ничего не пришлось: мы всё арендуем в Fitsharing и активно катаемся каждые выходные на ближайшей реке. Планируем заниматься этим и дальше, пока не закончится сезон. Ну а зимой будем вспоминать свои походы на сапах и с нетерпением ждать весны! 

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Подбор тренажера по параметрам
Приведи друга и получи кэшбэк
Скидка до -5% на аренду тренажера
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail