Как новый день встретишь, так и проведешь. Начинаем утро правильно!

22 февраля 2023
ЗОЖ

Вставать по утрам – это всегда было для меня испытание, насколько себя помню. Хоть сейчас, когда надо идти на работу. Хоть в вузе, хоть в школе, хоть в детском саду.

Но недавно у меня появился новый друг, он весь такой активный, за здоровый образ жизни и спорт. Каждый раз, когда он мне звонил по утрам, меня всегда поражало, сколько позитива в его голосе. В то время как я был в полусонном состоянии и мог только пробурчать что-нибудь короткое и односложное на все его реплики.

В какой-то момент я не выдержал и спросил, откуда у него столько энергии в 7 часов утра. Он удивился: ведь сейчас только утро, как же не быть энергии, он ведь не успел ее потратить! Я ответил, что мне и тратить ничего не надо, я до полудня вообще никакой. Он тогда дал мне по дружбе несколько советов, которые я решил применить на себе – и это реально хорошо сработало, скажу сразу. Попутно мне пришлось кое-что переосмыслить. Думаю, это будет полезно и для вас.

Вставать надо рано

Много раз слышал этот совет, но всегда считал его неправильным. “Рано” – это во сколько? В 4 часа, что ли? Или в 5? Но друг мне кое-что прояснил: вставать надо хотя бы за 2 часа до выхода из дома! Иначе все начало дня превращается в “комок негатива”.

Как это происходило у меня раньше?

  • Будильник заведен на 6-30.
  • Перевожу на 6-50.
  • Встаю в итоге в 7-00.
  • В 7-20 мне выходить. Бегаю по квартире в одной штанине с щеткой в зубах и бутербродом в руках.
  • Непроснувшийся вылетаю из подъезда.
  • Меня раздражает погода, прохожие, пробки и все остальное, что я вижу.
  • Всю дорогу я понимаю, что опаздываю.
  • Вбегаю в офис на 5-10 минут позже, чем надо.
  • Прихожу в себя только к полудню.
Если рано вставать, у вас будет позитивное начало дня и много времени “для себя”.

Почему всё так печально? Во-первых, я за все утро не получаю ни одного грамма удовольствия! Во-вторых, у меня сразу начинаются нервы. Опаздываю ведь!

Как же надо?

Вставайте раньше

Очевидно, всё должно быть наоборот. Если встать на пару часов раньше, у меня будет время “для себя”. Некоторые оставляют его себе поздним вечером, но это плохая идея: сил ведь уже нет, можно только листать ленту ВКонтакте, и всё. А утром энергия есть, ее можно употребить на пользу. Например, почитать что-нибудь интересное и полезное, обучающее. Или даже заняться творчеством. Но, конечно, для этого и ложиться надо на пару часов раньше.

В итоге, если мне выходить в 7-20, вставать надо в 5-20. Звучит страшновато, но ведь, как только я встану, меня через 5 минут ждет не маршрутка – я могу заняться любимыми делами! А потому вылезти из кровати намного проще: есть мотивация.

Ученые из Гарварда провели обширные исследования с участием множества людей и установили: если перенести свой подъем на один час раньше, то риск развития депрессии снижается на 25%, а если на 2 часа – то на целых 40%.

Полноценный завтрак

Это вторая беда, которая меня всегда преследовала. Ну не получается нормально поесть за 15 минут! Физически, конечно, можно успеть запихать в себя кашу. Но ведь еда – это ритуал, да и вообще есть второпях вредно, это я знаю со школы. Однако именно так у меня и получалось. И ладно бы один раз – каждый день!

А уж если я совсем поздно вставал, то просто хватал на бегу конфету и думал, что нормально поем в офисе в обед. В итоге выбегал из дома не только не проснувшийся, но еще и голодный.

Как я мог так над собой издеваться, теперь и сам не понимаю. Уже вторую неделю я живу по новому принципу: полноценный завтрак в районе 6 часов утра, чтобы у меня было время поесть не торопясь.

Я почитал в интернете по поводу завтрака и понял, что пропускать его крайне нежелательно. Например, ученые из университета Огайо доказали: именно из завтрака организм получает больше всего важных для здоровья веществ, потому что именно в утреннее время он максимально готов их усваивать. Если же завтрак пропущен, то восполнить недостаток нужных веществ не всегда удается, даже при обильном обеде или ужине. Это, например, витамины С и D, а также калий, кальций и множество других важных элементов.

Ничто не заменит полноценный завтрак, съеденный медленно и с удовольствием.

Поэтому ешьте с утра как следует и с удовольствием! Кстати, “объедение” по утрам обычно не приводит к набору лишнего веса, чего нельзя сказать про привычку плотно поесть во второй половине дня.

Тот же друг рассказал мне о нескольких простых вещах, которые сам он практикует уже несколько лет.

Стакан воды с утра

Он очень помогает тем, что растворяет все ненужные вещества и выводит их из организма. В итоге кожа становится намного чище и лучше. Я практикую всего неделю, но уже увидел результат: исчезли прыщи и многие другие болячки на коже.

Контрастный душ

Все очень просто: сначала горячая вода, потом снова холодная. Заканчивать лучше на горячей, чтобы не переохладиться. Контрастный душ очень помогает проснуться. А еще он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов и состояние кожи.

“Когда обливаешься водой, приходят в действие специальные рецепторы тела, которые чутко реагируют на смену температуры и давление струи. Импульсы, идущие от этих рецепторов, возбуждать вегетативную нервную систему, стимулируют производство гормонов, в том числе АКТГ (адренокортикотропного). А он стимулирует надпочечники вырабатывать кортизол. Его многие знают как гормон стресса, но на самом деле он помогает организму адаптироваться к стрессу. А кроме того, повышает иммунитет”, – отмечает врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Потянова.

Контрастный душ поначалу непривычный, но он очень заряжает бодростью и ползен для здоровья.

Немного спорта

Что я вообще никогда не понимал, так это утренние пробежки. Я сам несколько раз бегал, чтобы успеть на автобус – и для меня этот утренний бег был самой худшей пыткой. Но теперь я уже понял, что это – следствие всех моих предыдущих ошибок в построении своего утра.

А вообще же, как мне объяснил друг, бег по утрам очень полезен:

  • помогает взбодриться
  • высвобождает энергию из мышц, что и дает ощущение ее избытка
  • способствует нормальной работе мозга, в голову приходят новые мысли
  • помогает настроиться на предстоящий день, обдумать все свои дела и планы

Другое дело, что бегать желательно тоже в комфортных условиях. Лично у меня во дворе места для спорта нет: одни машины. Не говоря уже, что зимой вообще не тянет на улицу. Однако выход есть: тренироваться дома! Мой друг поделился еще одним секретом: он каждое утро бегает на дорожке. При этом он включает музыкальный канал и смотрит красивые клипы – а это тоже большой заряд хорошего настроения!

Достаточно немного пробежаться, чтобы мышцы дали вам энергию, заодного и “голова проветрится”.

Естественно, мне захотелось так же, ведь к тому времени я уже ощутил, насколько прекрасен утренний драйв. Я спросил, где он купил дорожку. Он ответил, что нигде, потому что есть сервис Fitsharing, который дает возможность взять любой тренажер в аренду. При этом по деньгам выходит всего пара тысяч рублей в месяц, и за эти деньги получаешь качественный тренажер европейского производства.

Естественно, я сразу заказал. Всем остался доволен: тренажер привезли в тот же день, еще и коврик подарили. Теперь я бегаю каждое утро по 15-20 минут, а если возникает желание – то еще и вечером. И я заметил, что стал действительно энергичнее. И это неудивительно, кстати: я тут прочитал, что вся энергия идет из мышц. А если весь день просидеть на одном месте, то понятно, что ей взяться неоткуда.

Что я хочу сказать в итоге – как новый день встретишь, так его и проведешь! Наполните утро удовольствием и драйвом, а не нервами и болью, тогда и остальная часть суток пройдет так, как надо!

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
23 мая 2024
Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей
Савва КалининФитнес-тренер
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
26 апреля 2024
Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Ксения СкворцоваЛичный фитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Наталья ВдовиченкоФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail