Как выбрать сап по росту и весу? Не забывайте важные правила!

15 июня 2023
Мероприятия

В этом году коллеги впервые пригласили меня покататься на сапе. Я сначала отказывалась: ну у меня же нет никакого опыта вообще, я даже не знаю, как выглядит сап! Но они красочно расписывали, насколько это классно – кататься по водной глади, плыть среди кувшинок по поверхности реки. В итоге я не устояла и решила попробовать.

Однако встал вопрос, где взять сап и какой он вообще должен быть. У коллег сапы свои – как я поняла, они давно уже знают и любят это дело. Ну а мне для первого раза не было никакого смысла что-то покупать – а вдруг мне это вообще не понравится? Поэтому решила подумать, какие еще есть варианты.

Но в первую очередь у меня встал вопрос, какая мне нужна доска. Я зашла на сайт одного интернет-магазина, и у меня глаза разбежались. Оказывается, они бывают и узкие, и широкие, и толстые, и тонкие, овальные, вытянутые, и так далее. Что из этого мне надо? Ведь наугад я наверняка возьму что-то не то.

Поэтому я решила понять, что к чему, чтобы не брать “кота в мешке”. Оказалось, всё это не так сложно, если разобраться. Поэтому расскажу самые основные принципы выбора доски.

Сап должен быть достаточно устойчивым, чтобы он не уходил под воду, даже во время волн.

Берите вес с запасом!

Грузоподъемность доски не всегда напрямую зависит от ее размера, хотя в целом, конечно, чем она больше, тем грузоподъемнее. Однако на то, какой вес она сможет взять, влияют и материал, и количество слоёв, а также толщина доски.

Обычно по грузоподъемности доски классифицируют так:

  • меньше 100 кг – детские
  • от 100 до 180 кг – средние
  • 180-200 кг – максимально устойчивые

Казалось бы, 95% людей весят меньше 100 кг, для кого тогда средние и устойчивые? Но речь идет вовсе не о моём “нетто-весе”, если я встану на весы без одежды. Нередко любители сапбординга катаются ранней весной и поздней осенью, когда одна только одежда может весить лишние несколько килограмм. Не забываем также и про “оборудование”. Например, весло, плавник – всё это тоже что-то весит. Наверное, было бы более логичным, если бы производители досок уже учитывали массу таких “аксессуаров” и указывали, сколько сап может поднять помимо этого. Но как считает каждый из них, трудно сказать, поэтому совет один: надо выбирать модель с запасом.

Наконец, “на борт” всегда надо что-то еще брать. Например, бутылка воды – это уже полкило. А если прогулка более длительная, захочется и перекусить. Кроме того, всегда рекомендуется брать аптечку, крем от загара, смартфон… В итоге можно легко набрать лишние 10 кг, хотя “вроде бы ничего и не взяли”.

Главный показатель того, что сап выбран удачно – вам комфортно, когда вы на нем стоите, и вы чувствуете себя уверенно.

Ну и наконец, разные производители по-разному понимают “максимальную грузоподъемность”. Одни считают, что это максимальный вес, с которым доска плывёт как обычно, а другие могут решить, что если краешек доски еще держится выше поверхности воды, то это и есть “предел”, который нужно указать в характеристиках. Поэтому эксперты советуют закладывать 10 лишних килограммов, а то и все 15.

В моём случае проблемы нет: я вешу всего 65 кг, поэтому если я возьму “до 100”, то этого будет более чем достаточно. Но вот тем, кто весит 80-90 кг, есть смысл рассмотреть “средние” сапы от 100 до 180 кг.

Однако, помимо грузоподъемности как таковой, есть еще устойчивость сапа – то есть, его способность держаться на воде, не переворачиваясь. И в этом смысле для новичка подходят модели с большой площадью.

При этом толщина доски тоже сильно влияет на устойчивость, она должна быть хотя бы 10-15 см. Если есть возможность, специалисты советуют выбирать многослойные доски, они тоже более устойчивы.

“Профессионалам важно, чтобы у сапа была легкость и маневренность, тогда как новичкам важнее устойчивость. Чтобы хорошо держаться на доске, надо в любом случае развить баланс, координацию. Например, прокачать свой вестибулярный аппарат, он поможет устойчиво держаться, когда на водоеме волны. Кроме того, важны вообще все мышцы: спины, ног, пресса”, – отмечает Анна Лебедева, инструктор по SUP-серфингу.

Хороший сап весит не слишком много, но при этом он достаточно устойчив на воде.

Как выбрать доску по росту?

При выборе лыж, например, есть чёткое правило, докуда должен доставать лыжник, если поставить лыжу рядом с ним стоймя. Я думала, что и сапбордами то же самое, но, оказалось, нет. Чёткой привязки длины сапа к росту “наездника” не существует. Это значит, что я, с моим ростом в 172 см, могу при желании выбрать сап как длинный, так и относительно короткий. На мой уровень комфорта это повлияет гораздо меньше, чем другие факторы: например, умение держаться на сапе, накачанность мышц, вес. Хотя, конечно, если спортсмен очень высокий, то брать короткую доску ему будет психологически не очень комфортно.

Поэтому вместо выбора сапборда по росту опытные сапбордисты советуют обратить внимание на его назначение.

Прогулочная доска

Это то, что выбирают в большинстве случаев. Габариты такого сапа – примерно 300х 80 см. Подобное соотношение длины и ширины делает сап достаточно устойчивым, что важно для новичков. На нем можно, не прилагая больших усилий, грести в течение пары часов. Грузоподъемность такого сапа средняя, но в большинстве случаев она и не нужна во время простой прогулки по воде.

Туринговая доска

Под туром понимается обычно сплав по реке (иногда против течения). В этом случае доска должна быть более грузоподъемной, чем обычная. Поэтому туринговые сапы имеют размеры около 400х80. На них можно разместить большое количество “багажа”, а также за счет своей вытянутой формы они более подвижны и способны развивать более высокую скорость. Если гребешь несколько дней подряд, особенно против течения, то крайне важно, чтобы на каждый гребок доска проплывала как можно больше метров. Поэтому обычные доски мало подходят для походов, да и зачем, если есть туринговые.

Существует несколько видов сапов. Что выбрать, в основном зависит от цели.

Гоночная доска

Такой сап имеет примерно такую же длину, что и туринговый – около 4 метров. А вот ширина у него заметно меньше: не 80 см, а 65 см, а то и 60. Благодаря этому сапборд может “нестись как молния”. Но его большим недостатком является низкая устойчивость, поэтому новичкам он крайне не рекомендуется: им и так трудно избежать того, чтобы несколько раз оказаться за бортом. Кроме того, гоночный сап практически не способен нести багаж, а если на водоеме волны и ветер, то справиться с ним может лишь очень искусный мастер.

Где взять хороший сапборд?

Итак, я примерно начала понимать, что мне нужно: обычный прогулочный сап, который может выдерживать до 100 кг веса, и имеет размеры примерно 300х80 см. Как я уже сказала, покупать было не вариант, потому что в магазинах такой спортинвентарь стоит 50-100 тысяч рублей. Поэтому я стала искать другие варианты и нашла аренду сапборда в сервисе Fitsharing.

Оказалось, что арендовать сап можно всего за пару тысяч рублей в день. Этот именно то, что мне было надо: попробовать, не переплачивая.

Сапборд привезли с самого утра в тот день, когда мы хотели покататься, причем прямо к нужному водоему. В комплекте было и весло, и плавник, и страховочный трос, которым привязываешься к доске, и жилет, и даже колонка, чтобы ее слушать на воде.

Встав на сап, я все время проверяла, хорошо ли он меня держит, но никаких проблем не заметила: доска почти не погружалась в воду, а значит, она была достаточно “плавучей”.

Полагаю, что этим летом я еще несколько раз поплаваю на сапе – мне очень понравилось! К тому же, аренда сапборда – это вполне доступно по цене, причем это один из лучших вариантов провести время, который можно найти за такие деньги!

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
23 мая 2024
Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей
Савва КалининФитнес-тренер
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
26 апреля 2024
Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Ксения СкворцоваЛичный фитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Наталья ВдовиченкоФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail