Топ-5 самых интересных событий для сапбордистов в Москве!

01 июня 2023
Мероприятия

Я для себя открыла сапсерфинг только в прошлом году. Впервые меня подруга позвала кататься на сапах, и я влюбилась в это дело. Кто же спорит, в первый раз вставать на эту доску страшновато. Но когда у меня более-менее стало получаться, я испытала настоящий кайф. Ведь это так увлекательно – скользить по поверхности воды, исследовать окрестные водоёмы, релаксировать на глади озера или реки!

При этом сапборд нравится мне еще и тем, что его можно легко носить, куда нужно: например, от дома до машины, от машины до реки. Благодаря этому можно кататься на нем почти по любому водоему, и если один из них приелся, ничто не мешает попробовать какое-то другое место!

Когда наступила зима, я откровенно тосковала без сапов. Зато в холодное время я много читала на тему сапбординга, вот и узнала, что в моём городе – Москве – вообще-то каждый год проводится сразу несколько мероприятий, посвященных этому виду спорта.

Мне стало очень интересно, я буквально загорелась идеей что-то из этого посетить. Стала собирать информацию – и вот что удалось выяснить

Сапборд – прекрасный способ для того, чтобы отдохнуть на воде.

SUP LIFE SAVING

SUP LIFE SAVING "Сердце Родины" пройдет уже 4 июня на Строгинской пойме. Это ежегодное мероприятие, которое посвящено Всероссийскому обществу спасение на водах, потому и название такое – Life Saving. В том числе, в рамках этого мероприятия можно научиться и спасать тонущих (соревнования с манекенами). Полезная, кстати, вещь, может пригодиться вообще любому. Но не только это! Мне были больше интересны обычные “гонки”, то есть соревнования по гребле стоя на сапе. Оказалось, что такие соревнования тоже проводятся в рамках SUP LIFE SAVING "Сердце Родины". Доступны разные дистанции: спринт (200 метров) и марафон (1,4 и 8 км).

Я решила, что попробую участвовать в спринте, а также в небольшом марафоне в 1 километр. Для первого раза я решила, что пока мне этого достаточно. Лето ведь длинное, в том числе, будут и другие подобные соревнования!

Кстати, Строгинская пойма – очень красивое место, это такой “остров”, который считается очень престижным районом Москвы из-за хорошей экологии. Там много лесов и парков, но главная достопримечательность – вот эта самая пойма, которую называют “морем” и “маленьким Крымом”. Вообще же это гигантский карьер, залитый водой, так что там есть где рассекать на сапах.

Ну а 25 июня SUP LIFE SAVING пройдет снова, но на этот раз уже на Борисовских прудах. Это отличная возможность еще раз погонять по воде, а заодно и развить свои навыки. Кроме того, я слышала много хорошего про Борисовские пруды. Ведь это самый большой водоем в столице, да к тому же еще и древний: их выкопали еще во времена Бориса Годунова, вручную. И по экологии это тоже хорошее место: например, там все время ловят рыбу.

Сапборд позволяет покорить практически любой водоем, будь то озеро или море.

Кроме того, SUP LIFE SAVING “Петровский старт” пройдет 30 июля на Болотной набережной. Программа мероприятия раз от разу практически не меняется. Стоимость участия, кстати, тоже: всего 1,5-2 тысячи рублей за один заезд, только бронировать надо заранее, потому что число мест не бесконечно.

Болотная набережная достаточно протяженная, в воде растут кувшинки, там же бьют фонтаны, ну и поразительный вид на берега, Одного этого достаточно, чтобы туда захотелось!

Кстати, на “Петровском старте” планируются еще мастер-классы по спасению жизни для детей, а также карнавал. Это может быть очень интересное и вместе с тем полезное мероприятие.

Наконец, 20 августа SUP LIFE SAVING “Измайлово” пройдет на Серебряно-Виноградном пруду. Я там тоже никогда не бывала и очень бы хотела попробовать! Говорят, этому пруду почти 500 лет, по берегам растут высокие деревья, а еще там чистая вода.

Фестиваль сапсерфинга Open Water SUP Fest

Планируется, что это событие пройдет в сентябре, так сказать, “под занавес” сезона. Это, пожалуй, самое масштабное, что ждет любителей сапсерфинга в Москве в этом году. В соревнованиях принимают участие до 1000 человек, которые могут посоревноваться в спринте, марафоне и командной гребле. Как я поняла, для победителей даже готовят неплохие призы. Кроме того, планируются занятия по SUP-йоге.

Фестиваль пройдет на Гребном канале (бывшее Крылатское). Там проводились даже олимпийские соревнования, поэтому все оборудовано по высшему спортивному разряду. Если у меня будут более-менее неплохие результаты в предыдущих соревнованиях (а я обязательно планирую посетить хотя бы 2 в течение лета), то обязательно присоединюсь и к Open Water SUP Fest.

Сапбордист может кататься не только в одиночку, но и вместе с единомышленниками!

Что надо знать для участия в соревнованиях?

Как я поняла, большинство людей там любители, поэтому особых навыков не требуется. Однако нужно уметь, конечно же, держать равновесие на воде, а также управляться с веслом. Не забывать и о том, чтобы пристегнуть себя страховочным тросом к сапборду. В этом случае, если и слетишь с доски, забраться назад будет несложно.

Как победить? Для этого есть советы чемпионов, надеюсь, они мне тоже пригодятся.

Во-первых, желательно разведать трассу, чтобы не было никаких неожиданностей. Если получится, я постараюсь приехать на места соревнований за несколько дней до них.

Кроме того, важно не переоценивать свои возможность. Это касается и выбора дистанции для заплыва, и физических особенностей организма. «Умейте чувствовать свой организм. Если присутствует слабость, то срочно пейте воду. А если усталости нет, то гоните вперед, что есть сил», — говорит советует опытный сапбордист Лина Аугаитис.

Ну и конечно, очень важен настрой на победу. Чемпионы советуют выбрать кого-то из соперников и сделать все, чтобы обогнать его. Если получилось, то выбирается следующая цель. Так можно прийти к финишу одним из первых, поделив все состязание на небольшие “задачи”.

Где взять сапборд для участия?

Как я поняла, на некоторых из этих водоемов поблизости имеются станции проката сапбордов. Однако в дни соревнований, естественно, их наличие гарантировать нельзя: желающих будет слишком много. Кроме того, в сервисе прокатов далеко не всегда доски в хорошем состоянии, не говоря уже о том, чтобы они изначально были качественными. Поэтому я решила прийти с собственной доской.

В то же время, покупка сапборда, к тому же качественного, надежного – тоже не дешевое удовольствие. Кроме того, сапборд мне нужен только в теплое время года, да и то всего пару раз в неделю. Какой тогда смысл хранить его весь год в квартире? Я воспользовалась вариантом получше, про который знали в прошлом году: взяла напрокат сап-доску в сервисе Fitsharing. Всего за несколько тысяч я смогу взять сапборд для соревнований, и притом у меня будет именно та доска, к которой я привыкла, а это весьма важно для хорошего результата!

Соревнования по сапбордингу – это возможность не только выиграть приз, но также весело провести время и завести новые знакомства.

Кстати, при аренде в Fitshring можно разом получить всё что требуется: и сам сап, и весло, и спасательный жилет, и страховочный трос которым крепишься к доске, чтобы с нее не упасть. еще плавник и ремонтный комплект. То есть, всю “экипировку”, которая может потребоваться спортсмену.

Доставку доски делают сразу же, можно договориться заранее, чтобы привезли. Либо взять накануне и двинуться с этой доской куда нужно пораньше с утра.

Пока у нас в Москве тепло, я усиленно тренируюсь на ближайшем озере, которое у меня недалеко от дома. Планирую быть в форме уже к первому состязанию. Если даже выиграть не получится, то удовольствие от участия будет точно!

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
Скидка до -5% на аренду тренажера
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Савва КалининФитнес-тренер
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Савва КалининФитнес-тренер
09 февраля 2024
5 принципов зимней пробежки: занимаемся спортом, несмотря на мороз
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
01 февраля 2024
Как новичку не допустить перетренированности?
Савва КалининФитнес-тренер
19 января 2024
Почему зима – лучшее время для активного спорта?
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
11 января 2024
Зачем спортсмену сауна? Повысить выносливость и снять стресс!
Ксения СкворцоваЛичный фитнес-тренер
28 декабря 2023
Утро 1 января: готовимся к нему заранее!
Олеся ФедосееваЗаслуженный мастер спорта России
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail