Это следующие мышцы:
- Ягодичные.
- Бицепсы и трицепсы бёдер.
- Икроножные и голени.
- Мышцы стопы и пальцев ног.
Кроме того, задействуются мышцы плеч, рук и спины.
На дорожке нагрузка идёт в основном на переднюю часть бедра, ягодицы накачиваются хуже, чем при беге на улице. Но проблему можно решить, если делать протяжку пятки при каждом шаге.
Плюс дорожки ещё и в том, что можно отслеживать правильность техники выполнения упражнений: скорость, пульс, наклон стопы. Поэтому тренировки на дорожке даже удобнее, чем на улице.
А ещё амортизация суставов и коленных чашечек. Александр Осипенко, ВИП-тренер BodyArt Fitness, считает, что благодаря системе амортизации беговой дорожки нагрузка на позвоночник и суставы получается ниже, чем во время бега по асфальту. Этому способствует настраиваемый угол наклона и другие характеристики такого тренажёра.
Я решила, что такой тренажёр в квартире – хороший способ для того, чтобы поддерживать себя в форме. И лично для меня это лучше, чем бег на улице. И вот почему:
- Можно тренироваться каждый день. У нас в Москве половина дней в году "нелётные" – дождь, снег, мороз. В спортзал тоже идти не хочется.
- Эффективнее. Пробежать на дорожке 10-20 км за день (с перерывами) не проблема. На улице сложнее: устают колени, начинается одышка, боли в подреберье. А если ещё и дышать холодным воздухом, вмиг простудишься.
Главный минус беговых дорожек – отсутствие "смены картинки" при беге на месте. Но я параллельно смотрю любимые фильмы и вообще не замечаю время.
Второй минус – в помещении может быть душно. Поэтому я всегда проветриваю перед тренировкой. Но когда бегаешь, окно лучше закрывать, чтобы не продуло.