Высокое давление – не норма! Почему за ним нужно следить?

14 февраля 2023
ЗОЖ

Первым симптомом стала головная боль, которую я несколько дней пыталась вылечить болеутоляющими. В итоге пришла в аптеку и спросила фармацевта, есть ли какие-то более современные средства от головной боли, чем то, что я пила. Он посоветовал измерить давление. Оказалось, что у меня почти 140/90. Это стало для меня неприятным сюрпризом: я думала, что в ближайшие 20 лет мне проблемы с давлением точно не грозят.

В итоге пришлось взять препарат от давления. Мне полегчало, но я поняла, что проблему надо решать комплексно. Что и как правильно делать? Я начала искать в интернете ответы на эти вопросы. И вот что выяснила.

“Правильное” давление очень важно

Давление означает силу, с которой кровь давит на сосуды. И оно бывает двух видов:

  • систолическое – в момент, когда сердце сокращается и дает импульс для движения крови. Естественно, в этот момент давление больше.
  • диастолическое – в момент, когда сердце расслабляется. Давление меньше.

Нормальное давление важно по целому ряду причин:

1. Насыщение тела кислородом происходит именно через кровь. Если давление в норме, этот процесс протекает оптимально. Если оно сильно отличается от нормального, кислорода может не хватать. Отсюда слабость, снижение иммунитета и прочие симптомы.

2. Высокое давление вызывает спазмы сосудов – а это та самая головная боль.

3. Наконец, тут чистая физика: чем больше жидкость давит на трубу, тем больше шанс, что трубу прорвёт. В организме то же самое: любой сосуд может лопнуть, если не следить за своим здоровьем. В самом худшем варианте возможен инсульт или инфаркт с очень печальными последствиями.

Какое давление считать нормальным?

“У меня 150, но я отлично себя чувствую, так что всё в порядке”. Многие так говорят, но это достаточно опасная позиция. Хотя бы потому, что риск разрыва сосудов возрастает с каждым дополнительным мм ртутного столба.

Большинство врачей сходятся на том, что 120/80 – это норма. Такого же мнения придерживаются Минздрав РФ и ВОЗ. “Давление до 130/100 можно считать “условной нормой”, потому что оно может колебаться даже у здорового человека от разных причин: стресс, физическая нагрузка. Но вот всё, что выше – это уже повод для беспокойства. И гипертония (заболевание, которое характеризуется повышенным давлением) может подбираться незаметно.

Сначала она легкая: 140-160/90-100. Затем средняя: 160-180/100-110, здесь появляются долгие и мучительные боли головы и сердца. Серьезная гипертония – больше 180/110. Это необратимые изменения в работе сердца, постоянная и тяжёлая нагрузка на все сосуды организма. Жизнь человека постоянно находится под угрозой. Нужно использовать все средства, чтобы как можно быстрее уменьшить давление”, – считает врач-терапевт Вадим Кочетков.

Чтобы узнать, какое у меня давление, я решила измерять его хотя бы раз в месяц. Кстати, во многих аптеках это можно сделать бесплатно. За час до измерения нельзя пить кофе и алкоголь, курить. В этом случае результаты будут объективными.

Если такие регулярные измерения показывают, что есть проблемы, тогда стоит купить тонометр и перейти к ежедневному контролю давления.

При этом нужно иметь в виду, что с возрастом давление имеет склонность увеличиваться, поскольку тонус сосудов уже не такой высокий. Однако и в 70 лет нельзя сказать, что давление 160 – нормальное. Поскольку стенки сосудов тоже не такие крепкие, как в молодости, то риск разрыва возрастает. Поэтому всегда стоит заботиться о том, чтобы держать давление в пределах нормы или хотя бы близко к ней.

В пожилом возрасте сложно обойтись без того, чтобы принимать специальные препараты, которые должен назначить врач. Ну а в более молодом можно обойтись и другими методами.

Борьба с лишним весом

Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на сердце, ведь чем больше тело, тем больше клеткам требуется кислорода. Поэтому очень полезно обратить внимание на свой индекс массы тела (ИМТ) и привести его в норму. Тут все просто: вес в килограммах делим на квадрат роста (в метрах). Например, 60 / (1,6 х 1,6) = 23,4. Нормой считается от 18 до 25, поэтому в нашем примере всё в порядке.

Активный образ жизни

Он практически неразрывно связан с предыдущим пунктом: очень трудно поддерживать оптимальный вес, сидя на одном месте. Кроме того, физическая активность помогает улучшить тонус сосудов, а также тренирует сердце.

Есть даже интересное понятие”: сердце спортсмена”. Если активно заниматься спортом, сердце “научится” тому, как обеспечивать весь организм кислородом всего за 1 сокращение, в то время как “обычному сердцу” требуется 2-3 сокращения. К чему это приводит? Давление заметно снижается, потому что кровообращение становится медленнее.При этом пониженное давление в данном случае не становится проблемой: эффективность обеспечения организма кровью сохраняется,

Поэтому я решила, что пришла пора и мне тренироваться. Я пошла по самому лёгкому пути: поставила прямо у себя дома эллиптический тренажер, на котором я могу теперь заниматься сколько угодно и в любое время. Этот тренажер я заказала в сервисе Fitsharing, потому что у меня нет лишних денег на то, чтобы покупать его в магазине за большие деньги – а здесь получается всего пара тысяч рублей в месяц. Кроме того, у меня тренажер европейского качества, а такие модели в магазинах стоят еще дороже, чем обычные.

Чтобы поддерживать свою физическую активность, нужно не так много: всего 3-4 занятия в неделю по 40 минут уже будут “держать в тонусе”. Лично я бегаю через день после работы, а еще в воскресенье утром. И я заметила, что давление действительно стало немного меньше, примерно на 5 мм ртутного столба. А ведь прошло всего 3 недели, как я начала свои тренировки.

Отказ от вредных привычек

Их список довольно широк.

С курением всё понятно. У меня, к счастью, с ним никогда не было проблем, но оно очень сильно повышает давление. Почему? Всё просто: когда курильщик вдыхает табачный дым, он “засоряет” всю систему, которая работает на передачу кислорода. Поэтому сердцу приходится сильнее напрягаться, чтобы выполнять свою работу.

Алкоголь разгоняет кровь, так что тоже повышает давление. Впрочем, от одного бокала вина эффект небольшой и кратковременный, как от пробежки. Важно, чтобы алкоголь не находился в крови слишком часто и долго, а также не накладывался на другие факторы, провоцирующие высокое давление.

Привычка есть жирную пищу опасна тем, что стенки сосудов покрываются бляшками и становятся менее работоспособными. Проще говоря, просвет уменьшается, и пройти через сосуд кровь может только под высоким давлением.

Наконец, кофе. С одной стороны, “кофеманам” даже в чем-то проще: у них более эластичные сосуды, и в целом организм привык работать в режиме чуть повышенного давления. Однако не стоит злоупотреблять. Если у вас давление выше 130-140/100, нужно резко уменьшить частоту и количество выпиваемого кофе. А возможно, перейти на что-нибудь менее крепкое: с зернового – на растворимый, с эспрессо – на капуччино.

Я слежу за своим давлением уже примерно месяц, и за это время мне удалось снизить его до уровня 125/90. Отказ от вредных привычек и небольшая физическая активность творят чудеса и дают хорошее самочувствие без врачей и таблеток!

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
23 мая 2024
Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей
Савва КалининФитнес-тренер
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
26 апреля 2024
Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Ксения СкворцоваЛичный фитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Наталья ВдовиченкоФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail