На байдарке по горной реке. Что надо знать новичку?

26 июля 2023
Мероприятия

Я родился в семье байдарочников. Когда мне было всего 6-7 лет, мы с отцом уже бороздили ближайшую речку, я очень быстро научился и плавать, и грести.

Ну а в 11 лет я впервые принял участие в 3-дневном сплаве по реке. Это был какой-то из притоков Волги, достаточно спокойная и тихая речка. До сих пор прекрасно помню ее высокие берега, лес вдоль нашего маршрута и то, как мы потом разводили костёр и варили уху на пустынном пляже.

С тех пор я привык каждое лето 1-2 раза ходить в байдарочные походы. В какой-то момент я понял, что хорошо знаю практически все реки, которые протекают в нашей области и пригодны для байдарок. Ходить известными маршрутами особого интереса не было, поэтому я задумался, как привнести новых ощущений.

Спросил у товарищей по интересам, и они открыли мне совсем новую области: горные реки! По сути, горной называется любая река, которая течет сверху вниз и меняет свою высоту над уровнем моря хотя бы на несколько метров на своём протяжении. При этом горные реки, конечно, тоже очень отличаются: одна может быть очень спокойной и иметь всего пару водопадов на своём протяжении. Ну а другая – течь практически вертикально на всём маршруте, с обилием порогов, и так далее.

Я решил, что мне обязательно нужно попробовать. Но какие особенности у байдарочных сплавов по горным рекам? Я начал спрашивать еще более бывалых ребят, которые ходили по таким рекам. Теперь у меня теперь есть подборка рекомендаций для тех, кто хотел бы попробовать подобное.

Сплав по горной реке подарит вам целую гамму новых ярких эмоций.

Выбирайте сложность маршрута

Все реки делятся на 6 категорий по сложности для байдарочных сплавов. Первый – это как раз та моя река из детства: широкая, медленное течение, никаких препятствий. Ну а шестой уровень – высочайшая сложность, обилие порогов и водопадов на всём протяжении.

Если вы никогда не ходили в байдарочные походы, однозначно начинайте с первого уровня, максимум второго. Повышайте сложность постепенно. Имейте в виду, что реки 3-4 категории – это обычно максимум, по которым можно найти организованные групповые туры. Реки 5-6 уровня сложности обычно считаются непригодными для походов на байдарках. И человек, который не хочет подвергать свою жизнь и здоровье опасности, вряд ли согласится на подобное путешествие, да это и ни к чему.

Имейте подготовку

Тут речь не только о том, чтобы “наплавать” хотя бы сотню километров по “простым” речкам – хотя и без этого никуда. Важна банальная физическая подготовка. Вот просто берите штангу, вставайте на тренажёры – и качайте себе руки. Это касается в основном плечевых и локтевых суставов, а также пресса и широчайших мышц спины. Всё это нужно для того, чтобы весь день грести и не слишком сильно уставать. –

Когда плывешь по спокойной реке, можно в любом месте пристать, если кто-то выдохся и хочет отдохнуть. На горной реке это часто невозможно. Никакого “не могу” там просто нет, пока не дойдешь до нужного места, где запланирован отдых. Поэтому нужно грести, грести и еще раз грести. Если я выдохся, то этим очень сильно подставляю своего напарника, который берет на себя двойную работу (и может попросту не справиться с маневрированием и течением), а также всю группу. Когда речка быстрая, прийти ко мне на помощь, если я вдруг отстал, другим будет тоже непросто, ведь придется выгребать против бурного течения. Кстати, это тоже повод качаться – тогда именно я в случае чего смогу прийти на помощь кому-то.

И конечно, никогда не ходите на байдарках в одиночку. Это касается даже очень спокойных рек: всегда может что-то пойти не по плану, так что вам понадобится помощь товарища. Ну а к “горным” походам, естественно, это относится в еще большей степени.

Ну и еще тут нужна высокая скорость реакции. Чтобы ее развить, придется много практиковаться – сначала на простых водоёмах, затем на всё более сложных.

Хотя байдарочный спорт многого требует в плане подготовки, но одновременно с тем он многое и даёт. “Байдарки помогают укрепить здоровье: свежий воздух, полезная нагрузка, похожая на кардио низкой интенсивности. Да еще и поступление большого количества витамина D благодаря нахождению на солнце. Это очень хороший шанс, если вы хотели бы улучшить свою фигуру, а также подкачать мышцы плеч, спины, ног, рук, пресс”, – отмечает тренер Илья Попов.

Поход по горной реке подарит вам виды, которые вы никогда бы не увидели без него.

Знайте маршрут

Многие участки горных рек, например водопады, нужно обходить по берегу, иначе – никак. Если зазеваться, можно буквально рухнуть с большой высоты вместе с лодкой. Поэтому в группе должен быть хотя бы один человек, который обо всем этом предупредит заранее. Он обязательно должен иметь опыт в прохождении маршрута до этого. Не надейтесь на онлайн-карты, схему местности нужно распечатать, изучить, заламинировать и всегда иметь с собой!

Умейте управлять

В теории это совсем несложно: чтобы развернуть судно влево, надо грести справа или табанить (грести в обратную сторону) слева. Но это все легко на словах. Чтобы байдарка вас хорошо слушалась, надо тренироваться.

Также стоит помнить, что надувные байдарки более сложно управляемые, чем каркасные. Это к тому, что если вы учитесь плавать на каркасных, то к этому нужно быть готовым. Попробуйте хотя бы пару раз пройтись на надувной байдарке, тогда ее “манера поведения” уже не будет для вас такой неожиданностью

Прежде чем пойти в поход по горной реке, тренируйтесь на более спокойных водоемах.

Выбирайте качественную байдарку

Для небольшого пруда подойдет любая посудина. Горные реки требуют особого подхода.

Во-первых, обычно используются надувные байдарки, а не каркасные. Просто потому, что каркасные имеют киль, у них больше осадка – а горные реки часто очень мелкие, да к тому же и узкие.

Во-вторых, байдарка должна быть прочная. Речь идет в основном о материале, способном не порваться, даже если вы налетите на острый камень. Для этого стоит проверять изготовителя, читать отзывы о нем и изучать свойства того материала, из которого сделана байдарка.

Наконец, у вас обязательно должен быть ремонтный комплект, чтобы вы могли починить байдарку в случае чего. Обычно в комплект входят заплатки и надежный клей. Этого вполне достаточно, чтобы дотянуть до конца маршрута.

Особое внимание веслам. Они не должны состоять из десятка элементов, иначе у вас точно что-нибудь раскрутится и улетит в воду, и обратно вы это уже не достанете! Весла должны быть либо цельными, либо из 2-3 элементов, которые надежно соединяются друг с другом. Конечно, материал весла тоже важен, чтобы оно не сломалось при ударе или слишком сильном гребке.

Где взять хорошую байдарку?

Конечно, можно ее купить. Казалось бы, это лучший выбор. Но у многих моих друзей, которые купили байдарки всего 2-3 года назад, они выглядят не лучшим образом, поскольку частые походы накладывают свой отпечаток. 

На горной реке достаточно опасных мест, их все надо изучить заранее.

В связи с этим я остановил свой выбор все же на аренде. Например, в сервисе Fitsgaring я могу взять напрокат хорошую надувную байдарку европейского производства. Ее привезут прямо в нужное время и место. А когда я вернусь из похода, то могу точно так же сдать ее обратно, и мне не придется заниматься ни ее хранением, ни ремонтом, и так далее.

В этом году я в первый раз попробовал сходить на надувной байдарке по реке 3-го класса, которая уже считается горной. Хотя это действительно немного сложнее, но зато получаешь целое море положительных эмоций, заряд драйва от того, что я, оказывается, на это способен! Надоели равнинные реки? Попробуйте сплав по горной, вы точно этого не забудете никогда!

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Подбор тренажера по параметрам
Приведи друга и получи кэшбэк
Скидка до -5% на аренду тренажера
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail