Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?

26 апреля 2024
Тренировки

Основные характеристики и преимущества электрических беговых дорожек

Электрическая беговая дорожка для дома – это удобный и высокоэффективный аэробный тренажер для бега и спортивной ходьбы. Достоинств у этого вида устройств много:

  1. Доказанная эффективность: за 1 час тренировок можно сжечь до 600 ккал.
  2. Высокий уровень комфорта. Большинство моделей оборудовано удобными поручнями, подставками под телефон или бутылку, пульсометрами и т. п.
  3. Поддержание физического состояния круглый год независимо от погоды и загруженности.
  4. Экономия времени и денег на походы в спортзал, приобретение специальной одежды и т.д.
  5. Удобство и минимальный риск травм.
  6. Персональная настройка уровня нагрузок.

Минусы беговых дорожек:

  • требуемая площадь под тренажер - от 2 кв.м.;
  • вес - от 30 кг и более;
  • стоимость - от 12 000 р.;
  • дорогостоящий ремонт.

Характеристики устройств зависят от вида и модели тренажера. Производители выпускают три типа дорожек: компактные, складные и стационарные. В ТТХ (тактико-технических характеристиках) к каждому изделию всегда указываются габариты, мощность двигателя, масса спортсмена и прочие показатели.

Цели использования электрических беговых дорожек в домашних условиях

Прежде чем покупать электрическую беговую дорожку для дома, важно определиться с целью ее использования.

Беговая дорожка предназначена для оздоровительной ходьбы и бега дома или в спортзале. Благодаря занятиям пользователь сможет:

  1. Поддерживать форму.
  2. Повысить выносливость.
  3. Укрепить организм, улучшить состояние сердечно-сосудистой и лимфатической систем, мышечного каркаса
  4. Сбросить лишний вес.
  5. Справиться со стрессом.

Основные факторы при выборе электрической беговой дорожки

Мощность двигателя и предельная масса спортсмена

В первую очередь обращайте внимание на мощность мотора, измеряемую в лошадиных силах (л. с.). Чем больше величина, тем выше допустимый вес пользователя. Все эти данные можно посмотреть в инструкции к устройству.

Таблица 1. Рекомендуемая мощность двигателя кардиотренажера

Дополним: чтобы тренажер работал стабильно долгое время, производители рекомендуют купить устройство минимум с 10%-ным запасом по предельной массе пользователя.

Размеры беговой поверхности и угол наклона бегового полотна

Правильно подобранные размеры полотна влияют на комфорт при эксплуатации. Чем крупнее габариты человека, тем больше рекомендуемый размер беговой дорожки.

Таблица 2. Рекомендуемые параметры беговой поверхности

У электромоделей также возможно изменение угла уклона бегового полотна - от 0,5⁰ и выше. В тренажерах с расширенным функционалом этот показатель может достигать 15⁰. Для стандартной тренировки стоит приобретать тренажер с изменяемым наклоном 0,5-4º.

Скорость движения бегового полотна и дополнительные функции

Допустимая скорость указана в инструкции агрегата и зависит от мощности мотора. Если ваша обычная тренировка включает ходьбу, то следует купить модель с предельным показателем до 14 км/ч (с учетом запаса прочности 10-15%). Для бега на средней скорости выбирайте агрегат, в ТТХ которого указан режим до 18 км/ч. Если тренировочная программа предполагает интенсивный бег, то приобретайте устройство со скоростными режимами от 18 км/ч и выше.

Дополнительные опции – это комфорт для пользователя. Модели оснащают пульсометрами, кардиопоясами, подставками под бутылки и смарт-устройства, адаптерами Bluetooth и т. п. За счет допкомплекта цена тренажера увеличивается на 15-40%.

Важность производителя и модели беговой дорожки

Обращая внимание на презентабельность беговой дорожки, не стоит забывать и о ее качественных характеристиках. Именитые бренды, такие как Svensson, Torneo и другие тщательно отслеживают не только добротность сборки, но и качество каждой детали. К тому же крупные заводы могут похвастаться разветвленной сетью авторизованных сервисных центров. Поэтому и гарантийный срок на каждое изделие – не менее 1 года даже при активном использовании.

А вот дешевые тренажеры от малоизвестных торговых марок, конечно, радуют некоторое время пользователей мнимой экономией. Но чаще всего разочаровывают хлипкостью конструкции, коротким сроком службы и почти полным отсутствием специалистов по ремонту.

Сравнение различных производителей и их моделей

При выборе хорошей беговой дорожки для дома нужно сравнивать то, что предлагают различные производители. Прежде чем купить, ознакомьтесь с: 

  1. Модельным рядом. Крупные производители выпускают не менее 5 различных серий с различным функционалом, включая компактные, типовые для домашнего использования, профессиональные для интенсивных тренировок и для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата.
  2. Опытом работы производителя. У крупных предприятий огромное количество собственных наработок (механизмы, эргономика и др.), методики разработки и тестирования прототипов. Все вместе это гарантирует надежность и долговечность выпущенного устройства.
  3. Дизайном. За этим словом скрывается не только внешняя презентабельность, но также комфорт и безопасность.

Сравнивая понравившиеся модели, обратите внимание на ТТК и полный функционал. И если позволяют средства – выбирайте продукцию от топовых производителей с гарантированно долгим сроком службы, таких как Orlauf, Kettler, Svensson Industrial и др.

Беговые дорожки различных брендов имеют свои достоинства и недостатки, поэтому важно изучить технические характеристики перед покупкой. 

Лучшие электрические беговые дорожки по мнению экспертов

Наш рейтинг составлен на основании таких критериев, как:

  1. Репутация бренда.
  2. ТТХ электромодели: мощность двигателя, допустимый вес пользователя, размеры полотна, допустимый угол уклона и др.
  3. Количество и характер предустановленных тренировочных программ.
  4. Эргономика и дизайн тренажера.
  5. Дополнительные опции.
  6. Стоимость кардиотренажера.

По каждому параметру выбранным моделям было присвоено 1-5 баллов.

На основании полученных результатов были составлен ТОП-3 лучших моделей, которые мы рекомендуем купить.

Топ-3 лучших электрических беговых дорожек по мнению экспертов

По итогам исследования был составлен рейтинг лучших моделей беговых дорожек для домашнего использования:

  1. Orlauf Sirena.
  2. CardioPower T20 Plus.
  3. SVENSSON BODY LABS Spacetech.

Краткое описание и характеристики каждой модели

Orlauf Sirena – первый в рейтинге и лучший компактный тренажер с высоким уровнем безопасности.

Плюсы: легкий механизм складывания, благодаря которому толщина устройства в собранном виде не превышает 28 см; допустимо хранение вертикально и горизонтально; 15 хороших тренировочных программ; скорость – до 14 км/ч; полотно с антискользящим протектором и двойным комплексом амортизации; быстрая синхронизация с гаджетами.

Минусы: высокая цена, сервисные центры только в крупных городах.

CardioPower T20 Plus – высокоэргономичный кардиотренажер для квартир и частных владений.

Плюсы: обширный набор предустановленных программ; гидравлический механизм складывания; двойной комплект амортизации; 3 угла наклона, регулируемые как автоматически, так и вручную; скорость до 14 км/ч.

Минусы: высокая стоимость.

SVENSSON BODY LABS Spacetech – пусть и последний в рейтинге, но весьма практичный складной тренажер для ежедневных легких и интенсивных тренировок.

Плюсы: беговая поверхность большого размера с противоскользящим протектором; 8 тренировочных программ; совместимость с гаджетами; профессиональный комплекс амортизации.

Минусы: цена.

Как выбрать электрическую беговую дорожку для дома, подходящую именно вам

При подборе кардиотренажера нужно учесть не только рейтинг, но и 3 таких фактора, как:

  • доступная площадь, от которой зависят размеры и формат тренажера (стационарная либо складная);
  • рост и вес человека. Чем крупнее и выше владелец, тем мощнее и больше должно быть устройство;
  • цель тренировок. Для поддержания формы достаточно маломощного устройства с допустимой скоростью 6-8 км/ч. А для интенсивных тренировок стоит подумать о том, чтобы купить агрегат с мотором с показателем от 2 л. с., скоростным режимом до 14 км/ч и хорошей системой амортизации.

Советы по выбору конкретной модели в зависимости от возраста, веса, уровня физической подготовки

Для начала стоит изучить ТТХ понравившейся модели. В ней указаны базовые параметры:

  • Вес и габариты устройства.
  • Мощность двигателя.
  • Постоянная и предельная скорость.
  • Вес пользователя.
  • Система амортизации.
  • Опции: описание консоли, синхронизация со смарт-устройствами, наличие дополнительных отсеков и держателей (под полотенце, телефон, бутылку и др), изменяемый угол уклона, пульсометры и многое другое.

Необходимо изучить каждый показатель применительно к конкретному пользователю. Молодым спортсменам с хорошей физической подготовкой подойдут устройства с большим количеством предустановленных программ для интенсивных тренировок и мощным мотором. Пожилым людям лучше искать в продаже устройства для ходьбы (с учетом массы пользователя) с удобными поручнями и хорошим комплексом амортизации. Если есть затруднения с выбором, лучше обратиться к консультанту в специализированном магазине.

Рекомендации по выбору электрической беговой дорожки, исходя из потребностей и возможностей пользователя

Первое, что учитывается – это потребность покупателя. О базовых параметрах мы уже рассказали. Необходимо учитывать также такой критерий, как площадь пространства под тренажер и способ хранения. Если в доме или квартире достаточно места, то эксперты рекомендуют выбирать стационарную модель с дорожкой шириной не менее 45 см и длиной свыше 120 см. Наличие поручней и других дополнительных опций – по желанию.

Другое дело – ограниченная площадь. Складные модели выпускаются в обширном ассортименте, но учтите и то, как будет храниться. Все кардиотренажеры можно располагать горизонтально, скажем, под кроватью. Но если, к примеру, есть место только между шкафом и стеной, то нужно подобрать максимально тонкое устройство в сложенном виде с опорами для вертикального хранения.

И последнее – финансовые возможности покупателя. Если бюджет ограничен, то лучше выбрать компактное устройство с минимальным функционалом, но высоким качеством сборки. Такой тренажер прослужит долго, потребует минимум средств и сил на содержание и уход.

Заключение

Домашняя беговая дорожка остается одним из самых удобных способов поддержки спортивной формы.

Беговая дорожка – хороший способ поддержать физическую форму в домашних условиях. Поэтому прежде чем покупать агрегат в Москве, определитесь с характеристиками устройства: формат, мощность двигателя, допустимый вес пользователя, скорость, дополнительные опции. Если есть трудности с выбором, то обратитесь за консультацией к специалистам профильных магазинов.

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Надежда АнопФитнес-тренер
23 мая 2024
Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей
Надежда АнопФитнес-тренер
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Надежда АнопФитнес-тренер
08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Надежда АнопФитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Надежда АнопФитнес-тренер
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Надежда АнопФитнес-тренер
09 февраля 2024
5 принципов зимней пробежки: занимаемся спортом, несмотря на мороз
Надежда АнопФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail