Что опытный байдарочник всегда берет в поход? Полный список!

ЗОЖ

В этом году после вступительных экзаменов мы всей нашей новой студенческой группой решили отправиться на байдарках. Ну а что – пока молодость, надо использовать ее по полной! Тем более это хорошая возможность закрепить дружбу и получше друг друга узнать.

Решили так: в назначенный день каждый приходит со своей байдаркой в назначенное время, кто не пришёл – значит, отплываем без него. Так намного проще, чем всем централизованно где-то что-то арендовать.

Лично я думать про этот поход начала буквально за 3 дня. Ну мы же студенты: надо до последнего всё откладывать! И вот в четверг вечером меня осенило, что надо уже готовиться: всё собирать. А… что собирать-то? Я ведь даже не знаю, что надо!

Сначала я пошла к дедушке, он опытный в таких вещах человек и просветил, что вообще надо брать в походы.

Отдых на байдарке пройдет наилучшим образом, если вам удастся ничего не забыть.

Базовый набор вещей для похода на байдарках

Первый принцип, который он озвучил – не надо никогда надеяться на других, пусть всё будет у меня самой! В том числе:

  1. Аптечка с нужными лекарствами. Только я знаю, какие у меня проблемы со здоровьем и что мне надо. Например, у меня аллергия на пыльцу – значит, надо брать антигистамины. Кстати, в походе это как никогда актуально, забудешь свои таблетки – и будешь мучаться все 2 дня! Также, конечно, в аптечку кладут стандартные йод и бинты, средства для желудка и от простуды (простудиться можно и летом, тем более в воде).
  2. Сменное белье – несколько комплектов. При походах по воде важно, чтобы был “мокрый” комплект и “сухой”. Первый надевается, когда находишься на воде, в данном случае на байдарке. Второй – только когда идёшь спать, залезаешь в палатку или спальник. Промочил “сухой” комплект – пиши пропало.
  3. На ноги лучше кроссовки (какие не жалко, для байдарки), а также “пластиковые тапочки”.

Что надо брать из еды?

  • йогурты, варёные яйца, пироги, бутерброды (на первые дни, потом они испортятся)
  • конфеты, печенье, баранки
  • овощи (помидоры, огурцы)
  • фрукты (яблоки, бананы, мандарины)
  • хлеб

С голоду не умрёшь, но питаться одной холодной едой не очень-то хочется. Поэтому с собой желательно взять хотя бы горелку для кипячения воды. Она значительно повышает арсенал возможностей:

  • чай и кофе
  • еда быстрого приготовления – макароны, супы, пюре

Одной горелки достаточно на несколько человек (2-3). Если компания большая, надо несколько горелок.

Поход на байдарке позволит увидеть самые интересные и необычные места.

Можно пойти ещё дальше и взять с собой треножник, либо специальный костровой трос. Имея такое нехитрое приспособление, можно развести костер и поставить / повесть на него кастрюлю или котелок. В этом случае можно уже готовить “как дома”:

  • любые каши
  • картофельное пюре
  • уха из свежей рыбы
  • полноценный суп из овощей, грибов, мяса (обычно это консервы)

Если захватить мангал, можно сделать ещё и шашлыки. Но здесь важно не забыть и сохранить не испорченными все те компоненты, которые потребуются для приготовления нужных блюд.

Так или иначе, каждому туристу-байдарочнику следует не забыть:

  • несколько бутылей с питьевой водой
  • термос с чаем или кофе
  • базовый набор, который позволит не умереть с голода (те самые лапша быстрого приготовления, бутерброды и сушки)

Что касается питьевой воды, то это самый главный вопрос. Если поход 1-дневный, то лучше взять 5 литров (вместо чего-то не очень нужного стоит потратить место в байдарке на воду). Если поход длительный, надо сразу продумывать, где есть родники или магазины. Воду из реки пить не рекомендуется, только если нет никаких альтернатив и после кипячения.

Что из одежды?

Тут я решила дополнительно посоветоваться с однокурсницей, которая вроде как уже ходила в такие походы. Она с удовольствием объяснила, какие требования к одежде.

Во-первых, материалы. В повседневной жизни мы не любим синтетику, но в походе на байдарках лучше, чтобы всё было из нее, в том числе белье. Ведь хлопок очень легко намокает, долго сушится, а самое главное – если он намок, он уже не греет, а только “холодит”. По этой же причине не стоит брать с собой джинсы. Также обязательно брать верхнюю одежду из синтетики – штаны и куртку. Это на случай, если будет холодно и дождливо.

Хорошо, когда во время сплава всё время светит солнце, но лучше подготовиться и на случай дождливой погоды.

Но это еще далеко не всё. Однокурсница объяснила, что вообще лучше всего иметь “гидрокостюм” из неопрена. Это специальный материал, у которого хорошая влагоизоляция. Поэтому одеваешься “как капуста”: синтетическое белье, неопреновый комбинезон, а сверху те самые куртка и штаны. Если жарко – можно снять “верх”, остаться в комбинезоне. Если всё еще жарко – можно снять и его тоже. Но не стоит рассчитывать, что я в одном купальнике смогу пробыть все двое суток, предупредила она. Даже просто придя на пляж, замерзнешь через несколько часов, тем более вечером. А на воде тем более: если будет ветер, в купальнике продрогнешь всего за час и заболеешь. Так что выбор одежды – дело очень ответственное.

Что еще категорически нельзя забыть?

Есть большой список предметов, которые внезапно могут очень понадобиться, а вот забыть их легко. Поэтому пройдитесь по всему списку

  • паспорт и полис (мало ли что, без них не примут ни в одном медучреждении)
  • водонепроницаемый кейс для документов
  • крем против загара: без него на солнце можно обгореть всего за пару часов
  • крем против комаров, ведь это настоящее бедствие для тех, кто находится на воде
  • вазелин или крем для рук (они будут в воде и могут обветриться)
  • веревки и прищепки для сушки одежды
  • дождевик, а лучше пара дождевиков на каждого человека
  • головной убор, без него можно получить солнечный удар в жару. А если холодно, то легко замёрзнуть
  • карта маршрута, по которому вы следуете. Не рассчитывайте только на телефон: распечатайте и заламинируйте!
  • кстати, чтобы телефон не сел, захватите мощный пауэрбанк
  • простейшее, но важное приспособление – коврик для сидения, с ним вы сможете легко сесть на мокрую скамейку или холодную землю
  • всё необходимое для костра: зажигалка, растопка, жидкость для розжига
  • фляга для воды, которую удобно носить с собой
  • что-нибудь для развлечения: книга, настольные игры, музыкальные инструменты (но не слишком громоздкие)
Когда весь день гребешь, сильно хочется есть, поэтому стоит продумать, как вы будете готовить.

Где взять байдарку?

Этот вопрос я тоже задала той самой однокурснице, у которой уточняла по поводу одежды. Она сказала, что, хотя много раз ходила в походы, но своей байдарки у нее нет, она предпочитает арендовать. Ведь это громоздкая штука, которую просто неудобно хранить дома, да и цена в магазине кусается. В последнее время, по ее словам, она перешла на сервис Fitsharing. Там все необходимое есть по достаточно доступным ценам: и байдарка, и весло, и спасательный жилет. Причём все это поставляется сразу в комплекте, и можно заказать доставку в любое место в области.

Я очень обрадовалась, потому что это сразу решало кучу проблем: и денежных затрат, и транспортировки. Также я была уверена, что мне помогут всё подготовить к поездке. В итоге я написала и заказала байдарку на нужный день.

Её действительно привезли с утра прямо к месту старта. Я заметил, что она у меня выглядит симпатичнее, чем у многих других, похоже, просто новая. И на воде держится хорошо, я даже ни разу из нее не выпала.

В целом поход прошел отлично: мы увидели много новых мест, а еще оказалось, что я захватила много такого, о чем остальные просто забыли, так что моя популярность в группе резко возросла. Нисколько не жалею, что согласилась сходить в поход: это куча новых впечатлений и интересных мест, которые я бы иначе никогда не увидела!

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Подбор тренажера по параметрам
Приведи друга и получи кэшбэк
Скидка до -5% на аренду тренажера
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail