На байдарке в первый раз! Какую выбрать?

29 июня 2023
Мероприятия

Этим летом мы на работе всем отделом решили выбраться в поход на байдарках. Ну фактически решил директор, а нам всем надо было в нужный день прибыть к реке со своими байдарками, чтобы пойти в 2-дневный поход, стоимость аренды обещали возместить.

Для меня это было сюрпризом, потому что я никогда раньше не занимался ничем подобным вообще. Сначала было “отрицание” – зачем всё это, почему нельзя было просто в кафе собраться? Но потом я начал изучать тему, читать отзывы в интернете – и понял, что эта тема многим нравится. Может, и мне попробовать? Вот только я же ничего не умею! И даже не знаю, как должна вообще выглядеть байдарка. Между тем, до похода оставалось всего несколько дней, и надо было как-то решать этот вопрос.

Я начал изучать, какие бывают байдарки и что выбрать новичку. Оказывается, у них не так уж много основных параметров.

Вес

По сути, байдарки бывают каркасные и надувные. Каркасные состоят из дерева и металла, надувные, как понятно из названия, из ПВХ.

Разница принципиальная, потому что каркасная байдарка не может весить меньше 40 кг. И если потом придется тащить ее по берегу, то это просто невозможно сделать для новичка. Кроме того, ее надо уметь собирать. Поэтому для меня сразу отпал вариант каркасного варианта. Как я понял, это в основном для профессионалов, а также для тех, кто плавает по очень широким рекам и морям (там надувные модели показывают себя не с лучшей стороны).

У надувных байдарок вес редко бывает более 10 кг, поэтому нести ее можно в одиночку, даже не имея особой физической подготовки. Естественно, я сразу остановится на этом варианте.

Поход на байдарках станет прекрасным вариантом летнего отдыха, даже если у вас в этом не так много опыта.

Чтобы надувная байдарка была крепче, можно рассмотреть вариант с двухслойным ПВХ. Это очень рекомендуется, потому что иначе “судно” может сразу наполниться водой, налетев даже на не очень острую ветку.

“Каркасные байдарки, у которых самые лучшие скоростные характеристики, могут вызывать существенные проблемы при сборке. С многими моими знакомыми такое происходило. Один купил себе “Ладогу-2”, но она так и лежит в гараже, а он “пересел” на надувную. Второй отправил свою модель обратно производителю, потому что она оказалась бракованной. Третий собирал байдарку несколько дней, пока это наконец удалось. А некоторые специально арендуют гараж рядом с рекой, чтобы не разбирать свои с трудом собранные байдарки снова”, – делится опытом опытный байдарочник Алексей Воронцов.

Остойчивость

Чем байдарка шире, тем она устойчивее. Важнейшим моментом является сопротивление перевороту через борт. Кроме того, это способность сопротивляться перехлестыванию волны через борт.

Прочитав несколько статей про остойчивость, я понял, что не надо брать слишком узкую байдарку, потому что у нее с этим качеством большие проблемы.

Кстати, при походе на байдарках с самого начала надо быть готовым к тому, что байдарка пару раз перевернется. И тут есть 3 важнейших момента:

  1. надо не утонуть самому – для этого важно уметь плавать и/или пользоваться спасательным жилетом.
  2. важно не утопить байдарку. Это еще один минус каркасных конструкций: перевернувшись, она может попросту утонуть. Надувные, естественно, не тонут.
  3. стоит закрепить все вещи на бортах байдарки, чтобы их не потерять.
“Верхом на байдарке” вы сможете увидеть удивительно красивые места, которые есть на любом водоеме.

Скорость (ходовые качества)

Здесь у нас конфликт интересов: чем шире байдарка, тем хуже ее ходовые качества, тем ниже маневренность. Поэтому так важно найти “золотую середину” между скоростью и надежностью.

Но я эту проблему решил просто: рассудил, что я не на чемпионат собираюсь, и большинство коллег вряд ли будут показывать чудеса скорости. А потому для меня намного важнее устойчивость байдарки, чтобы я из нее не выпадал, и она не переворачивалась.

Осадка

Чем больше осадка, тем сильнее байдарка погружается под воду. Конечно, это во многом зависит и от ее груза, поэтому не стоит превышать допустимые характеристики, да и в целом полезно следить, насколько дно судна ниже уровня воды. Кстати, для повышения устойчивости многие устанавливают тяжёлый киль. Но это, во-первых, неудобно, а во-вторых, может сильно увеличить осадку. Главный риск тут – сесть на мель или даже повредить дно.

Однако для надувных байдарок это не слишком опасно, их осадка редко бывает больше 15 см. Кроме того, наш директор, к счастью, выбрал не какую-то лесную или горную речку с быстрым течением, а спокойную и широкую, так что здесь проблем быть не должно.

Количество мест

По этому параметру байдарки бывают очень разными, в среднем от 1 до 4 мест. Я решил, что возьмем с коллегой двухместную байдарку. Она не слишком большая, зато можно грести по очереди, что очень важно при многодневных сплавах.

Байдарки бывают как одноместные, так и рассчитанные на большое количество людей и объемы груза, каждый может выбрать что-то подходящее.

Наличие дополнительных элементов

К таким элементам относятся, в первую очередь, штевни – специальные конструкции, которые как бы “распирают” байдарку изнутри, от борта до борта, что увеличивает ее жесткость даже при отсутствии каких-то “капитальных” конструкций. Штевни позволяют более уверенно передвигаться по байдарке, когда она находится в движении. А кроме того, если положить груз, например, на нос байдарки, то при отсутствии штевней он очень быстро сползет под ноги гребцу.

Также важны специальные тросы и кольца – крепления для различных предметов, например рюкзака. Как я уже писал, переворачивание байдарки приведет к тому, что все незакрепленные предметы полетят в воду и, возможно, утонут. Поэтому надо уделять этому внимание.

Некоторые байдарки, прямо как подводные лодки, разделены на “отсеки”: разные части отделены друг от друга водонепроницаемыми перегородками. Ходить становится сложнее, но зато в случае чего байдарка не затонет полностью и не уйдет под воду, даже если где-то в днище или в борту образуется пробоина.

Бортовые баллоны и надувное дно – дополнительные части конструкции надувной байдарки. Баллоны позволяют получить достаточно крепкие борта, за которые сложно выпасть человеку или грузу. Надувное дно уменьшает осадку, увеличивает устойчивость, поскольку немного “выталкивает” байдарку из воды. Но нужно иметь в виду, что все эти элементы надо дополнительно надувать, хотя это и не слишком сложно, если есть хороший насос.

Наконец, спасательные жилеты – совершенно необходимый элемент. Хотя я и умею неплохо плавать, но надо иметь в виду, что бывает всякое: выпал за борт неожиданно, накрыла волна, ударился обо что-то. Поэтому жилет в любом случае будет полезен.

Выбрав надувную байдарку, можно избавить себя от большого количества дополнительных трудностей.

Где взять байдарку в аренду?

Нередко услуги аренды оказываются на разных пристанях прямо на тех реках, где на них катаются. Но на той реке, которая была выбрана нами, таких пунктов аренды нет. Поэтому мы с коллегой решили заказать байдарки в сервисе аренды Fitsharing. Это довольно удобно: заказываешь любую модель, какая нравится, и ее привозят в нужное время и место. При этом есть возможность выбрать действительно качественные модели европейского производства. А также порадовала невысокая цена: пара тысяч рублей за день проката.

В итоге мой первый раз на байдарке прошел намного лучше, чем ожидалось: ничего не перевернулось, не утонуло, мы с удовольствием прошли несколько десятков километров, а вечером развели большой костер и пообщались всем отделом “в неформальной обстановке”. Могу сказать, что мне даже понравилось. И, думаю, не в последнюю очередь благодаря тому, что я смог найти и выбрать качественную и подходящую байдарку, которая проявила себя с лучшей стороны даже в руках новичка.

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
23 мая 2024
Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей
Савва КалининФитнес-тренер
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
26 апреля 2024
Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Ксения СкворцоваЛичный фитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Базарова Вера Евгеньевна МСМК по фигурному катанию на коньках
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Наталья ВдовиченкоФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail