Качество или цена? Почему дешевая беговая дорожка – не вариант
30 сентября 2022Наступила осень – а значит, пора думать о том, как держать свое тело в форме зимой. Летом легче: гуляешь по улице сколько угодно, можно купаться, и так далее. В холодное время года оптимальный вариант – домашние тренировки. На этот раз я решила к своему коврику для йоги добавить еще и бег на тренажере, чтобы оперативно “удалять” лишние калории. При этом беговая дорожка для дома занимает места немного, а пользы от нее целый вагон, если заниматься регулярно. Считаю, что готовить себя к лету нужно уже сейчас, да и просто приятно, когда находишься в форме.
Итак, дорожка. Передо мной сразу встал вопрос, какую выбрать. Если смотреть по цене, то они очень разные. Например, до 50 тысяч рублей считаются дешевыми. Средний сегмент – от 50 до 150 тысяч рублей. Ну а те, которые еще дороже, считаются премиальными.
Сразу скажу, что мне и “дешевые” дорожки показались не такими уж дешевыми по цене. Но первое, что меня заинтересовало – чем же они так сильно отличаются? Почему бы не взять самую простую модель без всяких “наворотов”, ведь наверняка и у всех остальных дорожек всё то же самое, кроме бренда и дизайна?
Так я думала сначала, но почитала множество отзывов в интернете и поняла, что не совсем права.
Расскажу, чем отличаются дорожки друг от друга на практике – причем с позиции не особо взыскательного человека, которому не нужны “для понтов” те функции, без которых вполне можно обойтись.
Длина и ширина полотна
Тут все просто: у дорогих моделей полотно обычно длинное и широкое, у дешевых оно значительно меньше.
Здесь несколько нюансов:
- Если полотно широкое, на нем заниматься безопаснее – меньше шансов, что вы с него улетите. При быстром беге это актуально, ведь даже если одна нога “наступит на воздух”, есть риск потерять равновесие.
- Если полотно длинное, то можно бежать с большой скоростью. Чем оно короче, тем это сложнее. Фактически, на коротких дорожках можно только идти, но не бежать. А это напрямую влияет на интенсивность и эффективность тренировок.
И еще – чем выше человек, который занимается на дорожке, тем длиннее должно быть полотно. Объясняется просто: выше рост – больше шаг. У меня рост всего 160 см, так что мне, конечно, километровое полотно не нужно, и можно думать над тем, чтобы взять что-то среднее. Но тем, кто под 2 метра, даже не стоит рассматривать варианты, где длина меньше 140 см. Полноценно заниматься на таких тренажёрах не получится.
А ведь интенсивность очень важна. «Когда вы занимаетесь на беговой дорожке, это отличается от простой ходьбы, поскольку “земля” сама плывет под вашими ногами. Поэтому надо давать работу мышцам ног, специально заставляя их прикладывать усилия”, – советует фитнес-тренер Джоуи Турман.
Мощность двигателя
Дорожка считается “скоростным” сжигателем жира, в отличие от многих других тренажеров, будь то эллипс или велосипед. А все потому, что у нее есть “электрическая тяга”. Мотор крутит полотно – а ваша задача за ним успевать. И естественно, что от силы мотора многое зависит. Причем речь идет не о максимальной скорости – ее может дать даже слабый мотор, если запустить его на полную. Но в этом случае полотно будет двигаться рывками, а это создает дискомфорт. Если же силы двигателя достаточно, все происходит более плавно.
Выбирая модель по мощности двигателя, не забываем про вес спортсмена. Если он весит немало, то лучше смотреть на модели с мотором от 2,5 л. с. и больше. В противном случае справляться с его весом мотору будет сложно.
Максимальный вес пользователя
Здесь скажу честно: большинство дорожек рассчитаны на вес до 100 кг, а в эту категорию попадает 90% людей. Поэтому в данном случае увеличение максимального веса до 150 кг и более мало кого заинтересует. Однако если у вас, к примеру, 88 кг, то нужно брать “с запасом” на 20% минимум, потому что дорожка, на которой указано “до 100 кг”, может оказаться недостаточно прочной и надежной. Риск в основном в том, что какие-то отдельные элементы внезапно развалятся или раскрутятся, так что потребуется ремонт.
Во многом речь идет о надежности так называемой деки, к которой крепится непосредственно лента полотна. Вы вряд ли сможете увидеть этот элемент, не разобрав тренажер, но у дешевых моделей толщина фанерной деки около 1,5 см, у дорогих – до 2,5 см, а это куда больше прочности.
Кроме того, пользователям с большим весом сложно выполнять на дорожке высокоинтенсивные тренировки, если она не соответствует их габаритам.
Амортизация
У каждой дорожки есть система амортизации – это опять к вопросу о том, чтобы скольжение полотна было плавным, причем даже на высокой скорости. Не вдаваясь в детали конструкции этой системы, скажу главное – у дешевых моделей она примитивная, у продвинутых – хорошая. Поэтому заниматься на более дорогих дорожках приятнее, чем на бюджетных.
Антискользящее покрытие
Небольшая “мелочь”: полотно дорожки имеет определенную структуру, покрытие и “рельеф”. Если никто особенно не старался устранить скольжение, то с полотна можно слететь, особенно если обувь не самая подходящая. Если же специальное покрытие есть, то нога намного лучше фиксируется при беге, и шанс упасть ниже. Кроме того, когда все продумано как следует, лента не гладкая, а имеет специальный протектор – грубо говоря, выступы, которые улучшают сцепление с ногой.
Угол наклона
Как правило, на дешёвых моделях такого нет – это плоские тренажеры. Они при ходьбе практически бесполезны, поскольку не создают никакой нагрузки, а значит – не будет и никакого результата. Даже простой поход до магазина куда эффективнее: на пути множество ступенек, горок и других препятствий. Поэтому наличие углов наклона сделает ваши тренировки куда полезнее.
Измерение пульса
Для максимального результата пульс необходимо держать в определенных рамках. Для этого некоторые беговые дорожки поддерживают пульсозависимые программы, где тренажер сам будет регулировать нагрузку (при помощи нагрудного кардиодатчика).
Удобство и индивидуализация
Это уже не самые важные моменты: например, цветной или обычный дисплей, количество программ тренировок и возможность создать собственные. Тем не менее, если для вас это важно, имейте это в виду при выборе. Однако в целом без таких опций тоже можно обойтись.
Можно ли не переплачивать?
Возможно, вам показалось, что все сводится к одному – купить дорожку за 100-200 тысяч. Я бы с удовольствием, но таких денег у меня нет. Поэтому я решила сделать следующее.
1. Выбрать, что мне нужно, а что нет. В первую очередь, это рост, вес, а отсюда – длина и ширина ленты. Мне с моим ростом и весом подойдут средние варианты, максимум – ни к чему. Угол наклона – максимальный, чтобы была возможность тренироваться на высоких скоростях.
На что еще стоит обратить внимание, если решились на покупку?
- Отзывы о модели и о бренде, особое внимание негативным. Не помешает узнать мнение специалистов в сервисе по ремонту тренажеров.
- Наличие в России сервисного центра запчастей на данную модель в продаже, сейчас это особенно актуально.
- Ширина бегового полотна 46 см – минимум для комфортного шага или бега.
- Скорость беговой дорожки – от 15 км/час.
- Учитывайте неточность в характеристиках тренажера: почти все производители их немного завышают.
2. Найти вариант, как получить дорогую дорожку без покупки. У меня получилось: например, в сервисе Fitsharing можно арендовать тренажеры европейских и американских производителей всего за несколько тысяч рублей в месяц, а если брать на полгода – то вдвое дешевле. В итоге я беру самую лучшую дорожку, а в месяц плачу меньше 1% её стоимости. Это позволяет мне заниматься на самом лучшем оборудовании, которое практически ни в чём меня не ограничивает. И при этом никаких кредитов!
В итоге зима еще не началась, а я уже занимаюсь. За первую неделю у меня было 2 тренировки по полчаса, но, как я прочитала, начинать надо постепенно. В идеале планируют держаться плана – продолжительность 1 час, занятия через день. Что уже могу сказать точно – движение прекрасно лечит от осенней хандры, просто попробуйте!
Скидки и акции
Еще важное про фитнес
Подпишитесь на нашу рассылку!