Топ-5 рек для сплава на байдарке. Не дальше 100 км от МКАД!

21 июля 2023
Мероприятия

Этим летом мы с женой решили, что нужно как-то более активно проводить время. И речь не только про 2 недели на море – даже пока мы у себя в Москве, есть очень много возможностей. Главное тут – их использовать, потому что лето короткое!

Поэтому было решено отправиться куда-нибудь в поход. Вот только проблема: жена не особо любит долгую ходьбу, она устаёт и всё такое. Поэтому в итоге мы нашли интересный компромисс: походы на байдарках. А точнее говоря, сплавы. Всё очень просто: садишься в лодку (она и называется байдаркой) и плывёшь вниз по течению реки. Такие походы бывают разными по продолжительности: от однодневных до длительных, которые могут продолжаться неделями.

Мы решили, что для начала с нас будет достаточно и 2-дневного сплава, как раз хорошая программа на выходные. Вот только куда податься, какую реку выбрать и какая она должна быть, чтобы всё прошло как надо?

Мы стали изучать материалы в интернете, в первую очередь, блоги “бывалых байдарочников”. И там удалось нарыть немало полезной информации.

Итак, река должна быть:

  1. Этим летом мы с женой решили, что нужно как-то более активно проводить время. И речь не только про 2 недели на море – даже пока мы у себя в Москве, есть очень много возможностей. Главное тут – их использовать, потому что лето короткое! Поэтому было решено отправиться куда-нибудь в поход. Вот только проблема: жена не особо любит долгую ходьбу, она устаёт и всё такое. Поэтому в итоге мы нашли интересный компромисс: походы на байдарках. А точнее говоря, сплавы. Всё очень просто: садишься в лодку (она и называется байдаркой) и плывёшь вниз по течению реки. Такие походы бывают разными по продолжительности: от однодневных до длительных, которые могут продолжаться неделями. Мы решили, что для начала с нас будет достаточно и 2-дневного сплава, как раз хорошая программа на выходные. Вот только куда податься, какую реку выбрать и какая она должна быть, чтобы всё прошло как надо? Мы стали изучать материалы в интернете, в первую очередь, блоги “бывалых байдарочников”. И там удалось нарыть немало полезной информации. Итак, река должна быть:
  2. Не протекающая мимо множества населенных пунктов, иначе придется конкурировать за пляжи и стоянки с местными жителями и различными компаниями.
  3. Не слишком извилистая, чтобы проще было грести и управлять байдаркой, для новичка это особенно важно.
  4. С минимальным количеством “обносов”, так опытные сплавщики называют препятствие, которое нельзя обойти по воде, поэтому требуется тащить байдарку на себе по берегу.
  5. Ну и конечно же, чтобы там были красивые виды, а не одни заводы вдоль берега – ведь мы отправляемся в поход, чтобы полюбоваться природой и отдохнуть.

Вот такие требования предъявляются обычно к рекам для сплава. У нас было еще одно: не слишком далеко от МКАД, чтобы можно было на машине стартануть в субботу с утра, а вернуться уже в воскресенье вечером. Поэтому мы рассматривали на расстоянии не более 100 км от МКАД.

Итак, какие же реки мы нашли и что нам посоветовали в блогах о байдарках?

Река Нерская

Как я понял, это просто “хит московских байдарочников”, мне ее посоветовали человек 5. Ее большое преимущество – всего 80 км от Москвы. И “за эти деньги” получаешь практически идеальный вариант, я смотрел фотки: песчаные пляжи, сосны по берегам, можно купаться. Никаких преград практически нет, что очень круто для новичка. Наконец, Нерская не слишком извилистая, без всяких порогов, водопадов и других вещей. Просто греби в своё удовольствие и всё. Правда, мне посоветовали смотреть по сторонам, чтобы не зацепиться за ветки деревьев, потому что их там достаточно много.

Ну а стоянку можно сделать практически в любом месте на берегу под соснами.

Даже если вы новичок, это не помешает получать удовольствие от сплава на байдарке.

Река Осетр

Она мне не очень понравилась по описаниям. Во-первых, до нее ехать на машине все 150 км. Во-вторых, она совсем не для новичка: хотя и течет по равнине, но имеет практически все “прелести” горной. Тут тебе и перекаты, и отмели, и быстрое течение. Это, как я понял, уже для тех, кому надоели спокойные реки, кого потянуло на экстрим. Хотя, конечно, фотографии там весьма красивые: река течет среди холмов, скал, там порой такие виды, как будто правда в горах. Говорят, что можно встретить и бобров, и цаплю, хотя бобры не особо любят показываться людям.

А еще по пути есть несколько родников, там можно набрать воды, чтобы не пить непроверенную воду из реки. Кстати, где-то посередине есть церковь, очень красивая, а поблизости какой-то святой источник.

Даже если вы новичок, это не помешает получать удовольствие от сплава на байдарке.

Река Воря

Эта река “выигрывает” за счет того, что до нее всего 40 км. И она тоже как раз то, что надо новичку. Протекает она, правда, мимо многих деревень. Но, может, это не только минус, но и плюс: будет на что посмотреть, пока плывёшь. Кто плавал, говорят, что там очень колоритные патриархальные виды, как будто на 100 лет назад вернулся. Пофоткаться там точно есть где, я смотрел – много кадров и на фоне деревень, и на фоне природы.

А вот что касается купаться – это вопрос, потому что в Воре много ключей и холодная вода. Но зато, опять же, есть где набрать воду. А купаться мы в походе не очень планировали – ну разве что случайно вывалимся за борт.

Во время сплава на байдарках есть возможность увидеть поразительные по красоте места.

Река Киржач

Эту реку активно выбирают байдарочники с детьми, там есть что посмотреть на всём ее протяжении. Например, много пляжей, в том числе диких. Мало того, пока плывешь, увидишь как сосновые боры, так и дубовые рощи. Там, правда, где-то надо сделать пару обносов: в одном месте плотина, в другом мост. Но как мне сказали, это совсем не долго и не сложно. А еще по пути можно увидеть даже Коломенский кремль, и это практически не сходя с маршрута.

Правда, Киржач – это целых 110 км от МКАД, и это довольно большой недостаток этой реки.

Реки, подходящие для сплава на байдарках, есть практически в каждом регионе.

Река Шерна

Это приток Клязьмы – очень известной реки, которая протекает во Владимирской, Нижегородской и ряде других областей. Ширина Шерны приличная – 20-40 метров, при этом вода в ней чистая и прозрачная. Однако это не самый простой маршрут из-за того, что река достаточно извилистая. Кроме того, у нее много стариц и болот. Также на маршруте встретится уникальное Боровое озеро, его глубина до 18 метров, и оно имеет ледниковое происхождение.

Насколько важна физическая подготовка?

Скажу честно, у нас с женой она не слишком высокая. Мы пару раз плавали на лодке на даче у родителей, да на море брали в аренду катамаран. Грести в принципе умеем, но не слишком выносливы. Поэтому мы искали более-менее простые маршруты, ориентируясь на то, что говорят профессионалы.

Например, инструктор по туризму Евгений Игошкин считает, что надо учитывать расстояние. Если речь идет менее чем о 20 км, то здесь не нужно быть каким-то суперподготовленным спортсменом. Кроме того, когда идешь по течению, оно почти все делает за тебя. Но если сплав продолжительный, то новичку нужно готовиться к трудностям.

Где взять байдарку?

Нам нужно было 2 байдарки, но мы, конечно, решили, что не будем их покупать: это сотни тысяч рублей, а нам они нужны всего пару раз в году. Думали, может, байдарки предоставляют те сообщества, которые организуют сплавы, но оказалось, что нет. Зато мы там выяснили, что есть возможность арендовать байдарку и все необходимое в сервисе Fitsharing, причем это совсем недорого.

Мы зашли на сайт и убедились, что всё так и есть: можно взять все необходимое, в том числе весло, заплатив всего пару тысяч рублей за день проката. Совсем не так много, к тому же байдарку привезут в нужное время и в нужное место. Мы сразу выбрали то, что нам подошло, и скоро сделаем заказ. Как я почитал по отзывам, такие байдарки, этой марки, пользуются большим спросом, потому что они достаточно устойчивые (что важно для новичка), маневренные, а также красивые внешне, что тоже важно, ведь мы будем делать фотографии.

В итоге мы решили, что выберем реку Воря. Она довольно недалеко, а кроме того, пока мы общались с байдарочниками в блогах, выяснили, что буквально через неделю намечается двухдневный сплав. Мы решили, это именно то, что надо. Во-первых, у нас в компании будут более опытные люди, которые если что помогут и подскажут. Во-вторых, пройти надо всего 16 км, что не так уж и много. Наконец, нас подкупило описание красот Вори, и мы хотим увидеть всё своими глазами. Выезд уже через несколько дней – мы ждем не дождемся!

Читайте нас, где удобно

Подпишитесь на FitSharing в соцсетях и читайте новые материалы там, где привыкли

Скидки и акции

Скидка -15%
Подбор тренажера по параметрам
2 = 3
Приведи друга и получи кэшбэк
7 дней аренды в подарок
Коврик под тренажер бесплатно
Купи тренажер с выгодой 5%
Sub-борд со скидкой 10%
Спеццена на подарочный сертификат
Рассрочка 0%
Надоел тренажер? Привезем новый или выкупим обратно!

Еще важное про фитнес

24 мая 2024
Как правильно выбрать эллиптический тренажер для домашних тренировок: подробное руководство
Данилевская ТатьянаФитнес-тренер
24 мая 2024
Сравниваем, что лучше: велотренажер или беговая дорожка
Надежда АнопФитнес-тренер
23 мая 2024
Эллиптические тренажеры для домашнего использования: обзор и рейтинг 5 лучших моделей
Надежда АнопФитнес-тренер
29 апреля 2024
Рейтинг лучших беговых дорожек для дома
Надежда АнопФитнес-тренер
26 апреля 2024
Как выбрать идеальную электрическую беговую дорожку для домашних тренировок?
Надежда АнопФитнес-тренер
08 апреля 2024
Выбор беговой дорожки для дома: исчерпывающее руководство и рейтинг лучших моделей.
Надежда АнопФитнес-тренер
29 февраля 2024
Как тренировать выносливость и что это даёт?
Надежда АнопФитнес-тренер
15 февраля 2024
Беговые лыжи – отдых на природе с огромной пользой!
Надежда АнопФитнес-тренер
Не пропустите новые статьи.
Подпишитесь на нашу рассылку!
E-mail